ВИТЕБСК, 19 мая — Sputnik. Инициатором установки монумента выступил Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований "АНИВ", а работа над его созданием длилась около двух лет.
Память
Скульптором проекта стал Спартак Арутюнян, главным архитектором — Армен Сардаров.
"Мы живем с памятью о людях, которые спасли Беларусь и Европу от фашизма и благодаря которым мы сейчас живы и свободны. Это была творческая работа, мы не раз выезжали в Городок, ведь у нас было много идей и эскизов", — рассказал архитектор Армен Сардаров.
По словам авторов, они хотели в первую очередь показать величие маршала. Архитектор отметил, что каждый раз, когда художники приезжали в Городок, их принимали очень тепло, и замечательно, что белорусы помнят свое героическое прошлое.
"Все слова пусты по сравнению с подвигом наших дедов и прадедов. Открытие бюста — это малая толика того, что мы можем для них сделать сегодня. Хочу сказать большое спасибо всем, кто поддержал наш проект", — выступил на торжественном открытии памятника генеральный директор фонда "АНИВ" Армен Хечаян.
По его словам, огромную поддержку в создании монумента оказали районная и областная администрации. А когда фонд попросил помощи у своих соотечественников, то откликнулись очень многие. Причем организаторам помогала не только белорусская диаспора, свой вклад внесли и армяне из России. Директор фонда добавил, что Спартак Арутюнян и Армен Сардаров отказались от гонорара за работу над бюстом, объяснив, что это честь для них.
Городок
В ноябре 1943 года Баграмян был назначен командующим 1-го Прибалтийского фронта. Одной из первых его задач было убрать Городокский выступ, где немцы были хорошо укреплены.
С 13 по 31 декабря того же года была проведена Городокская военная операция, в результате которой удалось освободить более 1200 населенных пунктов, в том числе и сам Городок.
В течение полугода, пока в Городокском районе находился штаб 1-го Прибалтийского фронта, Баграмян помогал местному населению: саперы разминировали поля, колхозам предоставлялся транспорт, солдаты помогли крестьянам в посевной кампании и делились с ними продовольствием.
Штаб 1-го Прибалтийского фронта находился в деревне Сурмино Городокского района: там были построены землянки и блиндажи, где проводило совещания командование. Когда же штаб передислоцировался, на его месте создали детский дом.
Баграмян прислал батальон саперов, которые возвели спальный корпус, кухню и хозяйственные постройки. Потом ежемесячно для детского дома с фронта привозили продукты.
Полководец помогал детдому в Городке и после окончания войны.
Часы
"С Беларусью у дедушки были связаны особые воспоминания, именно за ее освобождение он получил первую звезду Героя Советского союза. Он часто приезжал сюда и в мирное время. Я хочу выразить огромную благодарность от имени нашей семьи всем, кто принял участие в установке этого бюста-памятника", — сказал на торжественном открытии внук полководца, член правления "Фонда памяти полководцев Победы", экономист-международник Иван Баграмян.
Он добавил, что испытывает гордость и благодарность за то, что на белорусской земле, которую освобождал его дед, решили установить этот замечательный памятник.
Внук маршала передал в дар администрации района фотоальбом и книгу. Кроме того, Иван Баграмян подарил Государственному музею военной истории Республики Беларусь командирские часы своего деда образца 1937 года.
"Такие часы получали все командиры вместе с комплектом офицерской формы. И символично, что на них стоит время начала операции по освобождению Городка", — добавил Иван Баграмян.
По словам внука, часы — в рабочем состоянии, и все это время хранились в семье, а время начала операции он специально выставил на них.
"У нас есть комплекс маршала Баграмяна, где хранятся его личные вещи, в эту экспозицию мы и поместим часы, думаю, они украсят выставку", — рассказал журналистам директор музея Сергей Азаронок.
После окончания торжественных мероприятий гостей ожидал праздничный концерт. Корреспондент Sputnik обратился к двум пионерам, которые присутствовали на открытии памятника, и поинтересовался: знают ли они, кто такой Баграмян?
Ребята неуверенно ответили, что в честь него названа улица.