МИНСК, 6 авг — Sputnik. Известный французский шеф-повар Жоэль Робюшон, которого в 1989 году назвали "Шефом века" (по версии гастрономического гида Gault Millau) умер в Швейцарии, сообщают французские СМИ.
Робюшон скончался в Женеве в возрасте 73 лет от онкологического заболевания — рака поджелудочной железы, с которым он боролся последний год.
Рестораны, которым он руководил, собрали максимальное количество звезд Michelin — 32.
Робюшон начал работать на кухне в 15 лет. В 28 он стал шеф-поваром и открыл свой первый ресторан. Через несколько лет он стал самым молодым шефом, получившим три звезды Michelin.
"Моя задача — создавать простые блюда высокого качества, а это весьма сложная задача. Я хочу, чтобы в мои рестораны ходили не раз в год, а 3-4 раза в неделю и заказывали одно и то же блюдо, потому что оно простое и основано на качестве ингредиентов", — так обозначил свое кредо шеф-повар.
К концу жизни француз владел заведениями на трех континентах — ему принадлежали рестораны в Париже, Монако, Лас-Вегасе, Токио, Бангкоке и многих других городах. Многие из них получили мишленовские звезды.
Робюшон вел кулинарные шоу, написал более 10 кулинарных книг, писал еженедельные колонки для периодических изданий, а также открыл спутниковый кулинарный канал.