Корреспондент Sputnik Павел Вур посетил репетицию театрального клуба "Премьера" и выяснил, насколько тяжело незрячему режиссеру руководить постановкой и что занятия в клубе дают участникам.
Девочки сами рассказывают, когда ошибаются
Уже более трех лет Лариса Туминская является волонтером-руководителем театрального клуба "Премьера". Поскольку женщина незрячая, ей приходится преодолевать определенные трудности во время репетиций.
Сложнее всего для режиссера ставить танцы, поэтому Лариса работает с хореографом, которая учит движениям, касаясь ее, а Туминская записывает весь урок на диктофон. Музыку, по утверждению женщины, она "слышит" хорошо, поскольку имеет музыкальное образование.
Когда корреспондент пришел в театральный клуб, там репетировали номер из новогодней постановки "Давай поженимся". Под руководством Ларисы пенсионерки старательно танцевали с платками в руках.
"Конечно, я не вижу, как они танцуют, но девочки сами рассказывают, когда ошибаются. Вообще, во время репетиций люди очень помогают, приходят, смотрят. Заведующая всегда подсказывает", — объяснила Лариса.
В год "Премьера" выступает до пяти раз, причем это не только спектакли, но и поэтические встречи. Сценарии пишет Лариса, ей это дается легко. По словам руководителя, еще в школе, когда читала стихотворение наизусть, она могла на ходу переделать забытую строчку так, что учитель не замечал подмены.
Ради того чтобы набраться театрального опыта, женщина пошла ученицей в известный Витебский театр "Колесо", где занимается вместе с детьми. А полученные знания применяет у себя в клубе, с поправкой на то, что работает с пожилыми людьми.
Активные пенсионеры
Театр является частью отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Центра соцобслуживания Железнодорожного района Витебска. По словам заведующей отделением Натальи Августинович, в первой постановке "Премьеры", которая состоялась три года назад, участвовало всего несколько человек. Сейчас в спектаклях могут играть до 25 артистов.
"Я работаю в сфере социального обслуживания около 15 лет, за это время активность пенсионеров выросла. Когда мы открывали отделение в 2014 году, оно было рассчитано на 30 человек, а сейчас к нам ходят около 100 пожилых людей", - рассказала корреспонденту Sputnik Наталья Августинович.
Самые популярные направления в отделении — дыхательная гимнастика и финская ходьба. В творческих кружках занимается меньше людей. Но и там хватает участников, ведь это одна из возможностей самореализации после выхода на пенсию.
По наблюдениям Августинович, многие всю жизнь хотят творить, петь, играть на сцене, но вместо этого ходят на работу, ездят на дачу, воспитывают детей. Времени для реализации мечты не остается. А с выходом на пенсию оно появляется, и тогда люди приходят в "творческие мастерские" центра социального обслуживания. У некоторых проявляется талант только во время работы с художественным руководителем: Лариса принимает в театральный клуб всех желающих.
"Я бывший военный, 25 лет отслужил армии. После увольнения устроился в этот центр, где проработал 10 лет до пенсии. Сейчас я пенсионер, дома сидеть скучно, вот пришел в клуб, я всю жизнь хотел участвовать в самодеятельности, но никак не получалось", — рассказал участник "Премьеры" Александр Курантов.
Многие опускают руки
Лариса работает в театральном клубе практически с самого открытия. По словам женщины, после потери зрения ей нужно было себя как-то реализовывать. Хорошо, что Туминскую знала заведующая отделением, которая и попросила написать сценарий для новогоднего представления.
Поскольку перед праздниками у работников не было времени на репетиции, Лариса предложила свои услуги. С тех пор она руководит "Премьерой".
"Ради клуба я начала ходить с тростью. У меня уже 30 лет сахарный диабет первого типа, а 13 лет назад я из-за него потеряла зрение. Хожу с тростью только последние три года, до этого стеснялась, просила родных, чтобы вывели на улицу или сидела дома, поскольку считала, что выгляжу нелепо, да и люков боялась, и людей, и собак – всего боялась", — поделилась режиссер.
Несмотря на то, что Туминская ежегодно посещает реабилитационный центр для незрячих и прекрасно ориентируется в закрытых помещениях, она до сих пор побаивается прогулок по городу, хоть и счастлива, что может по нему передвигаться самостоятельно. Во многом, по мнению Ларисы, страх основан на том, что она не родилась слепой, а потеряла зрение. Например, некоторые из тех, кто родился незрячими, говорят, что и не хотят видеть, поскольку им бы пришлось учиться жить заново.
Лариса окончила медколледж и работала старшей медсестрой, но всегда любила творчество, правда, часто на него не оставалось времени, которое отнимали работа и семья.
"У человека должна быть цель, он должен развиваться. Когда я ослепла, начала учить английский, поскольку понимала, что из-за диабета у меня "уходит" память. Ее нужно было тренировать. Потом занялась сетевым маркетингом, но там хитрила. Собрала свою группу подруг, а дальше "пирамиду" не развивала, просто пользовалась бесплатной косметикой. Потом делала духи. Завела собаку, которую сама же и выдрессировала. Я все время чем-то занимаюсь", — рассказала Туминская.
Лариса всю жизнь плетет картины из бисера, и потеря зрения не остановила ее – женщина делает это частично на ощупь, а частично с помощью приложения на телефоне "Штурман". Она звонит зарегистрированным в программе волонтерам и те, глядя через камеру ее смартфона, подсказывают, какого цвета бисер в руках и куда его следует разместить. Это приложение помогает, когда нужно сориентироваться в незнакомом месте или посмотреть уровень глюкозы после замера.
Женщина любит сладкое и иногда его себе позволяет, просто потом нужно будет "немного больше кольнуться, и все".
По словам Ларисы, многие, потеряв зрение, опускают руки и могут опуститься очень быстро. Женщина считает: чтобы этого не произошло, у человека должны быть "стимул, характер, цель и силы для борьбы". А у Туминской всего этого в избытке.