Разумеется, все говорило о том, что в преддверии 13-го конгресса Международного союза биатлонистов, который начнется в хорватском курортном местечке Пореч 6 сентября, будет обязательно нанесен очередной "допинговый удар" по России.
Как уже отмечалось, сопутствующие обстоятельства просто не позволяли надеяться на иной, более позитивный вариант.
За что боролись, на то и напоролись
Предчувствие не обмануло! Уже 30 августа, то есть за неделю до конгресса IBU, распространилась информация: дескать, сразу четыре российских биатлониста подозреваются в нарушении правил так называемой "честной игры". Это, естественно, минимизирует шансы СБР на реабилитацию и восстановление во всех спортивных, юридических и репутационных правах в Порече.
Напротив, более вероятны новые и весьма жесткие санкции, о которых шла речь в предыдущей авторской колонке, ведь появилась информация о персоналиях, которые подозреваются в нарушении допинговых правил. Увы, в "списке четырех" отнюдь не люди с улицы, отнюдь на просто прохожие.
Под подозрением олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, победители международных юниорских соревнований самого высокого ранга тезки Александры — Чернышов и Печенкин.
Конечно, как у палки всегда есть два конца, так и в любом негативе можно заметить позитив. Безусловно, замечательно, что сплетня о "залете" Антона Шипулина пока оказалась только сплетней. Но, во-первых, "новая история", видимо, еще полностью не раскручена. Можно уверенно предполагать, что кое-что обвинителями российского биатлона оставлено "в загашнике". Авторский прогноз — очередной вброс информации ждет нас в ближайший вторник, 4 сентября.
Во-вторых, перспективы Антона все равно туманны. Он находится в промежуточном статусе "ни дома, ни замужем", не приняв никакого конкретного решения и явно не симпатизируя новому руководящему составу СБР во главе с Владимиром Драчевым. А если на волне новых претензий санкции ужесточат и российские квоты окажутся срезанными, то можно больше и не увидеть Шипулина на трассах и стрельбище, даже если к нему не будет никаких претензий.
Наконец, в-третьих, не надо забывать, что сплетня — форма товара, имеющего ценность, объем и вес. Тень обвинений в адрес таких грандов, как Слепцова и Устюгов, ложится и на Шипулина. Речь идет об олимпийском цикле между Ванкувером и Сочи, который не чужой и Антону.
Смириться с этим, как ни трудно, а придется. Хотя, с другой стороны, профессиональный спорт — не та область человеческой деятельности, где надо развешивать слюни по веткам. Но как биться, если оппонент постоянно на два хода впереди, а тебе самому приходится лупить по тени, постоянно испытывая дефицит времени на подготовку объяснений?
Были слепыми со Слепцовой?
Теперь о персоналиях из списка. Чернышов и Печенкин — это, конечно, "массовка", но тем не менее на том же конгрессе в Порече количество может влиять на качество. Ибо у всех федераций существуют "нормы на допинг": дескать, если в течение какого-то календарного срока, год или два, у страны есть три и более "допинговых случаев", то ее можно дисквалифицировать с отстранением от всех соревнований. Так что дуэт Александров прокурорам, строящим обвинение России, очень может пригодиться.
Информация по Устюгову — никакая не сенсация. О том, что его подозревают в неких нарушениях на основании данных биологического паспорта, было известно давно. И внезапное завершение карьеры Евгением тоже в тему. Но попавшая под подозрение Слепцова — это взрыв информационной бомбы, ибо она раньше счастливо избегала прямых обвинений.
Но оговорка не случайна. Действительно, как ни трудно догадаться, имелись косвенные подозрения. Их природа такова. Итак, в Ханты-Мансийске начали заниматься биатлоном две очень талантливые барышни — Домрачева и Слепцова. Первая была быстрее лыжным ходом, но лучше выступала в юниорах вторая, в биатлоне которой наблюдалось куда больше баланса скорость/точность.
Вскоре пути-дороги повзрослевших спортсменок разошлись, Дарья и Светлана оказались в соседних "национальных квартирах". Домрачева вернулась на родину в Беларусь, Слепцова продолжила защищать честь российского триколора. Но динамическая тенденция сохранялась: белоруска на трассах была быстрее россиянки.
Однако! Стоило Слепцовой войти в основной состав сборной России, как все диаметрально изменилось. Уже Светлана оказалась скорым поездом по сравнению с пассажирским составом Дарьи. Это поражало, восхищало и… вводило в недоумение. И чем дальше в условный лес, тем больше его — недоумения.
Ситуация ведь развивалась следующим образом. В 2009 году перед началом чемпионата мира в южнокорейском Пхенчхане разразился допинговый скандал с разоблачением Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко в применении ЭПО, что шутниками расшифровывается как "эликсир, помогающий олимпийцам".
Слепцову он, вроде бы, никак не коснулся. Напротив, она, молоденькая улыбчивая барышня, явная егоза и непоседа, буквально летала по всем торговым точкам "Альпензии", который еще не выиграл права провести Белые игры-2018. Причем, что интересно, в компании с такой же молоденькой, но еще и рыжеволосой Анной Булыгиной, что через девять лет назовет себя "честной корейской женщиной", ибо теперь она биатлонистка Страны утренней свежести.
Но больше столь веселой и раскрепощенной (несмотря на все косые взгляды по следам истории Ахатовой, Юрьевой, Ярошенко) видеть ее не приходилось. Более того, после Ванкувера и выигранной там эстафеты Слепцова вовсе стала грешить скорбными, страдальческими гримасами.
Все потому, что о прежних скоростях Светланы говорить не приходилось. Чем дальше, тем больше она превращалась в "черепашку". Объяснить метаморфозу можно было двояко. Либо травмы, которые Слепцову не жалели, стали мешать ей самым критическим образом (аналогичная история с резким увяданием после Пхенчхана-2009 чудесного Чудова!), либо ее организм лишился какой-то подпитки, которая ему была привычна в прошлом.
В любом случае карьера Слепцовой после Ванкувера-2010 стала мучением, которые она решила прекратить ровно год назад после выступления на чемпионате мира по летнему биатлону. В Чайковском Светлана не только стала победителем одного из видов программы, но и объявила о беременности и завершении карьеры. А ведь раньше собиралась биться за право выступить на Играх-2018 во все том же Пхенчхане…
Все вспоминают Прохорова
Разумеется, бывшего президента СБР Михаила Прохорова сейчас вспоминают все и каждый, причем с явным дефицитом добрых слов. Это и нынешний лидер Владимир Драчев, и Александр Тихонов, которого Прохоров и сменил у руля союза. Точнее, одного из богатейших людей России нынче не просто вспоминают — на него катят бочки! Не беспричинно ли? Вряд ли.
Годы между Ванкувером и Сочи — прохоровская зона ответственности, и, разумеется, она и зона ответственности его управленческой команды, в которой партию первой скрипки исполнял Сергей Кущенко, солистами являлись Виктор Майгуров и Александр Пак. Правда, первым человеком, которого Прохоров "поставил на биатлон", была госпожа Аникина, произведшая фурор в Пхенчхане-2009.
Так получилось, что жили мы в дни чемпионата мира в одной гостинице. Поэтому неоднократно доводилось видеть ее "выходы" и "заходы", которые по многочисленности свиты, апломбу и знакам почтения к исполнительному директору СБР сильно смахивали на "выходы в свет царицы". Корейцы, сами уважающие чинопочитание, просто балдели от восторга. Но по той же причине уже в Пхенчхане-2009 начали формироваться те раздражения, что затем ставились в претензию Прохорову.
А именно — огромные отряды бездельников, которые, скорее всего, трудолюбивые, порядочные люди, просто не знавшие, как и какое толковое применение найти себе в биатлонной среде.
Пыль в глаза — это тоже обязательно. Причем это была как простодушная пыль, шедшая от наивного желания показать свои немалые возможности, так и влиявшая на биатлонные нюансы. То есть пыль, баловавшая, даже развращавшая спортсменов. Все эти чартеры, отдельные отели, номера повышенной комфортности, командная кухня с поварами и так далее, и тому подобное.
В итоге пирамида в российской сборной не просто пошатнулась, а встала на голову. Главными стали атлеты. Особенно те, как, например, Слепцова, что имели еще личные покровительственные преференции от боссов. Что же касается тренеров, то они присоединились к отряду "обслуживающего персонала". И вот здесь самое интересное: говорят, что иногда они — тренеры, включая белоруса Королькевича и шведа Пихлера, в олимпийский сезон Сочи не ставились в известность об отлучках спортсменов…
В не очень частых, но системных и крайне раздражавших интервью сам Прохоров выступал с позиций всезнайки и ментора, не единожды греша безапелляционностью при высказывании очень спорных взглядов. Кущенко, которого я считаю одним из умнейших людей и уважаю по личным причинам (об этом в другой раз, благо тема конгресса в Порече даст такую возможность), тоже мог эпатировать публику, делясь мечтой видеть на подиуме после каждой гонки любого чемпионата мира только россиян.
Поэтому неудивительно, что внешнюю политику Прохоров проводил агрессивную и во многих аспектах успешную. Домрачеву в российскую сборную с прицелом на Сочи-2014 заманить не удалось. Но тот же Пихлер, чья ценность заключалась не только в профессиональных качествах — немец, как ярый борец с допингом, был якобы гарантом неприменения допинга — согласился рулить женской сборной.
Конечно, все эти проявления никак не стыковались с тем, как держал себя Прохоров на биатлонных соревнованиях, приходя на тренерско-журналистскую "биржу". Обычная куртка, лыжные штаны, затрапезная шапочка, ничуть не лучшая знаменитого "петушка" на голове футбольного наставника московского "Локомотива" Юрия Семина. Крепкое рукопожатие, легкая улыбка, разговоры тихие, вполголоса. Незаметные уходы…
Так вот, Прохорову сейчас надо бы вернуться в биатлон. Не вполголоса — громко. А то ведь даже рассмотрение дел женского трио, которое пройдет в CAS по иску Вилухиной, Романовой и Зайцевой, и в гражданских судах США по иску экс-президента СБР также в очередной раз отложено. Тогда как в Порече может действительно случиться полная дисквалификация Союза биатлонистов России. И такой вывод не означает пороть горячку.