Игры кочевников как прообраз Игр СНГ

Что белорусы делают на Всемирных играх кочевников? Сможет ли опыт, приобретенный в Кыргызстане, пригодиться всем странам Содружества? Об этом – в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В кыргызском городе Чолпон-Ата состоялись III Всемирные игры кочевников. Около 2000 спортсменов, представлявших 74 страны мира, в течение недели демонстрировали свое мастерство в 37 видах этноспорта.

В программу состязаний входили различного рода скачки (в том числе ат чабыш, кунан чабы, жорго салыш, бышты жорго и, разумеется, кок-бору), 17 видов всевозможной борьбы (к примеру, гюлеш, кураш, монгол бох, пахлавани, сумо), стрельба из традиционного лука (включая верхом на лошади).

Игры кочевников как прообраз Игр СНГ
Игры кочевников как прообраз Игр СНГ

Естественно, устраивалась охота с беркутом и соколом, были бега борзых собак, перетягивание каната, метание тяжеленного бревна, игра в нарды и кости.

Можно было также показать свое мастерство джигитовки, поучаствовать в скачках на верблюдах, яках и ослах.

Из развлечений: эпосы, легенды, сказки, народные песни и танцы, выставка ремесел, национальной одежды, театральные постановки.

Игры кочевников как прообраз Игр СНГ
Игры кочевников как прообраз Игр СНГ

Ну и, конечно, много-много плова, бешбармака, лагмана, мант, каймака, самсы, лепешек, айрана и кумыса. Согласитесь, звучит, как песня акына.

Все произошло на ипподроме, специально построенном для Игр на берегу высокогорного озера, и в поле, где установили около 1000 юрт.

Ярко, шумно, сытно, брутально, аутентично.

Белорусы приняли участие в открытии Всемирных игр кочевников

Как бы это странно ни звучало, но во Всемирных играх кочевников традиционно принимают участие и белорусы. Их всегда немного – до двух десятков человек, и специализируются они на национальных видах борьбы – алыш, гореш, пахлавани и казах куреси. Медалей в этот раз не завоевали, но себя показали, запахами степи, гор и Иссык-Куля пропитались, любовью к кочевому образу жизни прониклись, обещали приехать опять.

А между тем, идея культивирования национальных видов спорта давно витает на просторах СНГ. Многие крепко ностальгируют по чемпионату Советского Союза по футболу, кому-то вспоминается Спартакиада народов СССР, да и вообще, спорт – то, что объединяет и сплачивает, вызывает всеобщий подъем патриотических чувств и настроений.

Белорусскую "Купалiнку" исполнили на Всемирных играх кочевников

Попытки сделать что-нибудь этакое уже предпринимались, причем неоднократно. Скажем, вплоть до 2012 года на просторах Содружества проходили Международные спортивные игры государств - участников СНГ. Эти игры были задуманы как спортивные состязания работников промышленности, затем слегка вышли за рамки профсоюзов,  но все же прекратили свое существование из-за недостаточного финансирования.

В футболе с 1993 года проводился Кубок чемпионов Содружества (с 2011 года – Кубок Содружества), который задумывали как соревнования для чемпионов стран СНГ и Балтии, но и он постепенно "сдулся" до уровня турнира молодежных команд. Причин несколько: Кубок не вписывался в и без того плотный календарь, уж явно доминировали российские клубы (достаточно вспомнить победу московского "Спартака" над таджикским "Вахшем" в 1998 году со счетом 19:0), матчи проходили в январе на искусственном покрытии, а значит, вероятны травмы – в общем, не формат. В 2016 году первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян сообщил, что розыгрыши Кубка Содружества больше не будут проводиться.

В прошлом году в Ульяновске прошел I Фестиваль национальных видов спорта и игр стран СНГ. В течение нескольких дней более тысячи спортсменов из десяти стран играли в лапту, городки, шашки, шахматы, хоккей с мячом, стреляли из лука, перетягивали канат, боролись на поясах и в самбо, тягали гири. Были также бега русских троек, казачье многоборье, якутские национальные прыжки.

Борьба, похожая на танец: алыш, гореш, пахлавани в исполнении белорусов

И вот теперь – новый всплеск интереса к спортивным соревнованиям в рамках СНГ. С инициативой проведения Игр стран Содружества выступила российская сторона, что нашло поддержку на саммите глав государств СНГ в Душанбе.

Формула соревнований пока не определена – над этим сейчас работают специалисты Исполнительного комитета СНГ, которые к апрелю следующего года должны подготовить финансовые расчеты, обоснования, положение об Играх. Предполагается, что первые соревнования нового формата состоятся в 2021 году.

Лук и собаки: как Всемирные игры кочевников помогают традиционному спорту

Обсуждая эту тему на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ, чиновники несколько раз в качестве примера вспоминали Всемирные игры кочевников. Дескать, хорошее дело, которое нужно развивать в масштабах СНГ.

"Это может быть фестиваль национальных видов спорта с включением в его программу состязаний по наиболее популярным в странах Содружества олимпийским и неолимпийским видам. Определенный опыт уже накоплен, нужно его распространить и вывести на новый уровень", - сказал тогда первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов.

И неважно, что у белорусов как-то не сложилось с чисто национальными видами спорта. За компанию можно и бревно метнуть, и канат перетянуть, и на поясах побороться,  и на ослах проскакать.