Радио

Федорова: совет нарколога ― как распознать потенциального алкоголика

Предрасположенность человека к алкогольной зависимости заложена в генах, такую склонность можно определить до того, как привычка к выпивке перейдет в болезнь, считает психиатр и нарколог Лилия Федорова.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Может ли человек стать алкоголиком в будущем, вполне реально определить еще до того, как у него появится физиологическая или психологическая зависимость от спиртного. Британское издание The Independent приводит данные исследования, которое подтвердило генетическое различие между людьми, предопределяющее их восприимчивость к алкоголю.
Радио
Доктор Сайков: безвредная доза алкоголя существует
В ходе исследования ученые пришли к выводу о том, что люди, способные употреблять алкоголь в больших дозах, не чувствуя опьянения или других физиологических эффектов, подвергаются большей опасности стать алкоголиками, чем те, кто может захмелеть буквально от одной рюмки спиртного.
"Отношение к алкоголю может выстраиваться по принципу здоровых отношений или проблематичных. Ведь не все люди, которые употребляют алкогольные напитки, заболевают алкоголизмом. Есть четкие критерии, которые помогают распознать зависимость и болезнь. Но есть умеренное и вполне здоровое употребление алкоголя. Поэтому эти моменты стоит разделять", — рассказала в беседе на радио Sputnik Молдова психиатр и нарколог Лилия Федорова.
Доктор Сайков: диагноз "алкоголизм" сейчас ставят даже десятилетним детям >>
Безусловно, важную роль в отношении к алкоголю играют расовые, этнические и культурные условия, отметила собеседница. Есть целые народы, для которых алкоголь неприемлем. Однако нередко взаимоотношения с алкоголем сформированы не культурой или воспитанием человека, а самой природой.
"Это вопрос физиологических процессов в организме — отсутствие определенных ферментов. Мы выпиваем напиток, но этому напитку дальше предстоит длительный путь по организму. Он достигает своей цели — нейронов мозга, то есть дает нам опьянение, состояние радости и веселья, но дальше происходит процесс переработки алкоголя до конечных продуктов — воды и углекислого газа. И вот на этапе переработки алкоголя мы и отличаемся", — сказала Федорова.
Сайков: почему человека нельзя заставить лечиться от алкоголизма >>
Есть люди, в организме которых недостаточно фермента алкогольдегидрогеназы. В таком случае человек быстро пьянеет и быстро отравляется даже небольшим количеством алкоголя. Специалисты называют это "низкой толерантностью к спиртному". Именно у таких людей больше шансов не войти в стадию алкогольной болезни, поскольку разумный человек довольно быстро поймет, что спиртное не его напиток, объяснила нарколог.
По словам собеседницы, наибольшая опасность стать алкоголиками грозит тем, кто способен употреблять алкоголь в больших количествах, практически не пьянея и без риска осложнений и отравления. Многие даже хвалятся способностью пить, не пьянея, и этим переоценивают сами себя.  Например, такие люди чаще других садятся за руль в состоянии опьянения, что проводит к непоправимым последствиям, заключила нарколог.
Злыдни: согласно данным ВОЗ белорусы стали намного меньше пить >>
Беседу с психиатром и наркологом Лилией Федоровой слушайте на радио Sputnik Беларусь.