В последнем полуфинальном заезде соревнований по танковому биатлону в подмосковном Алабино выпало состязаться четырем сильным командам — Беларуси, Индии, Казахстана и Сербии. Несмотря на будний день, трибуны на полигоне не пустовали. Зрительская поддержка помогает командам собраться.
С одной стороны, выступать последним полуфиналистам проще — остальные заезды уже состоялись и команды знали результаты соперников. Чтобы пройти в финал, им нужно было преодолеть трассу менее чем за два часа — именно такой результат был у замыкающей четверку финалистов по итогам двух полуфиналов команды Монголии.
Многие зрители приезжают поболеть семьями с совсем маленькими детьми. Даже самым юным посетителям есть чем заняться в перерывах — на полигоне оборудована игровая зона и выставлено множество образцов танков и самоходных орудий. Суровые орудия войны облеплены детьми всех возрастов. По правде сказать, и многие отцы семейств не упускают возможности сфотографироваться на фоне Т-72.
Танк как эстафетная палочка
В полуфинальном заезде участвовали сразу три экипажа от каждой страны — после прохождения всей трассы танкисты менялись местами, пробегая стометровку.
Каждому экипажу нужно поразить восемь мишеней — три условных танка, три условных гранатометчика, вертолет и расчет противотанкового управляемого снаряда (ПТУР).
Однако по сравнению с индивидуальными заездами первого этапа биатлона, в полуфинале условия стрельбы гораздо тяжелее — танки нужно поражать на ходу, гранатометчики выскакивают на разных дистанциях, а стрельба по вертолету и ПТУР проводится на одном рубеже и на их поражение отводится всего 20 патронов для крупнокалиберного пулемета.
Жестче и условия отбора — если в полуфинал прошло 12 команд из 24, то в финальном заезде примет участие только четыре экипажа.
Команда Казахстана в полуфинале выступила на зеленом танке. Сначала танк отправился на скоростной этап, затем экипажу нужно было отстреляться из пушки, на третьем — поразить из зенитного крупнокалиберного пулемета вертолет и ПТУР, а на заключительном круге — расстрелять гранатометчиков условного противника.
Первый круг и огненный перерыв
Как только раздался стартовый горн, экипажи за считанные секунды заняли свои места. Первыми, опережая соперников на доли секунды, тронулся с места красный танк белорусов, следом за ними устремились казахстанцы.
На первом огневом рубеже командир белорусского танка лейтенант Бурак метко расстрелял из зенитного крупнокалиберного пулемета условный вертолет и начал одиночными стрелять по расчету ПТУР, но промазал и тратит драгоценное время на штрафной круг.
На трассе механик-водитель выжал из двигателя почти максимум, и красный танк, обдав пылью соперников из Казахстана, опередил всех.
На втором огневом рубеже, где из спаренного с пушкой пулемета нужно поразить три мишени в виде гранатометчиков, команде Беларуси удалось подбить только две, — и снова экипажу пришлось проезжать полкилометра штрафной дистанции.
Ситуация для белорусов складывалась сложная: экипаж шел на первом месте, но ближайший конкурент Индия отставала всего на 19 секунд, да и казахстанцы дышали в затылок и сокращали разрыв.
Вскоре индийцев занесло на поворотах и они отстали, но казахи, не очень меткие на первых двух огневых рубежах, поразили все цели на третьем, и их экипаж сменился первым.
А белорусские танкисты тем временем поменяли машину — в танке отказала связь. По правилам соревнований, секундомер на время пересменки не останавливается.
Пока белорусы ехали на стоянку за новым танком, второй казахстанский экипаж пушкой разнес две из трех мишеней прямым попаданием и вышел на первое место в заезде.
Отрыв от белорусов — меньше четырех минут. "Красный экипаж" не сдавался — меткой стрельбой командир разнес условные вертолет и расчет ПТУР, едва поднялись мишени, и сэкономил команде много времени.
Внезапно главный судья останавливает соревнования — на поле загорелась трава. Пришлось ждать, пока пожарные расчеты потушат огонь. Во время незапланированного перерыва зрители шутили, что трава загорелась из-за кипящих в этом полуфинальном заезде страстей.
Пожарные быстро справились со своей работой, заезд возобновился. Команды Казахстана и Беларуси шли с разрывом в несколько минут на первом и втором местах в заезде.
На последнем круге заезда экипаж красной машины промахнулся по первой мишени, внес поправки, попал по двум оставшимся и понесся к финишу. Разрыв между двумя лидерами заезда сократился до двух с половиной минут.
Белорусский экипаж зарядил спаренный с пушкой пулемет, первая мишень разлетелась, но второй и третий условные гранатометчики стояли, где стояли, а это значит два штрафных круга для команды.
Из-за этих промахов разрыв увеличился, и казахстанский третий экипаж пришел к финишу первым с результатом в 1 час 39 минут.
Однако красный танк не сдался — финишную черту полуфинала белорусский экипаж пересек спустя 1 час и 44 минуты после начала заезда. Это третий общий результат всех полуфиналов танкового биатлона — а значит, команда Беларуси получает путевку в финал.