Фото

Варенье-чили, улитки и плов: чем угощали на празднике родной еды в Минске

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Праздник родной еды "Усё Сваё" прошел в Минске уже во второй раз. На один день дворик Национального исторического музея превратился в настоящую гастрономическую площадку. Белорусские фермеры привезли минчанам попробовать продукты, которые вырастили или приготовили своими руками.

ЗОЖ головного мозга: 6 Instagram-аккаунтов о вкусном и правильном питании

Улитки по-бургундски, цельнозерновой хлеб на закваске, козий сыр, варенье из одуванчиков и перца чили, плов, борщ, клецки, пирог с ревенем и сироп из сосновых шишек — это неполный список деликатесов от белорусских производителей. Вся еда постная, потому что как раз сейчас идет Петровский пост, который соблюдали наши предки.

Натуральные продукты можно было не только купить, но и попробовать абсолютно бесплатно, поэтому самые хитрые гости успели хорошенько перекусить.

Кроме праздника для живота организаторы устроили ценителям slow food праздник для души — гости пели белорусские народные песни, водили хороводы и играли в "Чарачку" и "Масток".

Смотрите в фотоленте Sputnik, как прошел самый вкусный и гостеприимный праздник этих выходных.

1 / 16
Медовые реки и сырные берега встречали минчан на празднике родной еды.
2 / 16
Фермеры привезли жителям каменных джунглей натуральные травы, из которых получается самый вкусный и полезный чай.
3 / 16
Несмотря на дождливую погоду, во дворике Национального исторического музея было не протолкнуться.
4 / 16
Гвоздь кулинарной программы - улитки из деревни Долгиново Кореличского района. Их на первой улиточной ферме в Беларуси выращивает Владимир Рабков со своей женой Викторией. Ребята признаются, что необычные деликатесы пользуются спросом, часто их большими партиями заказывают на свадьбы и корпоративы.
5 / 16
Улитки - отличный источник белка. По своим качествам улиточное мясо лучше, чем куриное, а по вкусу напоминает говяжий язык.
6 / 16
Любителей традиционной еды фермеры зазывали попробовать сало с чесноком.
7 / 16
Цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске без дрожжей, по словам производителей, будет отлично храниться в морозильнике. Его можно порезать на небольшие кусочки, доставать при необходимости и размораживать в микроволновой печи.
8 / 16
Воду для травяного чая грели в настоящем самоваре.
9 / 16
Особой популярностью у гостей пользовалась сырная лавочка - здесь предлагали козий сыр с куркумой, в виноградных листьях и с несколькими видами перца.
10 / 16
Фермеры варили кофе и угощали восточными сладостями собственного производства.
11 / 16
Вся еда постная, потому что как раз сейчас идет Петровский пост, который соблюдали наши предки.
12 / 16
Праздник родной еды организовали фуд-коуч Ксения Вятская (на фото) и кондитер Серж Тивунчик.
13 / 16
Натуральные продукты можно было попробовать абсолютно бесплатно, поэтому самые хитрые гости успели хорошенько перекусить.
14 / 16
На праздник родной еды гости приходили целыми семьями, даже дети нашли себе угощение по душе.
15 / 16
Проект "Пачастункі матусі" занимается сезонными заготовками и полностью соответствуют принципам slow food.
16 / 16
Организаторы устроили праздник для души – гости пели белорусские народные песни, водили хороводы и играли в "Чарачку" и "Масток".