Бронемашины "Кайман" белорусского производства покоряют просторы Африки. На параде в честь 58-летия независимости Кот-д'Ивуара 7 августа 2018 года в пригороде Абиджана Йопугоне замечены восемь бронемашин, которые эксплуатируют армия и жандармерия.
Затраты и прибыль белорусского ВПК
Беларусь немало тратит на перевооружение своей армии, и многие новинки собственного производства отправляет на мировой рынок. Ежегодный объем экспорта вооружений с 2016 года превышает 1 миллиард долларов. В текущем году ВПК Беларуси ожидает выручку до 1,5 миллардов долларов. И только в первом квартале 2018 года экспорт товаров и услуг предприятий Госкомвоенпрома составил 146,9 % к аналогичному периоду прошлого года. Чистая прибыль организаций Госкомвоенпрома за январь-март 2018 года составила 79,7 миллиона белорусских рублей, свыше 39 миллионов долларов.
Цифры отражают реальный оборонно-промышленный потенциал Беларуси и позволяют прогнозировать позитивное развитие экспорта вооружений. Для сравнения: в 2004 — 2011 годах республика экспортировала в Армению, Азербайджан, Мьянму, Вьетнам, Непал, Пакистан, Алжир, Анголу, Эфиопию, Перу, Йемен, Сирию, Иран, Ирак военную технику и вооружения на сумму лишь около 550 миллионов долларов.
Беларусь, как и любая другая промышленно развитая страна, имеет свои оружейные особенности. И с 2000-х годов республика определила высокотехнологический вектор — успешно экспортирует радары, системы управления, БПЛА и современные бронемашины.
Так, белорусские оружейники давно поставляют в ОАЭ радиолокационные системы (плюс техническое обслуживание). В Абу-Даби работает компания BelTechExport, которая подписала на авиасалоне Dubai Airshow 2017 контракт с ОАЭ стоимостью 57,55 миллиона дирхамов (или свыше 15,7 миллиона долларов). Однако вернемся к белорусским "Кайманам".
"Кайман" — сделано в Беларуси
Изготовленный по современным стандартам бронеавтомобиль "Кайман" обеспечивает водителю и экипажу из шести человек надежную защиту от огня стрелкового оружия. Дизельный двигатель разгоняет семитонную машину до скорости свыше 100 километров в час (запас хода по шоссе — 1000 километров). Благодаря водометному движителю на плаву "Кайман" достигает скорости 8 километров в час.
Опытный образец изготовили путем переделки советской машины БРДМ-2, однако серийные "Кайманы" имеют эксклюзивный бронекорпус, на котором турельная установка позволяет монтировать разные виды оружия, включая пулеметы Калашникова и НСВТ "Утес" калибра 12,7 миллиметра, гранатомет АГС-17.
Полноприводной "Кайман" применяется для широкого спектра боевых и полицейских миссий (разведка, патрулирование, перевозка личного состава и грузов). Может эксплуатироваться при температуре до +50 градусов, поэтому и приглянулся армии и жандармерии Кот-д'Ивуара. Впрочем, ранее машина была принята на вооружение министерством обороны Республики Беларусь.
Неплохие шансы на международном рынке имеет также белорусский бронетранспортер БТР-70МБ1 (это результат глубокой модернизации советского БТР-70, новая версия значительно комфортнее, динамичнее, безопаснее).
Еще один успешный образец модернизации — всепогодный зенитный ракетный комплекс "Оса-1Т" (прежде — "Оса-АКМ"), предназначенный для прикрытия (ПВО) сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии.
Если говорить о новейших образцах, гордостью Государственного военно-промышленного комитета РБ является роботизированный противотанковый ракетный комплекс "Богомол". Аппарат выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого гусеничного мини-шасси. По беспроводному каналу связи оператор может управлять "Богомолом" на удалении до 10 километров (ретрансляция через квадрокоптер).
Кстати, противотанковый комплекс третьего поколения "Шершень" способен поражать не только бронетехнику. Боеприпасы с осколочно-фугасными и термобарическими боевыми частями могут разрушить защищенные бункеры и низколетящие цели (вертолеты, БПЛА).
Самоходная станция для борьбы с беспилотниками "Гроза-С" способна расшифровать управляющий сигнал БПЛА противника, подменить навигационные данные или перехватить управление аппаратом и посадить его. Подобная техника сегодня востребована на Ближнем Востоке и в других горячих регионах планеты.
Минск концептуально ориентирует отечественный ОПК на развитие максимально рентабельных проектов двойного назначения — для себя и для международного рынка.
Успех кооперации
Многие перспективные разработки вооружений Беларусь создает в кооперации с Россией и Китаем. Один из ярких примеров такого сотрудничества — реактивная система залпового огня (РСЗО) "Полонез", которую создатели называют одной из лучших в мире. Созданная на базе китайских аналогов система имеет дальность поражения цели до 300 километров и высокий экспортный потенциал. Азербайджан и Беларусь в 2016 году договорились о поставках Баку вооружения на сумму 165 млн долларов, и речь идет именно о "Полонезах". Из публикаций в СМИ известно, что Баку получит по первому контракту 10 комплектов РСЗО, включая ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции.
Минск в значительной степени обеспечивает комплектующими и элементами вооружений российский оборонно-промышленный комплекс: 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований продукции для 255 оборонных предприятий России, около 15% всего оборонного заказа РФ. В частности, Россия покупает у белорусских оружейников немало прицельных комплексов и тепловизионных танковых прицелов "Сосна-У".
Значительная доля новой продукции военного назначения производится Минским заводом колесных тягачей (МЗКТ). Шасси этой белорусской компании используют для самых разных типов российской военной техники: оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", зенитных ракетных комплексов С-400, мобильных межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" и "Ярс". И подавляющий объем поставок изделий этого типа идет в Россию. Для производства своих тягачей МЗКТ использует российские и западные компоненты, и все же новые технологии, традиции и культура производства — белорусские. Конечный продукт можно считать национальным достоянием.
Зарубежных покупателей интересуют сегодня белорусские автоматизированные системы управления войсками и огнем, системы волоконно-оптической и радиосвязи, аэрокосмическая оптоэлектронная аппаратура и комплексы для получения цифровых электронных карт, навигационное обеспечение высокоточного оружия, современные оптико-электронные прицелы для стрелкового оружия, прикладные программные комплексы управления радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами противоракетной обороны. И Беларусь эффективно (многовекторно) конкурирует на рынке современного оружия, поставляет продукцию ОПК в десятки стран мира.