Программа Поклюки, замещающей в качестве пресловутой "стартовой площадки" традиционный "полигон" — шведский Эстерсунд, готовящийся стать столицей чемпионата мира-2019, весьма обширна, напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев. Тут и смешанные эстафеты, и классические индивидуальные гонки, и спринты, и преследование. Раздолье! Да и рокировка стран, городов и стадионов наверняка обрадовала стреляющих лыжников.
Словенские радости
Не секрет, что этап в Эстерсунде, мягко говоря, не пользовался большой популярностью в биатлонном "Белом цирке" на эмоциональном уровне. По крайней мере, уезжали из этого шведского городка, столицы коммуны Емтланд, всегда с большим удовольствием. Особенно памятен в этом отношении один конкретный декабрь из предыдущего олимпийского цикла. В 2014-м из-за отсутствия снега в австрийском Хохфильцене, куда должен был переехать Кубок мира, возникли серьезные риски задержаться в Эстерсунде еще на неделю, что многих привело буквально в ужас.
Мне не забыть выражения лица тогдашнего наставника женской сборной Беларуси Альфреда Эдера! Австриец, который даже при хорошем настроении недалеко в своей мимике уходит от классического образа Пьеро, тут вовсе опечалился. В холле отеля "Скандик-Сити", где всегда селятся национальные команды, он приблизил свои губы к моему уху, чтобы демонстративно громким шепотом молвить лишь одно слово, разбитое на слоги: "Ка-та-стро-фа!"
Чем мгновенно напомнил немецкого футбольного специалиста Бернда Штанге, который так же тренировал белорусов и, видимо, поэтому часто употреблял сей термин, обозначающий у просвещенных носителей немецкого языка самую бедовую изо всех возможных бед беду.
И как радовался Эдер, когда на его малой родине, в Тироле, решили проблемы с "белым золотом" и биатлонисты вырвались из шведского плена Эстерсунда! Мрачного, часто насупленного низкими облаками города, где световой день в начале зимы уже меньше четырех часов, где с озера Стуршен постоянно дует сильный ветер, безумствующий на стрельбище своими непредсказуемыми порывами, а погода меняется ежедневно.
Что находит свое печальное отражение на качестве трассы, не столько сложной по рельефу, сколько неприятной по скольжению, которого иногда банально не удается достичь в принципе. И никакие усилия организаторов, которые еще и ограничены финансовыми возможностями, никакие прекрасные закаты над стадионом, никакие рождественские ухищрения на центральных улочках и никакие фрикадельки со смородинным соусом (читай, вареньем) и картофельным пюре не удерживали репутации Эстерсунда. Из него бежали с нескрываемым удовольствием, что не являлось секретом для хозяев, которые, словно в отместку, не очень-то и баловали стреляющих лыжников посещаемостью, особенно в будние дни этапа.
Поклюка же совсем другое дело! Из нее тоже уезжали быстро и с удовольствием, но совершенно с другими чувствами. Все потому, что тамошняя природа действительно шикарна, озеро Блед роскошно, а тамошние лебеди великолепны и радуют отсутствием гадких утят. Но, разумеется, была и еще одна причина популярности: чаще всего в Поклюке проходили гонки третьего декабрьского, то есть предрождественского этапа, что имеет свою праздничную музыку и виды.
Помните, как телекамера выхватывает новогодний шарик, повешенный на лапу заснеженной ели? Так вот, это кадр из Поклюки, после которой биатлонисты "рвали когти" на короткие домашние побывки, и эта перспектива вкупе с местными чудесными пейзажами и прочими природными эффектами скрашивала им все тяготы спортивной службы.
Но, знаете, на этот раз все может оказаться не столь сказочно-волшебно.
Словенские трудности
Одна из них заключается в отнюдь не зимней метеорологии, что ждет биатлонистов в Поклюке. Хозяева, конечно, подготовят трассу и сумеют удержать, но ее качество тоже будет не ахти. А как иначе, если в один из дней, 6 декабря, метеорологи пророчат в Бледе 11 градусов тепла? Конечно, на стадионе, который чуть выше, будет прохладнее, но тем не менее это натуральная весна.
Но Эстерсунд и в еще одной проекции передает эстафету Поклюке, навязывая словенскому стадиону свои шведские комплексы и заморочки. Ведь за что спортсмены и тренеры больше всего не любили шведский этап? За погоду? Бросьте! Всякая погода — благодать, в том числе для стреляющих лыжников. За вечную темноту? Так световой день в Поклюке не многим длиннее. За ветер? Так поддуть может где угодно, да так, что порывы Эстерсунда покажутся штилем. Так за что?
Ответ прост и очевиден – за психологические изломы. Изрядные. Очень драматические, а порой и вовсе трагедийные. Премьерный этап – это время понимания того, чего каждый из биатлонистов достиг за долгие месяцы межсезонной пахоты. Это волнение дебюта, страхи как перед вчерашним, так и перед завтрашним днем, плюс энергичное приобретение разочарований. Потому как проигравших всегда во много раз больше, чем победителей. А, например, у мужчин, в конкуренции которых всегда побеждает Мартен Фуркад, так и подавно.
Держать удар
В современной предстартовой ситуации для белорусской сборной очень важно умение и способность "держать удар". Слава богу, что в межсезонье никто, кроме перенесшей операцию Алимбековой, не страдал тяжелыми травмами и заболеваниями. Сама же Динара вроде как на ходу. Но не менее важна психологическая стойкость, крепость духа, вера в коллектив.
В Поклюке обновленная белорусская сборная действительно пройдет проверку на излом. Точнее, она уже начала ее проходить, хотя бы потому, что завершившая карьеру легендарная Дарья Домрачева, находясь на родине мужа Уле Эйнара Бьорндалена в Норвегии, впервые за долгие месяцы в своем интервью не только говорила на отвлеченные темы моды и прочих своих увлечений, но и сделала несколько биатлонных заявлений.
Например, в очередной раз пояснив, что основной причиной ее ухода из большого спорта является желание сосредоточиться на воспитании дочери Ксении, ДаДо на сей раз добавила: "Также свою роль сыграли перемены в нашей федерации. В частности, смены тренеров. Это не прибавило мне мотивации".
Сие — новый тезис четырехкратной олимпийской чемпионки. Очень интересный, ибо вряд ли ДаДо сказала то, что сказала, только из-за нежелания однообразно отвечать на многократно задававшийся в прошлом вопрос, хотя такой вариант не исключен. Особенно в преломлении на творческую, артистическую харизму Домрачевой. Вон многие артисты так и говорят, что, развлекаясь, мифологизируют собственную биографию.
Но все же это вряд ли. Однако тогда нужны пояснения. Ответы на вопросы, которые явно напрашиваются, хотя бы по правилу о том, что, сказавши "А", надо говорить "Б". Почему именно сейчас, за несколько дней до старта нового сезона, ответ о завершении карьеры стал развернутым и дан не в Беларуси, а в Норвегии? Почему бывший старший тренер женской сборной Федор Свобода, которому буквально навязывали пост старшего тренера, от него отказался и не дает никаких пояснений?
Наконец, почему таки не образовалась отдельная группа Домрачевой, Скардино, Свободы и Эдера, который, конечно, не может работать летом и осенью, имея армейский контракт в Австрии (его выполнение – гарантия пенсии для Альфреда), но грядущей зимой, как и год назад, мог бы подключиться к Федору Анатольевичу за счет отпуска и накопленных отгулов?
Всем непросто
Благо Минск шел своим звездам навстречу по правилу "любой каприз". Неудивительно. Если подумать, то быстро начинаешь понимать, что никто более руководителей федерации и всего белорусского спорта не был заинтересован в продолжении карьеры ДаДо. Хотя бы еще на год. Ведь сезон без нее ожидается в духе гайдаровского "нам бы ночь простоять, да день продержаться". Пока не подрастет смена в Новополоцке. При наличии в составе Дарьи все было бы гораздо легче.
Да что биатлонное и спортивное руководство! Дарью уговаривали задержаться на сезон и на самом высоком государственном уровне! Так что подождем, может, ДаДо все объяснит.
Однако сейчас надо держать удары, находя баланс даже в случае наплыва волн на белорусский биатлонный корабль. В Словению белорусы прилетают в среду, причем рейсом Стамбул – Любляна, чему удивляться не стоит. Сегодня все ищут экономичные варианты.
Вспомните хотя бы октябрьские заявления Мартена Фуркада: "Мы постоянно на всем экономим. В августе, например, мы должны были лететь на сборы в Швецию, но поездку отменили, потому что тренировки в Преманоне обошлись дешевле на 20 евро в день на каждого. Еще мы убрали физиопроцедуры на первых трех сборах, сэкономив еще по 150 евро в день. Эти деньги мы потратили на то, чтобы оплатить первый сбор на снегу. Каждый год мы продаем винтовки, чтобы окупить тренировки. На сборе в Норвегии федерация сказала нам, что мы должны жить на 40-50 евро в день каждый. Мы не стали останавливаться в отеле, а спим в коттеджах. Еду нам вообще готовит один друг, который согласился делать это бесплатно. Все покупки делаем в Италии, потому что там дешевле. Наш тренер Патрик Фавр сам из Италии. Он загружает полный грузовик пасты и везет ее к нам…"
А ведь все равно будет выигрывать, оставляя всех с носом. В лучшем случае — с крошками со своего барского стола.