По информации ведомства, большинство из этих новинок уже проходят испытания в войсках, а некоторые уже заступили на боевое дежурство. Sputnik собрал подробности о новом русском оружии.
Дежурный "Кинжал"
Гиперзвуковые ракеты "Кинжал", которыми оснащена эскадрилья самолетов МиГ-31, несут опытно-боевое дежурство в Южном военном округе с декабря прошлого года. Пилоты истребителей-перехватчиков с новейшими ракетами на борту уже совершили более 350 полетов. Во время 70 из них "Миги" совершали дозаправку в воздухе.
"Совместно с экипажами Дальней авиации в первой декаде июля проведено летно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей", — рассказал заместитель главкома ВКС России генерал-лейтенант Сергей Дронов.
Военные остались довольны результатами испытаний, отметив, что все задачи, возложенные на экипажи самолетов, выполнены, а пилоты получили необходимые навыки.
С апреля этого года "Кинжалы" несут дежурство в акватории Каспийского моря. Одновременно проводятся испытания, направленные на расширение боевых возможностей комплекса и его последующей доработки.
"Авангард" на конвейере
Российские оборонные предприятия уже приступили к серийному производству еще одной новинки — комплекса гиперзвуковых боевых блоков, получивших название "Авангард".
Главное отличие "Авангарда" от традиционных баллистических ракет — полет в плотных слоях атмосферы. Скорость полета ракеты превышает скорость звука в 20 раз, а при движении к цели она способна маневрировать. Это сводит практически на нет возможность обнаружения "Авангарда" системами противоракетной обороны. Специалисты Минобороны отмечают, что возможность перехвата противоракетами маловероятна.
Уже готовится инфраструктура для размещения комплексов в районе Домбаровского соединения Ракетных войск стратегического назначения. Там "Авангарды" будут проходить окончательные испытания перед принятием на вооружение.
Неуязвимый "Посейдон"
Именем древнегреческого верховного морского бога назвали океанскую многоцелевую систему, которая призвана вывести возможности российского флота на новый уровень. Беспилотный "Посейдон" выглядит как огромная торпеда и приводится в движение небольшой ядерной установкой.
Точные характеристики "торпеды" не называются, однако известно, что они способны погружаться на большую глубину и развивать высокую скорость, что снижает возможности обнаружения "Посейдона" акустикой.
"Технические параметры подводного аппарата системы "Посейдон" подтверждают его неуязвимость", — рассказал ведущий аналитик группы советников начальника Генштаба ВС РФ Игорь Касатонов.
Специалисты отмечают, что ядерная силовая установка "Посейдона" уже прошла необходимые испытания, и ее характеристики соответствуют заданным ее создателям Министерством обороны.
"Сармат" вместо "Воеводы"
Ракетный комплекс шахтного базирования "Сармат" прошел уже ряд испытаний перед самыми главными — летными. Специалисты РВСН отмечают, что комплекс не имеет аналогов в мире по своим боевым и эксплуатационным характеристикам.
"С положительными результатами завершена программа бросковых испытаний, выполнено более 50 задач, которые позволили подтвердить правильность принятых конструктивных решений по ракете, системам и агрегатам пусковой установки и подтвердить их надежность", — рассказал председатель военно-научного комитета РВСН полковник Артем Вяткин.
"Сармат" разрабатывался на замену своему устаревшему предшественнику — комплексу "Воевода", который в классификации НАТО получил более устрашающее название — "Сатана".
Для начала производства "Сармата", как отмечают специалисты, необходимо проделать огромную работу по переоснащению мощностей предприятий и обучению персонала. Производство опытной партии ракет уже готовится. Планируется, что первые партии 200-тонных ракет будут произведены в кратчайшие сроки.
Полет "Буревестника"
Испытательные пуски крылатой ракеты с ядерным двигателем уже проведены. Кадры испытаний опубликовало в четверг Минобороны РФ. Согласно приведенным ведомством характеристикам, ракета благодаря своей скорости и возможности изменять траекторию полета будет незаметна для современных систем обнаружения и перехвата.
"Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО", — подчеркнули в ведомстве.
"Буревестник" уже готовится к полноценным летным испытаниям, одновременно производятся работы по усовершенствованию процесса изготовления новинки.
Лазерный "Пересвет"
Боевые лазерные комплексы "Пересвет", которые, по информации Минобороны, уже поступили в войска, — самая высокотехнологичная новинка российской "оборонки". И одновременно самая "темная лошадка". Подробностей о боевом лазере практически нет, не считая небольшого ролика, в котором комплексы, установленные на КамАЗовском шасси, передвигаются по полигону, а также показана работа расчетов "Пересвета".
"В настоящее время поступившие в войска лазерные комплексы "Пересвет" развернуты в местах их дислокации, организована активная работа по освоению нового вооружения", — рассказали в ведомстве.
Личный состав комплексов проходил переподготовку в Военно-космической академии имени Можайского. Минобороны подчеркивает, что военнослужащие продолжают ежедневно совершенствовать теоретические и практические навыки уже на месте дислокации новинки.