МИНСК, 9 июл — Sputnik. С обеспеченностью Минска зеленью уже катастрофа, говорит координатор общественной кампании "Город для горожан" Денис Кобрусев. Зеленых проспектов уже не стало, а декоративные туи, расставленные на некоторых улицах, явно не справляются с нагрузками большого города. "Рабочих", способных очищать воздух деревьев становится меньше, а автомобилей — больше.
"Безусловно, это катастрофа, тем более что мы не имеем сейчас возможности вырастить здоровое дерево на том же проспекте Независимости. Надо тратить огромные деньги. Хотя в свое время надо было просто хорошо ухаживать — минимизировать реагенты, которые используются зимой, и сделать нормальную систему подпитки. А учитывая, что сейчас очень активно при градостроительстве идет уничтожение деревьев, ситуация будет только ухудшаться", — говорит Кобрусев.
"Схема озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с законом Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", которую сейчас впервые предлагают обсудить минчанам, в какой-то степени должна обозначить границы — в том числе для чиновников и застройщиков. Чтобы они помнили: внутри так называемых "зеленых линий" рубить и строить просто так нельзя.
Идея хорошая, соглашаются активисты. Однако они внимательно изучили документ и говорят, что, если минчане хотят жить в комфортном городе, имеет смысл подключиться к обсуждению.
Что смущает
"Схему озелененных территорий общего пользования" разрабатывали в развитие Генплана и с оглядкой на закон "Об охране окружающей среды", который предусматривает, что любая зеленая территория в 0,1 гектара (условно 10 на 10 метров) должна быть включена в схему.
"Но проблема заключается в том, что это схема зеленых территорий общего пользования. И органы, которые ее разрабатывают в Минске, — это "Минскградо" по заказу Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома — определяют, что территории общего пользования — это только парки, бульвары, скверы и лесопарки. Соответственно, все зеленые насаждения внутри дворовой территории либо вдоль дорог, если это не бульвары, в эту схему не включаются", — объясняет Кобрусев.
Иными словами, деревья вдоль дорог и во дворах останутся вне зеленых защитных линий. Но даже с бульварами и скверами не все ясно, точнее, с тем, по каким критериям составители схем придавали статус одним зеленым участкам и лишали его других.
"Отдельные насаждения вдоль улицы определены как скверы, а такие же зоны, но на других участках, к этому скверу не отнесены. Как, например, на проспекте Рокоссовского: если стать спиной к Чижевскому водохранилищу, парку Грековой и идти вверх в центр города, то между улицей Малинина и Плеханова левая часть проспекта Рокоссовского, обозначена как бульвар, а правая, такая же сторона не обозначена, хотя деревьев там не меньше. Некоторые территории внутри кварталов в Серебрянке обозначены как скверы, а другие похожие зеленые зоны в той же Серебрянке вообще никак не обозначены. Возникает вопрос: почему, каким критерием они руководствовались?" — спрашивает городской активист.
По мнению Кобрусева, такая избирательность может быть связана с тем, что не включенные в схему зеленые зоны, скорее всего, обречены на застройку. Но горожане еще могут попробовать их отстоять, если проявят активность и интерес: соберут подписи и до конца срока обсуждения Схемы внесут предложение обозначить "потерявшуюся" зеленую зону как сквер.
Но главное — рассмотреть все нюансы пока не получается. Схему на обсуждение вынесли в 9 частях — отдельно для каждого района города. Но выложенный на сайтах масштаб не позволяет четко понять границы зеленой зоны на местности.
"При этом у "Минскградо" есть альбомы в масштабе 1:500, то есть достаточно подробные, чтобы видеть границы. Некоторые районы выложили схему в хорошем разрешении, но некоторые — нет. И тут, конечно, возможны манипуляции, потому что отдельные зоны можно не включить, а некоторые — подрезать. На схеме этого можно не увидеть, а в реальности на краю парка или сквера потом могут что-нибудь построить и сослаться на утвержденные схему и границы", — говориткоординатор общественной кампании "Город для горожан".
Возможные манипуляции
По крайней мере, одно подозрение на манипуляцию у активистов уже возникло. Речь о Грушевском сквере возле площади Дзержинского, который сейчас занимает площадь 2,1 гектара.
"И на схемах он обозначен вроде бы как надо — те же 2,1 гектара Но в текстовой части его территория — уже 1,6 гектара. То есть пропало полгектара земли. Если наложить на карту эти 1,6, то мы получаем один благоустроенный кусочек в 1,6 и неблагоустроенный кусочек, который явно будет отдан под застройку. Хоть по действующему детальному плану он все равно является сквером. Это пример того, как городские власти манипулируют. То есть даже визуально будет казаться, что все нормально, но, смотря на цифры и объемы, видно, что куски подрезаются", — объясняет Кобрусев.
И это при том, что уровень озелененности территорий общего пользования не дотягивает до нужных норм, напоминает он. Согласно утвержденному генплану на одного человека в Минске должен приходиться 21 квадратный метр зеленых территорий. Но даже с учетом включенного в черту Минска лесного массива у Минского моря этот показатель не смог достигнуть 18.
"А это говорит о том, что фактически показатель в 21 квадратный метр не будет достигнут никогда. Потому что если сегодня мы не находим перспективные скверы и парки, то через 5 лет, а схема действует пять лет, новых зеленых зон не появится. Скорее появится новая застройка. Это печальный вариант", — говорит координатор кампании "Генплан для минчан".
Обосновывая строительство и уплотнение, власти говорят об экономике — новое жилье, новые налоги. Но активисты, защищая деревья и зеленые зоны, тоже апеллируют к денежным суммам.
"Есть такое понятие, как экосистемные услуги. Так вот, деревья Осмоловки, которые не учтены в обсуждаемых сейчас Схемах, оказывают городу экосистемных услуг на 200 тысяч долларов в год. Это данные института экспериментальной ботаники НАН. Это и поглощение углекислого газа, и выработка кислорода, и обивание пыли. В двух кварталах Осмоловки растет 1790 деревьев — их плотность выше, чем плотность в сквере Парижской коммуны возле Оперного театра, который учтен. А Осмоловка не учтена", — рассказывает Кобрусев.
Жалобы и предложения
Несколько жалоб на организацию обсуждения Схемы озеленения активисты уже написали, в том числе в прокуратуру Минска. По их мнению, было бы логичнее, если бы городские власти известили горожан о начале разработки схем заранее, чтобы они на стадии подготовки документа вносили свои предложения. Тем более что закон это обязывает делать.
"Это важный момент. И это очень плохая практика. Потому что сейчас получается: схемы разработали, деньги потратили, и сейчас горожане в уже разработанный документ будут пробовать внести замечания и предложения. А мы знаем, что чиновники не очень любят менять то, что они в своей голове уже спланировали", — замечает активист.
Тем не менее, они будут пытаться менять. Кобрусев рассказывает, что во все районы Минска поданы заявления от горожан с просьбой провести собрания по обсуждению проектов. На эти встречи должны прийти разработчики районных схем, принести подробные макеты и быть готовыми ответить на вопросы.
Идет сбор подписей. Люди в разных районах Минска намерены требовать придать статус скверов зеленым территориям, которые пока не попали за защитную зеленую линию.
"Знаю, что в Советском районе инициативная группа граждан собирает подписи, чтобы в схему был включен участок у Куропат, который года два назад пытались застроить. Кстати, потом этот кусочек "Минскзеленстрой" аккуратно засадил деревьями. Сейчас он в схему не включен, а значит, это потенциальное место для новой встречи с каким-нибудь застройщиком", — рассказывает Кобрусев.
Свои предложения, по его данным, готовят жители и в Московском, и в Октябрьском районах. Активисты "Города для горожан", "Зеленой сети" и других общественных инициатив по возможности консультируют и помогают. Презентации должны пройти с 10 по 25 июля. До конца обсуждения Схемы две недели, за которые можно успеть еще как-то повлиять на ситуацию.
"Время есть, и этим надо воспользоваться. И лучше это сделать сейчас, чтобы потом не возмущаться, когда на зеленой зоне уже будет стоять строительный забор. Если эти места сейчас будут включены в схему, появится не стопроцентная гарантия, но шанс, что эта территория не будет застроена. Либо, если ее соберутся застроить, будет еще один аргумент, почему этого делать нельзя. Поэтому сейчас у горожан практически уникальный шанс оценить потенциал зеленых территорий и продавливать эти решения. Другого выхода нет", — подытожил координатор "Города для горожан".