С недетскими проблемами столкнулись жители микрорайона Восток-1 в Минске. Все местные детские садики переполнены. Родителей отправляют в соседние районы, куда приходится добираться на общественном транспорте.
Дело в том, что в районе дошкольных учреждений немного. А недавно здесь построили крупный жилой комплекс "Маяк Минска". Застройщик обещал социальную инфраструктуру, в том числе и детский сад. Но пока его даже не начали строить. А тысячи молодых семей, решив квартирный вопрос, столкнулись с не менее сложным — куда девать детей. Мест в детских садах не хватает.
Корреспонденты Sputnik разбирались в ситуации.
Обещать — не значит…
Жилой комплекс "Маяк Минска" начали строить возле Национальной библиотеки в 2009 году. Покупателям обещали, что комплекс будет своего рода "городом в городе" с развитой инфраструктурой. Но пока тут строится больше жилья, чем социальных объектов.
Свои возмущения жители "Маяка Минска" рассказывают "как под копирку".
![Юлия признается, что многие семьи разочарованы - застройщик обещал детский сад, но, похоже, дети успеют вырасти раньше Юлия признается, что многие семьи разочарованы - застройщик обещал детский сад, но, похоже, дети успеют вырасти раньше](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103737/29/1037372906_0:0:5184:3456_600x0_80_0_0_64b035514404a013277485a1dbc1a68a.jpg.webp)
"Когда мы сюда заселялись, нам обещали садик. Но никакие стройки не ведутся", — говорит молодая мама Яна.
"Мы обращались к застройщикам, и не раз. Никаких подвижек не собираются делать!" — возмущается минчанка Юлия.
Застройщик построил в жилом комплексе школу — и это его главный аргумент. Дескать, не сидим на месте — обещания выполняем.
"Этим застройщики снимают с себя всю ответственность. Хотя это их обязанность — застроить район, чтобы были все нужные коммуникации", — отмечает Юлия.
Новоселы разочарованы. Во-первых, они считают себя обманутыми. Во-вторых, вынуждены искать решение проблемы самостоятельно.
"Мы обращаемся в детские садики, которые находятся в соседнем микрорайоне Восток-1. Место там нам нашли, но хотелось бы что-то поближе. Неудобно через проспект перебираться, особенно зимой", — признается Яна.
На карте плотности столичной застройки, которую разработали в "Минскградо", в лидерах — Каменная Горка, Юго-Запад и "Маяк Минска". По прогнозам экспертов, жилой комплекс возле Национальной библиотеки в будущем займет первое место по плотности населения.
Поэтому если тут не появится своей инфраструктуры, в скором времени район Восток столкнется к серьезной проблемой перегруженности.
"Для "Маяка Минска" нужен не один, а два новых садика: молодых семей много. А пока здесь даже детских площадок не хватает. Когда заселятся все дома, места для всех не хватит", — с волнением говорит Юлия.
От ворот поворот
Пока больше всего страдают в сложившейся ситуации жители Востока. Ведь им мест в детских садиках не хватает.
Родители по несколько лет стоят в очереди, а потом узнают, что должны обращаться в соседний район, до которого нужно ехать на общественном транспорте.
С такой проблемой, например, столкнулась минчанка Татьяна Анатольевна.
"На очереди мой внук простоял полтора года. Пришли в сад, а нам говорят: мест нет. Отправили в сад на улице Волгоградской. Это неблизкий путь — сначала на метро, потом на троллейбусе. Конечно, это далеко", — замечает женщина.
Жильцы "Востока" крайне недовольны тем, что им приходится испытывать неудобства. Говорят, что проблема с садиками существовала и раньше, а теперь обострилась. Все сходятся во мнении, что в районе должно быть больше дошкольных учреждений.
"Район Восток делится на две части — первый и второй. В общей сложности тут живут 37 тысяч человек. При этом в нашем районе садиков всего четыре", — отмечают местные жители.
Сотрудница детского сада №313 подтвердила Sputnik, что сады в районе действительно переполнены.
"В группах по 25-28 человек. Кроватей на всех не хватает — организуем дополнительные спальные места", — рассказала она.
Шаговая доступность
В управлении образования администрации Первомайского района нам ответили, что вопрос о количестве детских садиков решают не они.
"Этот вопрос решает комитет архитектуры, но только не специалисты по дошкольному образованию. Мы эксплуатируем здания, но не строим их", — сказала главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Светлана Рапович.
"Мы пишем информацию в комитет архитектуры, что нуждаемся в садах в таком большом микрорайоне, как "Маяк Минска". Но с застройщиком я не общалась", — добавила специалист.
Светлана Рапович уточнила: в районе находится шесть детских садиков. Четыре из них располагаются напротив "Маяка Минска". По одному есть на улице Филимонова и проспекте Независимости, 102а.
Но есть ли в них места?
"Места там предлагаются. Мы комплектуем сады сверх нормы", — уклончиво ответила специалист.
Иными словами, садики переполнены.
Управление не может обязать застройщика выполнить свои обещания. Жителям "Маяка Минска" предлагают обращаться в садики через проспект. Чиновники считают, что эти учреждения находятся в шаговой доступности.
Хотя в управлении все же признают, что своего дошкольного учреждения жилому комплексу не хватает.
"Обращения от жителей района "Маяк-Минска" не поступало. Но сад там должен быть. Мы придерживаемся такой позиции, что учреждение должно находиться в шаговой доступности. Понятно, что для этого микрорайона шаговая доступность — это их микрорайон. Хотя те сады, которые через проспект, это тоже шаговая доступность", — сказала Светлана Рапович.
Сады по осени считают
Получить комментарий у застройщика "Маяка Минска" нам не удалось. Две недели назад, 15 августа, мы отправляли письменный запрос. Однако на 29 августа ответа так и не поступило. В отделе маркетинга нам сообщили, что все руководство находится в отпуске, и только оно может компетентно ответить на наши вопросы. Когда начальство вернется, не уточнили.
В управлении по архитектуре и строительству администрации Первомайского района нам рассказали, что все под контролем. В жилом комплексе "Маяк Минска" проектируются три детских садика. К их строительству планируется приступить в сентябре, сказала Sputnik заместитель начальника управления Наталья Гутник.
Но и здесь нам не ответили, сколько же садиков должно быть на тысячу населения.
"Этот вопрос не к нам. Он решается на уровне города", — коротко ответила Наталья Гутник.
Только в управлении капитального строительства "Восток" нам пояснили, как все должно происходить.
"Есть норматив, сколько должно быть мест в садиках на тысячу жителей. Но этим вопросом занимается комитет образования. Когда возникает перегрузка, он должен сказать, что столько-то мест не хватает. Тогда в комитете архитектуры разрабатывается план официальной планировки микрорайона или района. Потом смотрят, что по деньгам. Нам выделяются средства, мы разрабатываем проект этого детского садика, который необходим. Под него дают землю, и мы начинаем строительство", — пояснил директор УКС "Восток" Сергей Перцев.
"На Восток-1 я не слышал, чтобы там планировались садики", — добавил он.
Тут стоит добавить, что с такими трудностями сталкиваются не только жители Востока. Дошкольные учреждения переполнены и в Сухарево, и на Юго-Западе, в Малиновке и Каменной Горке, где родителям приходится ездить по 4-5 остановок на общественном транспорте, чтобы завести ребенка в сад.
Остается надеяться, что все планы в "Маяке Минска" реализуют в срок. Sputnik будет следить за ситуацией.