Присвоение звания заслуженных мастеров спорта футболистам российской сборной по итогам Чемпионата мира в Москве вызвало широкий резонанс среди спортивной общественности. Многие спортсмены серьезно обиделись, посчитав, что присвоение этого звания за восьмое место на чемпионате мира полностью дискредитирует его. По положению оно присваивается за призовые места на олимпийских играх и за победы на чемпионатах мира. Все это так, но есть одно но.
Так это или нет, могут сказать только футболисты минского "Динамо" того состава. Но правдой остается тот факт, что для них и их жен в минском ЦУМе была специальная секция, где они могли приобрести самые дефицитные товары. А для имевших отношение к этой закрытой распределительной сети продавщиц столичного универмага было счастьем, когда какая-либо из жен по разным причинам отказывалась от дорогостоящей покупки. Мало того, что импортный костюм "джерси" был в дефиците, он и стоил по тем временам прилично — 140 советских рублей, в то время это была месячная зарплата врача на полторы ставки.
В советское время, особенно до войны, футбол был на особом положении. Вспомним хотя бы довоенный фильм "Подкидыш", где в финале фильма потерявшаяся девочка, оказавшись на вокзале, вручает букет цветов футболистам. А мамаша с дочерью, больше похожие на пончики, прошедшие несколько туров, как сегодня бы сказали, кастингов, чтобы вручить букет футболистам, опаздывают к прибытию поезда, и женщина возмущается, что не ее дочь, а какая-то другая девочка уже вручила цветы. Футболист приезжает к себе домой на персональном автомобиле. В то время по главной улице Москвы в час проезжало от силы две-три машины. Где живет футболист из этого фильма? На улице Горького, нынешней Тверской в Москве — самом центре столицы, а вездесущий дворник просит посетителей не беспокоить спортсмена и дать ему отдохнуть.
В 50-е — 60-е годы прошлого века советская сборная по футболу была очень сильна. Был ли тот футбол красивым? Не думаю. По зрелищности он всегда уступал латиноамериканскому, он был силовой, североевропейский. Старт ему был дан послевоенным турне московских команд в Англию. Это было событием для всех.
Параллельно с ним развивался и хоккей, который стал спортом номер один в СССР. Мы часто справедливо в этой связи вспоминаем легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова как создателя и патриарха советского хоккея. Но при этом забываем, что своим развитием хоккей обязан еще и другому человеку — Василию Сталину. Полюби он футбол с той же неистовостью, что и хоккей, неизвестно, какие были бы результаты.
Для меня нынешняя реакция многих российских спортсменов из других видов спорта понятна по чисто возрастным причинам. До Чемпионата мира в Москве мы все уже порядком подзабыли о том, что наши футболисты могут играть на приличном уровне и выигрывать. Последний раз это было тридцать лет назад, когда сборная СССР заняла второе место на чемпионате Европы, проиграв в финале голландцам, которых обыграла на предварительном турнире.
Член той сборной Алексей Михайличенко в одном из интервью сказал, что за второе место каждый футболист получил тогда по 23 тысячи немецких марок. В пересчете по курсу валют на то время это было 15 тысяч долларов. В том же 1988 году олимпийские чемпионы Сеула получали призовые в размере восьми тысяч советских рублей. Что такое были 15 тысяч долларов в то время, сказать не берусь, но замечу, что через три года однокомнатная квартира в Минске на площади Победы стоила полторы тысячи долларов. Материальное неравенство между футболистами и представителями других видов спорта было всегда. Футбол есть футбол.
А как играла российская сборная? Не хуже других. Она вполне могла попасть и в полуфинал. В серии пенальти с хорватами россиян подвел мандраж — слишком высок был эмоциональный накал от прохождения в четвертьфинал. А если кому-то игра и не понравилась, то это дело вкуса. Немцы и итальянцы всегда играют на результат, красивые игры у них можно пересчитать по пальцам. Присвоение званий российским футболистам нужно принять как справедливое и не завидовать. Вид спорта каждый спортсмен выбирает сам.