О совместных проектах двух стран, включая интерес чешского автогиганта Škoda к российскому рынку, а также о судьбе памятника маршалу Коневу в Праге и других важных вопросах дипломат рассказал в интервью Sputnik Чехия.
— С 2016 года вы возглавляете российскую дипмиссию в Чехии. Как вы оцениваете состояние российско-чешских отношений сегодня?
— Российско-чешские отношения на нынешнем этапе рассматриваем как перспективные, несмотря на то, что в последние годы они, не по нашей вине, были обременены участием Чехии в антироссийских мероприятиях коллективного Запада.
Прочной основой дальнейшего здорового развития наших отношений и двустороннего сотрудничества остается прагматизм, взаимная заинтересованность в наращивании взаимодействия в торгово-экономической сфере, расширение культурно-гуманитарных связей.
— В каком состоянии находится сейчас экономическое взаимодействие между странами? Оставили ли чешские экспортеры свои позиции после 2014 года или же по-прежнему удерживают их?
— После непродолжительного, но резкого спада торгово-экономическое взаимодействие набирает обороты. Двусторонний товарооборот третий год подряд показывает положительную динамику.
В Чехии сохраняется высокий интерес к российскому рынку с его современными тенденциями, включая локализацию. Достаточно упомянуть в этой связи стратегию чешского автогиганта Škoda Auto, наращивающего свои производственные возможности в России и теперь уже экспортирующего произведенную продукцию к нам. Счет идет на тысячи. Еще один пример — завод в Тольятти, где чешская фирма Brisk Tábor локализовала производство инновационных свечей зажигания для автомобилей.
— Хотелось бы спросить о ваших впечатлениях от встреч с президентом Милошем Земаном. Что, по вашему мнению, позволило ему переизбраться на второй срок и столь продолжительное время играть заметную роль в чешской политике?
— Безусловно, это яркая личность. Президент Земан пользуется уважением и поддержкой большинства чешских граждан. Это позволило ему стать первым в истории Чехии всенародно избранным главой государства и повторно переизбраться на этот пост. Его отличает богатый политический опыт, лидерские качества, прагматизм, а также смелость в отстаивании национальных интересов. На европейском политическом небосклоне это сегодня большая редкость.
— Журналист (Ondrej Kundra) одного чешского издания (Respekt) долгое время критикует российское посольство в Праге. По его словам, российская дипмиссия в Чехии значительно больше, чем в других странах, из чего он делает вывод, что Чешская Республика якобы играет роль базы для российских шпионов в ЕС. Между тем далеко не каждый сотрудник посольства — дипломат. По-вашему, это поиск дешевой популярности на шпионских мифах холодной войны или попытка оказать давление на чешское правительство, ведь состав дипмиссии согласовывает принимающая сторона?
— Разбираться в том, чем руководствуются авторы подобных шпионских вбросов в Чехии и других европейских странах, дело неблагодарное. Еще перед моим приездом в Чехию появилась публикация о том, что я приеду и возглавлю чуть ли не шпионское гнездо на базе посольства, и приводились какие-то заоблачные цифры, потом это неоднократно повторялось в публикациях. Но сколько мы ни считали, у нас не сходится эта цифра с общим количеством сотрудников, даже включая членов семей и младенцев. Это говорит само за себя. Думаю, что конспирологические теории, конечно, популярны, и так было во все времена, однако никакого отношения к реальности, по крайней мере, в данном случае, они не имеют.
— Многих наших читателей волнует судьба памятника маршалу Коневу в Праге. Будут ли все-таки установлены так называемые "пояснительные" таблички? Какие меры со стороны посольства принимаются, чтобы не допустить переписывания событий Второй мировой войны?
— Мы системно работаем по этому вопросу. Ситуация находится в зоне пристально внимания российского посольства, мы ведем активный предметный диалог с чешскими республиканскими властями и руководством городского района Прага 6 с целью предотвращения этого неуместного и недружественного шага, который может иметь далеко идущие последствия для в целом благополучного российско-чешского сотрудничества в военно-мемориальной сфере.
Помимо прочего, мы указываем партнерам на международно-правовые обязательства Чехии по конвенции Совета Европы об охране архитектурного наследия Европы 1985 года, которая не допускает изменения первоначального архитектурного замысла памятников.
— В прошлом году в Москве с успехом прошла выставка "Сокровища Пражского града". Планируются ли подобные масштабные проекты в области культурного сотрудничества между странами в будущем?
— У нас широкая повестка дня в культурно-гуманитарной области. Есть целый ряд проектов, охватывающий различные сферы искусства, а также посвященные нашей совместной истории. Некоторые из них имеем в виду осуществить уже в этом году, отмеченном для Чехии важными историческими юбилеями. Прорабатываются и масштабные мероприятия, требующие серьезной подготовки и государственной поддержки. Есть и задумки, которые планируем реализовать в партнерстве с бизнес-сообществом. Из ближайших — это неделя российского кино в Чехии.
— В этом году Чехия будет отмечать 100-летний юбилей возникновения независимой Чехословакии. Вклад России в появление независимого чехословацкого государства известен. Например, самостоятельные чехословацкие военные формирования, легшие в основу национального мифа Первой Чехословацкой республики, появились именно благодаря России. Планирует ли российское посольство принять участие в праздничных мероприятиях?
— Действительно, юбилейные даты, отмечаемые Чехией в этом году, России не безразличны. Речь о вехах нашей совместной истории. Свой вклад в контексте памятных мероприятий вносят архивные службы, наши историки.
Недавно Росархивом подготовлен и издан первый том материалов, посвященных периоду формирования Чехословацкого корпуса на территории России. В июне этого года в ходе заседания первого Российско-чешского дискуссионного форума руководство Росатома предложило чешской стороне сотрудничество в его издании на чешском языке и подготовке второго тома.
Нами также готовится проведение в Праге фотовыставки, в которой найдут отражение ключевые моменты российской и чешской истории за последние сто лет.
— В свое время Чехия стояла у истоков панславистской идеи. Первый всеславянский конгресс состоялся именно в Праге. Имеет ли, на ваш взгляд, перспективы панславистская идея в ХХI веке? Могла бы Чехия снова сыграть объединяющую роль в славянском мире?
— То, что в Чехии сегодня обращаются к теме духовной, культурной и исторической близости славянских народов, — это естественно. Идеи панславизма в Европе в различном виде живы. Действует форум славянских культур, в котором Чехия имеет статус наблюдателя. Однако самоидентификация, собственная роль и место в мире — это суверенный выбор каждого государства и его народа.
— Во времена Империи говорили, что чехи встают в 6 утра, потому что в это время встает Франтишек Йозеф, а во сколько начинается ваш рабочий день?
— Мой рабочий день начинается позже, но подготовка к нему тоже занимает определенное время, так что приходится вставать рано.
— Какие впечатления за время работы у вас сложились о стране и ее людях? Есть ли у вас настоящие друзья-чехи? Что для вас значит Прага и ваши самые любимые места в этом городе?
— Чехия — прекрасная страна, а Прага — один из красивейших городов не только Европы, но и мира. Работать здесь — это и большая честь, и большая ответственность. Но жизнь — это не только работа: в Праге есть множество мест, где можно хорошо провести свободное время. Недалеко от посольства расположены два парка. Один из них, буквально примыкающий к посольству — парк Стромовка. Так что возможности для того, чтобы отдохнуть, у сотрудников посольства имеются.
Само здание посольства тоже довольно любопытно — это исторический памятник, архитектурный памятник начала ХХ века. Здание было передано Советскому Союзу чехословацким правительством в благодарность за освобождение страны от нацизма.
Что касается друзей, то у нас в Праге и в Чехии их много. Это люди, любящие нашу страну и ее народ, хранящие память о совместной борьбе наших народов за освобождение Европы от фашистской чумы. Мы им очень благодарны. Такая поддержка с их стороны дорогого стоит.