Радио

Цереня: что Россельхознадзор может найти в белорусских шампиньонах

Нутрициолог, специалист в области здорового питания Юрий Цереня рассказал радио Sputnik Беларусь об условиях выращивания шампиньонов в Беларуси и их полезных свойствах, а также прокомментировал, какими могут быть результаты инспекции белорусских производителей грибов, которую проводит Россельхознадзор.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Цереня: что Россельхознадзор может найти в белорусских шампиньонах

О проверке российскими специалистами белорусских предприятий, занимающихся производством шампиньонов, сообщили во вторник 31 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Ранее с 24 июля были введены временные ограничения на поставки шампиньонов из Беларуси в Россию.

Россельхознадзор начал проверять, как в Беларуси растут шампиньоны

Как подчеркнули в профильном ведомстве, проверка проводится Россельхознадзором совместно с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси. Инспекция будет длиться в течение недели с тем, чтобы впоследствии снять все разногласия и урегулировать вопросы поставок грибов белорусского производства на российский рынок.

"…на наших предприятиях круглый год в больших ангарах, где создаются соответствующие условия, температура и почва, и прямо с грядки их складывают в ящики и отвозят на торговую точку. Так что для Беларуси это очень интересная позиция и для бизнеса, и для потребителя с кулинарной точки зрения. Шампиньоны — это источник белков, большого количества полисахаридов, они имеют хорошие антибактериальные свойства", — рассказал Цереня.

Правила заготовки грибов: варим, сушим, маринуем >>

Лечат ли лисички рак: эксперты рассказали о реальной пользе грибов

По словам собеседника, белорусские шампиньоны — грибы не слишком прихотливые по сравнению с другими видами, потому выращиваются достаточно успешно и в больших объемах.

"Шампиньоны вполне подойдут для замены мяса на период поста, для того чтобы организм не пострадал от отсутствия белков. Кроме того, например, в Израиле и во Франции их сырыми добавляют в салат. Это неопасно, только вымыть хорошенько надо. Смысла сушить их, наверное, нет. В оздоровительном плане есть грибы с гораздо большим количеством свойств, а с кулинарной точки зрения шампиньоны вполне замечательные продукты", — отметил Цереня.

Нутрициолог о реальной пользе грибов: у нас под ногами — миллионы долларов >>

Беседу с нутрициологом, специалистом в области здорового питания Юрием Цереней слушайте на радио Sputnik Беларусь.