Потерпевший от дедовщины: когда били, страданий и унижения не испытывал

Пострадавшие по делу о дедовщине в военной части в Печах
Продолжается рассмотрение дела о дедовщине, по которому проходят потерпевшими военнослужащие, обвиняемые в рамках другого дела в доведении до самоубийства Александра Коржича.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 2 окт – Sputnik. В рамках рассмотрения в суде уголовного дела в отношении командира и прапорщика роты, где служил солдат Коржич, продолжается допрос потерпевших, сообщает корреспондент Sputnik из зала суда.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании об итогах проверки Вооруженных Сил
Лукашенко требует объяснить всплеск дедовщины в армии

"Прапорщик замахивался, но ударил ли — не знаю, когда били, унижения не испытывал", — корректировал в ходе судебного заседания свои показания на допросах следователю сержант Антон Вяжевич.

Сержанты Вяжевич, а также Евгений Барановский и Егор Скуратович в рамках этого дела находятся в статусе потерпевших. Параллельно Минский областной суд рассматривает уголовное дело о доведении до самоубийства рядового Александра Коржича, где сержанты имеют статус обвиняемых.

На скамье подсудимых в рамках судебного процесса, где сержанты проходят потерпевшими, прапорщик Артур Вирбал и Павел Суковенко, командир роты, где служил Коржич. Их обвиняют  по ч.ч. 1 и 2 ст. 455 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Беларуси. Суковенко и Вирбала задержали в середине октября 2017 года, они находятся под стражей почти год.

Потерпевший от дедовщины: когда били, страданий и унижения не испытывал
Потерпевший от дедовщины: когда били, страданий и унижения не испытывал

Сержанты, допрос которых продолжился во вторник, настаивают, что комроты и прапорщик были хорошими командирами. Претензий к ним у потерпевших практически нет.

В шутку зажал руку

Вяжевич крайне тяжело вспоминал озвученные эпизоды насилия по отношению к нему со стороны командиров.

"Не помню такого случая, но не исключаю, что мог отжиматься", — прокомментировал Вяжевич показания одного из сослуживцев о том, что за найденный дежурным пакет с продуктами комроты заставил его отжиматься.

Бил его комроты, по его словам, всего два раза. Причем один раз, настаивал в этот раз Вяжевич, даже не бил, а имитировал.

"Один раз за выражение "много шакалов собралось" Суковенко в штуку зажал руку и сделал вид, что избивает меня. Других случаев избиения не было", — зачитал показания Вяжевича прокурор Вадим Лолуа.

Но был и второй случай, когда Суковенко экзаменовал сержантов на предмет знания устава: приказал им принять упор лежа и за неправильный ответ бил деревянной палкой (в роте ее называли "машинкой") по ягодицам.

На вопрос о расхождении показаний: раньше говорил "бил", а теперь —  "имитировал удар ногой" — Вяжевич сказал, что не помнит и не знает, почему раньше говорил по-другому.

Верховный суд Беларуси огласил статистику по делам о дедовщине в армии

Прапорщик тоже поднимал на него руку, по словам сержанта, считанные разы. При этом ни физических, ни моральных страданий он не испытывал, настаивал в ходе судебного заседания Вяжевич. Кроме того раньше — в ходе допросов у следователя — говорил, что испытывал унижение. Вирбал ударил его в присутствии других военнослужащих. Но на суде сержант отказался и от этой претензии.

"Унижения не было", — заявил Вяжевич.

Отказался он и от прежних показаний в КГБ, что собирал деньги с рядовых для прапорщика. В явке с повинной утверждал, что таких эпизодов было пять. Но в ходе судебного заседаниях от этих показаний сержант отказался.

"Эти показания я давал под давлением. Вирбал через меня деньги у рядовых не брал", — заявил Вяжевич.

Все равно хочу сказать: командир хороший

Потерпевший сержант Егор Скуратович в суде заявил, что со стороны прапорщика Вирбала неуставных взаимоотношений не помнит. 

"С Суковенко было немного", — добавил сержант.

Потерпевший от дедовщины: когда били, страданий и унижения не испытывал

Он рассказал о случае, когда комроты нашел мобильный телефон, который Скуратович разрешил оставить при себе одному из подчиненных рядовых. Суковенко забрал телефон и сказал, что отдаст в обмен на новую форму. Скуратович отдал свою.

Суд по дедовщине: солдаты прятали "неуставные телефоны" в шкафах

В суде снова звучало о практике покупки кофе, сигарет и печенья для комроты за деньги рядовых и сержантов, а также об урезанном денежном довольствии. Каждый раз сержант расписывался у Суковенко за одну сумму, а получал меньшую.

"Давал 15 рублей вместо положенных 16,90. Суковенко эту ситуацию не оговаривал, а я вопросы не задавал, так как не хотел проблем. В ведомости расписывался за 16,90", — зачитывал прежние показания Скуратовича в суде прокурор.

В общей сложности Скуратович недополучил около 40 рублей. Однако в суде Скуратович отказался от прежних своих слов, что таким образом Суковенко причинил ему моральный и материальный вред.

"Все равно хочу сказать, что командир хороший. Только один неприятный момент — с телефоном, когда за не свой телефон должен был свою форму отдать", — сказал Скуратович.

Процесс продолжается.

Читайте также: