Земельные участки разных форматов, от вазона на балконе до дачных соток, становятся все более популярны. Причем к земле тянет даже тех, кто о родительских поездках на дачу и прополке клубники вспоминал когда-то с легкой дрожью. Кто-то сажает рассаду для того, чтобы на столе были чистые продукты, а кто-то выходит на грядки для того, чтобы каждый день видеть результат труда.
Корреспондент Sputnik Елена Васильева поговорила с новичками и "профессиональными дачниками" и выяснила, для чего растить укроп на балконе и можно ли сэкономить на собственной рукколе.
Без двадцати соток, для души
Белоруска Кристина Ланец не думала, что однажды руккола в салат прибудет не с далеких фермерских угодий, а из вазона на балконе. Все началось с рассады, которую в рамках рекламной акции раздавала сеть супермаркетов, а переросло в хобби. Рассаду высаживала на подоконнике в квартире, а в мае все, кроме помидоров и огурцов, отправила на балкон.
Теперь у семьи руккола, петрушка, укроп, столовая горчица, кориандр, базилик и даже лук на столе — выращенные собственноручно мамой.
"Жду еще урожая морковки, помидоров и свеклы. Я все детство провела на огороде с бабушкой и ненавидела его, как мне казалось. Но сейчас доросла. Хотелось бы жить в своем доме с участком, чтобы не ездить туда каждые выходные. А полчаса в день посвятила своему огороду — это счастье. Но без фанатизма, без двадцати соток, а так — для души", — призналась Кристина.
Она мечтает, что на ее участке могли бы вырасти розы, зелень, клубника и морковь, которую любит и сама Кристина, и ее сын.
После офиса дача в удовольствие
Сергей Владимирович радует родственников со своих шести соток свежими овощами, молодым картофелем в июле и домашним вином.
"Экспериментируйте первые пару лет и посмотрите, что у вас получается и что растет хорошо на вашей земле. В первый год я понял, что перцы и помидоры у меня растут плохо, а огурцы, кабачки и картошка растут прекрасно. Лук тоже получается, он неприхотливый. С семенами я всегда в поиске, иногда проваливаюсь, иногда удается хорошо", — рассказал Сергей Владимирович.
Он признал, что после бумажной работы отвлечься на грядки — в удовольствие.
"Как только появляется первая картошка, говорю, что теперь туда можно приезжать без продуктов", — смеется Сергей Владимирович.
Он доволен садом, к зиме в урожайный год может закатать 150-180 литров яблочного сока, заготовить сушеные яблоки.
"Не потому, что я не могу купить этот сок, просто свое вино из ягод, свой сок — это дает чувство самоуверенности. Хочу предупредить, это обойдется дороже, чем купить в магазине", — предупредил собеседник.
Чтобы овощу было комфортно в Беларуси
Галина начала выращивать овощи, когда поняла едва ли не с философской мотивацией, что хочет видеть результаты своего труда. Говорит, обычная работа — Галина развивает свой бизнес — такого удовольствия не приносит.
"Экономить у меня пока не выходит, грядки требуют вложений. Может быть, однажды я научусь оставлять семечки на рассаду, рассчитывать расходы, но пока что для меня огород — удовольствие, а не способ сэкономить летом на покупке овощей", — признала она.
Огород отнимает не только деньги, но и время. Галина рассказывает, что сейчас она много внимания уделяет каждому саженцу.
"Можно было бы и не полить эту рукколу, она бы, скорее всего, выжила, но я вижу, что листики просят: "Пить! Пить!", и выхожу на грядки", — с долей иронии признает она.
Сейчас продукты с грядок Галины расходятся по друзьям и родственникам. На огороде растут и зелень, и помидоры, и огурцы, среди экспериментов — баклажаны. А вот растить экзотические растения Галина не планирует. Говорит, что хочет, чтобы овощам было комфортно на грядке, а арбузы и виноград могут не оценить белорусский климат.
"Недавно супруг купил семена лука-порея, но, мне кажется, условия у нас для него не подходящие. Я сказала мужу: хочешь — сажай сам", — рассказала она.
Галина учится премудростям прямо на грядке, записывает, какие семена взошли, а какие разочаровали. Удобрения старается не использовать, и пока это удается. Говорит, что хочет, чтобы выращенное дома было наверняка более чистым и полезным, чем овощи из магазина или с рынка. А чтобы растениям рослось комфортно, она строит новую теплицу или ищет инновационный способ рыхлить грядки.