До первых официальных стартов биатлонистов осталось немногим более недели. Поэтому уже в ближайшие дни у находящейся на сборе в финском Контиолахти сборной Беларуси пробьет час контрольных стартов.
Первый из них состоится в четверг, и, скорее всего (еще могут быть варианты), он пройдет в формате спринта. В дальнейших планах – еще одна "контролька".
Именно эти внутренние состязания и позволят определить, кому из Карелии держать курс на шведскую Идру, где состоятся гонки Кубка IBU, а кому сразу покинуть Северную Европу, чтобы довольно сложным авиационным маршрутом через Стамбул прибыть в словенский Блед ради стартов Кубка мира.
Впрочем, учитывая продолжительность первого этапа КМ, который начнется 2 декабря смешанными эстафетами, а завершится 9 декабря гонками преследования, есть большая вероятность успешной охоты за двумя кубковыми зайцами.
Кто-то из белорусских биатлонистов, успев выступить в Идре, затем переберется на трассы и стрельбище Поклюки. Аккурат к началу личных номеров соревновательной программы – индивидуальные гонки, спринты плюс "игра в догонялки". Более того, тем же новичкам команды: Костюченко, сестрам Кручинкиным, Лобастову – надо выполнить нормативы для участия в гонках Кубка мира, что возможно именно в Идре.
В рабочем режиме
Кстати, когда в минувший уикенд в Контиолахти свои отборочные старты проводили россияне, я поинтересовался у старшего тренера нашей мужской сборной Олега Рыженкова на предмет гипотетического участия в контрольном старте соседей, благо они сделали всем приглашение присоединиться. Ответ оказался отрицательным – мы решили не откликаться, к чему имели следующую мотивацию.
"Слишком тяжелые в эти дни погодные условия, а значит, и проблемный снег, плохое скольжение. Смысл контрольного старта оказывается нивелирован. Поэтому будем придерживаться своего изначального тренировочного плана," – сказал Рыженков.
И правильно! Начиная с понедельника в Йоэнсуу, где живет сборная, и в Контиолахти пришло похолодание. Не чрезмерное, но трасса чувствует себя намного лучше и при незначительном минусе. Конечно, сумрачная (как сейчас у нас) погода и совсем не продолжительный световой день – это объективная финская реальность, однако настроение в команде отнюдь не осеннее.
Тренируются, гуляют по Йоэнсуу, который все-таки не деревня, хотя центр этого городка реально обойти за 20 минут неторопливого променада. И, что показательно, на всех уличных фото, которые биатлонисты выкладывают в социальные сети, наши барышни в шапочках. А ведь среди них есть любительницы пофорсить без головных уборов.
Это еще одно свидетельство перехода погоды в Контиолахти к зимнему строю, что нам сейчас выгодно. Даже очень. Как говорили римляне: "Состоявшееся не исчезает". А что касается глагола "пофорсить", то на днях белорусская федерация, как и ряд других продвинутых национальных биатлонных организаций, представила форму, в которой в текущем сезоне будут соревноваться отечественные стреляющие лыжники.
Гоночные комбинезоны, как и в прошлом сезоне Кубка мира (на Играх-2018 в Пхенчхане был свой олимпийский гардероб), выполнены с доминированием синего, а точнее, василькового цвета, что уже является устойчивым трендом БФБ.
Левый локоть и правая щиколотка – желто-зеленая гамма а-ля лимон, которая и позволит болельщикам идентифицировать белорусов в пелетоне. Это очень важный нюанс.
Да и не зря же в среде модельеров гуляет шуточка: "Если любого Бармалея одеть с иголочки, как дипломата, то отношение к нему изменится".
В Поклюке занялись трассами
Буквально во вторник пришли самые обнадеживающие новости из Словении. Организаторы этапа в Поклюке выложили в социальную сеть фото, на которых запечатлены барханы снега. "Белое золото"! Этот снег из "зимнего хранилища" словенцы и начали укладывать в лыжные трассы, чем ответили всем "страхам и ужасам", изящно пошутив на тему "теперь есть из чего слепить пару-тройку снеговиков".
А то в интернациональной журналистской тусовке уже с неделю как ходили слухи об отмене этапа по причине теплой погоды вперемежку с дождями, порой проливными. Однако нет! Словения готова к биатлонной премьере в новом олимпийском цикле и своего никому не отдаст. Чему все очень-очень рады.
Надо ведь понимать спортсменов, которые испытывают неслабый психологический гнет, ожидая дней, когда они смогут получить информацию для написания спортивного сочинения "Как я провел межсезонье". Да и сам этап в Поклюке очень ценится, считаясь одним из наиболее привлекательных именно в эстетическом, да и духовном плане.
В Бледе, где традиционно живет большинство спортсменов, есть чудесное Бледское озеро, навевающее самые романтические чувства и объявляющее табу на всякие пошлые шутки с переменой гласной. Тамошние лебеди уже давным-давно стали привередливыми гурманами, ибо покормить их сбегается каждый стартовый протокол и все запасные.
Если какой-нибудь болельщик задастся целью увидеть своего кумира не в соревновательной обстановке, то надо просто прийти с утра к набережной. Рано или поздно в режиме зарядки мимо тебя пробежит любой Фуркад. Так что повстречать звезд в Бледе гораздо проще, чем заставить лебедей отведать накрошенной вами булочки.
Но и Поклюка – природный заповедник, чьи пейзажи великолепны. Что же касается атмосферы словенского этапа, то рассказать о ней согласился один из ведущих спортивных журналистов этой страны Синиша Урошевич: "К нам пришло похолодание, чему все очень обрадовались. Дневные температуры около 0 градусов, а ночью ртутный столбик термометра опускается в "минус". И это внизу. В Поклюке, которая находится на высоте 1300 метров над уровнем моря, еще прохладнее. Так что со снегом и трассами больших проблем нет. Их просто надо хорошо подготовить из 25 тысяч кубометров снега, что были сохранены в специальных хранилищах. А это мы умеем делать отлично.
Для нас этап Кубка мира – большая, значимая традиция, берущая свое начало с 1993 года. Словения гордится тем, что является биатлонной страной, которая также принимала чемпионат мира-2001. Благо наш этап очень популярен, чему способствует отличный стадион, вписанный в красивейший природный ландшафт. Зрителей, возможно, у нас меньше, чем в немецких Рупольдинге и Оберхофе или в российском Ханты-Мансийске, но тоже много. Атмосфера дружелюбная, приятная, праздничная.
Главный напиток этапа – пиво. Но, конечно, и чай, и вареное вино, то есть глинтвейн. А если имеется возможность, то и "Смрековец" – это водка, настоянная на иголках и шишках ели. Очень рекомендую, но только без фанатизма. И обязательно под колбаски, которые традиционно в изобилии жарятся на стадионе. Их ассортимент очень широк, как и десертов, сластей. Журналистов накормят супом, и он будет вкусным.
Недавно Поклюке отдали право провести Чемпионат мира-2021, чему мы все очень рады. Так что нынешний этап станет первой репетицией. Она должна получиться на славу. Вот увидите!"
К этому надо добавить, что, в отличие от шведского Эстерсунда, гонки в Поклюке состоятся в дневное время, а не в час "между собакой и волком". Оно и к лучшему, да и для всех привычнее. Так что ждем и готовимся. До биатлона – рукой подать.