Декан истфака БГУ: с коллегами из Европы диалог ведем на равных

Белорусские ученые развивают международные контакты как с российскими партнерами, так и с европейскими историками. Чем исторический факультет привлекателен для иностранных партнеров, разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Белорусские историки не замыкаются в себе или только на сотрудничестве с коллегами из России. В условиях глобализации даже такая консервативная сфера жизни человека, как наука, должна поспевать за стремительно меняющимся миром. Чтобы не отставать от своих коллег в разных странах, между учеными давно налажен диалог, позволяющий обмениваться мнениями на высоком уровне.

Как выстраивается сотрудничество исторического факультета БГУ с партнерами на Западе и Востоке и как развивается образование в главном вузе страны, Sputnik узнал у доктора исторических наук, декана факультета Александра Кохановского.

Взаимный академический интерес

Белорусский государственный университет здесь не исключение и активно сотрудничает с партнерами в Европейском союзе. Одним из них является Западночешский университет, с которым также планируется развивать магистерскую программу.

"В настоящее время активно обсуждается совместная магистратура с университетом в Пльзене. Правда, пока этот вопрос не так проработан, как, например, с МГУ", — признал декан исторического факультета БГУ.

Чем заменят курс истории Беларуси в университетах

С Западночешским университетом сотрудничество строится уже не первый год, в рамках него есть и академическая мобильность, в том числе по программе Erasmus. Поэтому обсуждение вопросов об открытии совместной магистратуры возникло не на пустом месте.

"Сотрудничество между нашими университетами идет на уровне кафедр. С нашей стороны активно работает кафедра истории западных и южных славян. К тому же сейчас студенты нашей кафедры истории Беларуси Нового и Новейшего времени проходят там стажировки", — сказал Александр Кохановский.

Учитывая, что студенты истфака имеют возможность ежегодно проходить зарубежные стажировки, логично, что и сотрудничество вышло уже на этап, когда нужно создавать и совместные образовательные проекты.

Сейчас ведется работа над совместной магистратурой с одним из немецких университетов Тюбинген, но пока диалог находится в начальной стадии. Правда, это стало итогом более чем десятилетнего сотрудничества и академической мобильности в рамках программы Erasmus. Вообще, перед поступающими в магистратуру исторического факультета открываются сейчас перспективы не только получения второй ступени образования. Есть реальная возможность участвовать в академическом обмене с университетами Польши, Чехии, Германии и, безусловно, России, и в первую очередь это МГУ.

Диалог идет на равных

Интерес западных университетов к сотрудничеству с историческим факультетом БГУ объясняется самым простым образом – там существуют свои школы славистики, где, в том числе, изучается история и культура Беларуси. Идет активный обмен студентами, преподавателями и научной информацией.

"Мы достаточно привлекательны для них. Никогда не сталкивались с тем, что, приехав, западные партнеры заявляли бы, что наш уровень ниже. Диалог идет на равных, потому что у нас достаточный уровень квалификации", — констатировал декан.

Родиной для всех славян является белорусское Полесье?

Правда, потом добавил, что и уровень подготовки студентов также сопоставим в Беларуси и Западной Европе, и нет какого-то отставания в учебных процессах.

"Белорусский государственный университет – это бренд, который не просто признан, он в первую очередь еще и привлекателен, в том числе для наших иностранных коллег. Благодаря этому уже начинает прорабатываться сотрудничество с университетами Великобритании", — отметил глава факультета.

Сейчас совместная работа идет в рамках международного проекта Compass, и белорусские историки сотрудничают с британскими университетами Кента и Кембриджа.

Магистратура с МГУ

Работа по разработке совместной магистерской программы с Московским государственным университетом вышла уже на финишную прямую. Она будет посвящена изучению белорусской диаспоры.

"В ближайшее время состоится официальный визит делегации БГУ в Москву. Ректоры Андрей Король и Виктор Садовничий подпишут соглашение о выдаче дипломов по совместной магистерской программе", — сообщил декан исторического факультета.

Причем у будущих выпускников этой программы не возникнет проблем с нострификацией в Беларуси или России, потому что на руках у них будет сразу два диплома от БГУ и МГУ, которые они будут предъявлять при необходимости.

Кохановский: мы готовы развивать совместную с МГУ подготовку магистров

Достигнуть соглашения о начале совместной программы подготовки магистров между ведущими университетами удалось в прошлом учебном году, когда на базе Московского университета состоялись дни исторического факультета БГУ.

"Обучение будут вести преподаватели МГУ и БГУ. Так будет построен учебный процесс. Магистранты будут слушать курсы, которые разработаны в двух университетах, так что здесь нет какой-то монополии",— обратил внимание Александр Кохановский.

Правда, потом он добавил, что в рамках этого курса будут готовиться штучные специалисты. Здесь не будет массового потока, и отбираться будут самые сильные. К тому же это позволит решать все вопросы, возникающие во время учебного процесса. Даже такие простые бытовые, как проживание и переезды между двумя столицами. В том числе и для преподавателей не возникнет никаких сложностей.

Магистратура для всей страны

В этом учебном году серьезные изменения на истфаке затронули в первую очередь магистратуру. Во время двухлетней подготовки будущие магистры основное внимание уделяли изучению предметов, по которым сдавали кандидатские минимумы. Сейчас на втором году обучения основной упор сделан на специальные предметы.

Декан истфака БГУ: с коллегами из Европы диалог ведем на равных

"Это связано с углубленной профессиональной подготовкой специалистов. Сейчас учебный план предполагает преподавание дисциплин, которые ранее не преподавались. В том числе, некоторые курсы не преподавались раньше даже у наших соседей", — рассказал Александр Кохановский.

Коллекция монет и кладов: в Минске появился еще один музей

Среди новых курсов, например, есть такой, как "Власть и общество в Беларуси в Новое и Новейшее время", или курсы, связанные с деятельностью белорусской эмиграции, в целом с процессами миграции.

Интересно, что, отвечая духу времени, на истфаке появился такой курс, как "Музейная анимация". Современные музеи требуют от сотрудников оригинальных подходов, и теперь профессионалы будут этому учить в БГУ.

Сейчас на факультете практически завершена подготовка к открытию заочной магистратуры. Был проведен специальный мониторинг, и оказалось, что желающих учиться в магистратуре заочно много.

"Мы готовы обучать специалистов для всей страны. Мы заинтересованы привлекать выпускников со всей страны. Это сигнал для них, что мнение о том, что исторический факультет БГУ набирает в магистратуру только своих выпускников, не что иное, как предубеждение", — акцентировал внимание Александр Кохановский.

Возможность совместить работу и учебу

Популярность заочной магистратуры объясняется предельно просто. Многие выпускники распределились и работают по своей специальности, но хотят и дальше расти как профессионалы. Для этого, естественно, требуется более высокий уровень подготовки.

К сожалению, не у всех есть возможность сочетать работу и очное обучение в магистратуре. Ведь они могут работать и достаточно далеко от областных центров в маленьких городах и даже деревнях.

"Мы будем развивать заочную магистратуру и давать полноценное обучение. Будут внедряться и дистанционные системы обучения, проводиться консультации, полноценное обучение по субботам", — поделился планами декан.

Причем будущие магистранты смогут и продолжить учиться в аспирантуре на истфаке БГУ, и при желании вернуться в свои alma mater. Главное, что никто не ставит им препятствий: если есть желание учиться в БГУ, возможность будет предоставлена.

"Более того, они уже сейчас есть среди магистрантов и учатся",— резюмировал Александр Кохановский.