Галоша фабрики "Красный Богатырь", бутылочка от косметики Nivea, баночка от лекарств, выписанных венским аптекарем… За полгода работ на месте строительства мемориала в Благовщине археологи Института истории НАН сделали тысячи находок.
Урочище Благовщина — одно из трех мест массового уничтожения людей, которые объединяет лагерь смерти "Тростенец". Согласно официальным данным за два года здесь было уничтожено около 206 с половиной тысяч человек. Причем подавляющее большинство — до 150 тысяч — погибли именно в Благовщине.
Между тем до начала нулевых это место было никак не обозначено памятными знаками. В 2002 году общественными усилиями был установлен камень. В начале июня — с участием руководителей ряда иностранных государств — здесь наконец откроют полноценный мемориал. А накануне в Благовщине перезахоранивают найденные останки жертв. Мингорисполком анонсировал, что перезахоронение состоится 25 июня.
О том, кто эти люди, а также что еще было найдено во время строительства мемориала, Sputnik расспросил заведующего отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Вадима Кошмана.
41 человек
Установить удалось останки лишь 41 человека, рассказал Кошман. Он напомнил, что первоначально тела убитых людей, расстрелянных или привезенных в машинах-душегубках, просто сбрасывали в ямы, выкопанные в лесу. Но осенью 1943 года эти ямы стали вскрывать, а тела — сжигать. По одной из версий, таким образом немцы пытались скрыть следы своих преступлений.
Но и советские следователи в 1944-м, и белорусские археологи в 2017-м констатировали, что сжечь тела всех жертв фашисты так и не смогли.
"Разрозненные несожженные костные останки — черепа, фрагменты черепов или скелета — собирались нами на протяженииавгуста-декабря 2017 года. Но нужно понимать, что это не погребения, так как земляные работы 2017 года их не затронули. Это чудовищный "след" эксгумационных работ октября — декабря 1943 года. Собрано было приличное количество останков, сделано антропологическое определение — был определен приблизительно 41 человек", — рассказывает археолог.
Приблизительно 41, потому что кости находились на удалении друг от друга и, скорее всего, принадлежат разным людям. Среди тех, чьи останки перезахоранивают в Благовщине в понедельник, 24 взрослых, 5 подростков и 12 детей. Самому младшему — около 4-5 лет.
В десяти случаях антрополог смог определить и возраст.
"Шесть человек были в возрасте старше 50 лет, трое — в возрасте 20-30 лет и один — 30-40. Если можно было определить пол, то во всех случаях это были женщины. Кроме того, на многих костях есть повреждения, явно полученные после смерти — скорее всего, во время эксгумации октября-декабря 1943-го, когда тела крюками вытягивали из могил и сжигали", — рассказал Кошман.
Что касается этнической принадлежности, скорее всего, найденные останки принадлежат приезжим, не местным жителям, предполагают специалисты. Во всяком случае, на это указывает и целый ряд косвенных признаков.
"В тех случаях, когда сохранились зубы либо челюсти, они почти все были леченые, и на высоком стоматологическом уровне. Что может косвенно указывать на западноевропейское происхождение. Во-вторых, было найдено большое количество вставных протезов. А на нашей территории в то время это не было распространено. Плюс большинство протезов имеют клейма западноевропейских производителей", — пояснил археолог.
Иностранные вещи
Скорее всего, в Благовщине на этой неделе перезахоранивают депортированных из Западной Европы евреев. Собственно, Благовщина как расстрельное место первоначально и "создавалась" под привезенных евреев.
Рвы в урочище и бараки в деревне Малый Тростенец стали готовить в апреле-мае 1942 года, а уже 6 мая на станцию Минск-Товарный прибыл первый состав с евреями из Западной Европы. Несколько десятков трудоспособных человек отвезли в лагерь, остальных — к свежевыкопанным рвам в Благовщине.
"С учетом того, что для перевозки этих людей было задействовано от трех до четырех машин-душегубок, а одна машина могла вмещать не более 50-60 человек, то можно сделать вывод, что их использование было все-таки ограничено. Основным способом убийства было использование огнестрельного оружия", — рассказывает Кошман.
Причем чаще всего, судя по находкам археологов, жертв расстреливали из пистолетов системы "Браунинг" калибра 7,65 мм, "Люгер"/ "Парабелум" калибра 9 мм и винтовки "Маузер 98к" калибра 7,92 мм. Помимо множества гильз и пуль, археологи описали и подготовили для передачи в музей множество личных предметов. Большинство из них имеют западноевропейское происхождение.
Бритвенные станки, зубные щетки, ножницы, маникюрные наборы, пудреницы, зеркальца, расчески, заколки и бусы, а также множество посуды. Археолог демонстрирует обгоревшие и деформированные миски и кастрюльки.
"Находили и лекарства — алюминиевые сосудики с информацией об аптекаре, чаще всего это либо Чехия, либо Австрия. Большое количество очков и футляров для них. Зажигалки, портсигары. Опять же, молнии — у нас в то время молнии были не распространены, а там широко встречается. Большое количество супинаторов — советская обувь того времени была без супинаторов", — рассказывает Кошман.
Из земли достали около 250 монет. Чаще всего встречались немецкие цинковые пфенниги. Есть даже отчеканенные в 40-41 годах.
Советские вещи встречаются ощутимо реже. Но пытаться спроецировать соотношение находок на количество жертв той или иной национальности археологи считают некорректным.
О важном и неважном
У прибывающих сначала в Минск, а потом непосредственно в Малый Тростенец евреев забирали багаж — чемоданы просили сдать под расписку, обещали вернуть на новом месте жительства. Но сумки и рюкзаки с самым необходимым им разрешали взять с собой в машину.
Евреи, как им обещали, ехали на новое место жительства, а советских граждан в Благовщину везли или из тюрем, или после облав. При себе у них могли быть в лучшем случае ложка с миской.
"Как проходила облава? Людям говорили взять с собой документы. Что-то подозревавшие могли взять с собой что-то, чтобы откупиться. Но в любом случае набор вещей у них был минимальный. Эти вещи советского происхождения тоже находятся, но пропорция, конечно, другая. Потому сказать по количеству найденных вещей, что здесь больше убито людей из Западной Европы, мы не можем. И мериться тем, кого больше здесь убили, не стоит. Это не то место. Это аморально и неправильно", — заметил Вадим Кошман.
Не столько важно точное количество погибших, сколько то, что катастрофически мало известно, какие именно советские граждане погибли в Благовщине, были сожжены в Шашковке или расстреляны в последние дни существования лагеря в сарае. Известных имен единицы.
Увы, сделанные в Благовщине находки пока не позволили установить ни одного нового имени. Есть процарапанные инициалы на ложке, зубной щетке, а на найденных обрывках документов читается дата выдачи, год рождения, но рассмотреть имя невозможно. Но, так или иначе, собранный массив артефактов будет очень полезен ученым, которые занимаются историей Малого Тростенца.
"Ведь до сих пор, кроме разрозненных противоречивых показаний — свидетельских и следствия, ничего не было. А сейчас мы имеем такой источник об этом месте — вещи, много-много тысяч вещей. И они сейчас намного более информативны и будут востребованы, чем исторические документы, которые опубликованы, потому что это новый источник. Источник о людях. Эти вещи должны "заговорить". Поэтому мы будем вводить эти вещи в научный оборот и уже занимаемся написанием обобщающего труда по истории и археологии Благовщины", — говорит заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Вадим Кошман.
И наконец, самое важное — есть шанс, что с открытием мемориала в Благовщине наконец прекратится мародерство. Потому что в поисках "еврейского золота" здесь копали без остановки все эти послевоенные годы. Теперь это будет сложнее. Могилы и фактически все урочище закрыты плитами, а Благовщина официально становится памятным местом — местом общеевропейской трагедии и скорби…