В воскресенье, 19 августа, исполняется 27 лет с момента Августовского путча, когда в тогда еще общей стране была предпринята попытка государственного переворота с тем, чтобы добиться отставки президента Михаила Горбачева, сменить проводимый им курс перестройки и не допустить распада СССР.
Тогда, 19 августа, по радио сообщили, что в связи с тяжелой болезнью Михаила Сергеевича Горбачева власть временно переходит к Государственному комитету по чрезвычайному положению и устраняется все, что противоречит конституции 1977 года, вспоминает о событиях известный историк Андрей Фурсов.
"По сути, говорят, что это была попытка путча и переворота, но эти люди ни в чем не нарушали конституцию. Если это переворот, что мы делаем? Мы берем под контроль почту, телефон телеграф, аэропорты и арестовываем людей типа Ельцина. Но ничего этого не было сделано, процесс пошел совсем по-другому, и 21 августа путчисты "сдулись" и полетели к Горбачеву, как мыши к коту Леопольду со словами "давай дружить". Но как потом выяснилось, "семерка" ГКЧП обсуждала с Горбачевым введение чрезвычайного положения, и Горбачев в своей манере не говорил им ни "да", ни "нет", но создал у них впечатление, что он их поддерживает, и уехал отдыхать, а уже потом объявил, что его там закрыли и заперли", — рассказывает Фурсов.
Беловежский путч: кто выиграл от распада Союза >>
Полную версию беседы с российским историком, генеральным директором Института системно-стратегических исследований Андреем Фурсовым слушайте на радио Sputnik Беларусь.