МИНСК, 2 авг — Sputnik. Излишне взысканные налоги будут возвращаться плательщику за 5-летний период, сказала замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая.
Жалуйтесь в министерство
По ее словам, основное направление в реформировании Налогового кодекса — это упрощение администрирования.
"Мы усовершенствовали подходы к приостановлению операций по счетам. Подход направлен на то, чтобы не останавливать работу предприятий в случае, когда они несвоевременно платят налоги. Если предприятие не уплатило 22 числа налоги, но является добросовестным плательщиком, то ему будет предоставлена отсрочка в 10 дней", — уточнила Элла Селицкая.
Также будут изменены подходы по взиманию дебиторской задолженности. Если будет взыскана излишняя сумма, то она будет оперативно возвращаться дебитору с информированием его об этом.
"В Декрете №7 срок проведения проверок ограничен 5 годами. В законопроекте предусмотрен возврат и зачет излишне уплаченных и взысканных налогов за период в 5 лет, а не за 3 года, как сейчас", — добавила замминистра.
Новым законопроектом предусматривается новый порядок обжалования решения налоговых органов, которые провели проверку. На сегодняшний день существует порядок, когда плательщик, недовольный результатом проверки, должен подавать жалобу в областную либо минскую городскую инспекцию и только потом в МНС.
"Со следующего года плательщик на свой выбор будет принимать решение, в какой орган подавать жалобу. Если он решит подавать жалобу непосредственно в министерство, мы будем ее рассматривать", — добавила замминистра.
Бухгалтерский и налоговый учет
При работе над изменениями в Налоговый кодекс отдельное внимание было уделено сближению бухгалтерского и налогового учета.
"Дата, которая приходится на бухгалтерский учет и на налоговый учет отгрузки товаров и услуг, должна быть одинаковой. Это делается, чтобы бухгалтер, отразив хозяйственную операцию в бухучете, в этот же момент мог начислить налоги и забыть про это. Это позволит уменьшить количество временных корректировок", — подчеркнула Элла Селицкая.
Данная новация позволит в более простом виде вести бухгалтерский и налоговый учет. Для упрощенной системы налогообложения также сняты излишние обременения.
"Например, у арендодателей не будут при "упрощенке" облагаться налогом коммунальные платежи, которые идут через него транзитом от арендатора коммунальным службам", — отметила представитель МНС.
Для плательщиков, которые ведут книгу расходов и доходов по упрощенной системе и не ведут бухгалтерский учет, критерий по выручке пересмотрен в полтора раза.
"Сегодня он составляет 490 тысяч, а со следующего года он повысится до 739 тысяч. Подходы достаточно либеральные, и это позволит привлечь большее количество плательщиков к этому режиму и в более простом режиме исполнять налоговые обязательства", — резюмировала Элла Селицкая.