Через неделю в словенской Поклюке уже вовсю будут проходить официальные тренировки биатлонистов в рамках подготовки к гонкам Кубка мира. Что же касается "второго эшелона" стреляющих лыжников, то они уже успеют пробежать в шведской Идре первый спринт Кубка IBU. Так что время наступает горячее, а скоро новостной кипяток будет еще круче. Горячее и представить нельзя, уверен колумнист Sputnik Руслан Васильев, отслеживая информационный биатлонный поток, который уже сейчас бьет ключом. Причем иногда гаечным и по голове, как говорили в "лихие" 90-е.
Сезон рядом – это чувствуется!
Отстранение девятерых спортсменов из Казахстана, то есть, читай, целой команды, в силу допинговых подозрений – это во-первых. Межсезонные беды норвежца Йоханнеса Бе, который то болел, пропустив пару недель тренировок, то теперь испытывает сложности с винтовкой – это во-вторых. В Словакии сестры Фиалковы не могут найти общий язык с боссами тамошней федерации и подписать контракты (наверняка делят спонсоров – обычная история), что пока выливается в национальный запрет на участие в соревнованиях, несмотря на признания биатлонисток в любви и верности своей родине – это в-третьих.
Разумеется, много острых сообщений приходит из России. То четырехкратный олимпийский чемпион и знаменитый правдоруб Александр Тихонов поделится информацией о "нищенском сборе в Контиолахти". Дескать, российские биатлонисты были размещены в ужасных условиях, а питались и вовсе за 15 километров от места проживания.
Но не успела отгреметь первая реакция на тихоновскую правду, как не замедлила напомнить о себе Анфиса Резцова, традиционно не гладящая по голове и самого Александра Ивановича.
Олимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне тоже известна умением "рубить лес" так, что "щепки летят". Ее первый тезис – "новое руководство СБР ничем не лучше предыдущего". Второй – "не надо пускать Тихонова к нашему биатлону, хотя бы одним вредителем будет меньше". А чтобы Шипулину не было обидно за игнорирование его персоны, Резцова вспомнила и про Антона: "Шипулин пиарился, что команда не может без него, но его время уже прошло". Как не обожать после таких речей Анфису и как можно без трепета ожидать старта нового олимпийского сезона?
А в это время в Контиолахти…
Тем не менее, самим спортсменам и тренерам, ведущим подготовку к премьерным стартам в новом олимпийском цикле, как раз таки очень желательно избежать дополнительных встрясок. В конце концов, сейчас напряжение безо всяких "вбросов шайбы" достигло психологического пика, ибо всем уже хочется поскорее открыть сезон, чтобы начать понимать, сколь качественно удалось потрудиться с мая по ноябрь включительно.
Поэтому в лагере белорусской сборной, которая продолжает находиться на сборе в финском Контиолахти, не хотят отвлекаться на обсуждение сторонних тем, экономя нервы, энергию и время. Зато о состоявшемся в четверг контрольном старте главный тренер Юрий Альберс дал обстоятельный, развернутый комментарий.
– 22 ноября состоялся первый из двух запланированных на сборе в Контиолахти контрольных стартов. Классические спринтерские гонки – 7,5 км у женщин, 10 км у мужчин. Победителями стали Ирина Кривко и Елетнов, допустившие только по одному промаху. Причем Роман не закрыл мишень последним "психологическим" пятым выстрелом на "стойке". Там был такой габарит! Почти на полпули. Мишень уже хотела закрыться, шевельнулась, но – остановилась. Впрочем, пусть Елетнову это компенсируется на официальном старте.
У женщин последующие места заняли Динара Алимбекова (1 промах), Анна Сола (2) и Дарья Юркевич (1). Что касается ребят, то за Елетновым расположились Смольский (1), Чепелин (2) и Бочарников (3). Вторую тренировку в соревновательных условиях проведем в субботу. В планах - контрольный старт с четырьмя огневыми рубежами. Это точно. Что касается дистанции, то, конечно, речь не пойдет о "пятнашке" и "двадцатке". Будет поменьше.
О погоде. Сейчас в Контиолахти солнечно и легкий морозец. Перестройка на зиму состоялась в прошлое воскресенье, тогда как первая половина сбора прошла при теплой погоде. Ртутный столбик термометра мог подниматься и до шести градусов, порой моросило каким-то подобием дождя.
Нового снега здесь еще нет – только трасса, которую сделали из прошлогодних запасов. Разумеется, она размокала, однако круг в четыре километра, как говорится, "держала". Благо и в Контиолахти есть подземные морозильные установки. Сейчас лыжня сыпучая, ибо для ее закрепления не хватает естественного снега, но, в принципе, жаловаться не на что. Нормальные условия. Можно бегать не только на тренировочных, но и на боевых лыжах.
Теперь про ветер. Он здесь, как и в Раубичах, дует практически всегда, что, разумеется, надо принимать во внимание, оценивая результаты того же контрольного старта. Да и вообще, нам всем ныне полезно проявить терпение, не впадая ни в эйфорию, ни в панику. Поживем и все увидим. Ждать осталось совсем недолго. Спустя какую-то неделю мы начнем понимать, как выглядим на фоне соперников.
Главное, что все в Контиолахти у нас проходит без срывов – строго по плану. Никто из девчат и ребят из строя не выбывал. Все у нас под контролем – педагогическим, медицинским, биохимическим. Жестким, надо сказать, контролем, исходя из которого корректируются нагрузки. Вот получили в среду по итогам тренировок биохимическую информацию, что сестрам Кручинкиным надо взять паузу, и в четверг они не бежали "контрольку".
Тесноты в Контиолахти нет. Хотя здесь хватает фанатов зимнего активного отдыха. Причем преклонного возраста. Много бабушек и дедушек, которые торопятся возобновить лыжные занятия. Платят немалые деньги и выходят на трассу. Катаются каждый день. Наиболее ими облюбованы утренние часы. Так что порой на тренировках приходилось пересекаться. Контрольный старт в четверг проводили чуть позже, и бабушки с дедушками не мешали.
Разумеется, в Контиолахти хватает и профессионалов. Уехал после проведения внутренних отборочных соревнований основной состав российской сборной, но остались региональные команды. Однако, учитывая, какие проблемы этой осенью со снегом везде, включая север Европы, сбор проходил и проходит в достойных условиях.
После субботнего контрольного старта уже будем определяться, кто куда поедет на первые соревнования. Хотя, в любом случае, тем же Кручинкиным надо выступить в Идре, чтобы получить официальный допуск на Кубок мира. Это рядовая практика, давно известная болельщикам. А стартов хватит на всех, да и ротация прописана четко, как и во все предыдущие годы.
Причем понятно, что главные для нас соревнования в первом сезоне нового олимпийского цикла – домашний чемпионат Европы в феврале и, конечно, мартовский чемпионат мира в шведском Эстерсунде. На этих пиковых соревнованиях должен выступить оптимальный состав. Никого сейчас не делим на группы "А" и "Б". Одна команда!
Для нас важно постоянно чувствовать баланс в состоянии спортсменов, Нельзя ничего форсировать, но если не выполнить всего тренировочного объема, то и в этом случае толка не будет. От этого исходим во всех своих начинаниях.