Еще несколько лет назад Елена Овчинникова не могла представить, что именно так сложится ее судьба. Витебчанка с высшим образованием проработала 12 лет в проектном институте "Витебскгипрозем". Но потом у нее серьезно заболела дочь, и все силы пришлось отдать на ее спасение.
Из-за дорогостоящего лечения женщина не заработала на свое жилье и вынуждена жить в общежитии, где недавно стали взимать арендную плату. Поскольку Елена утратила квалификацию, у нее не получается вернуться в институт. Она безработная.
А недавно выяснилось, что у женщины будет минимальная пенсия в 103 рубля. Из-за повышения пенсионного возраста она не сумела выработать необходимый страховой стаж.
Болезненный укол
Беда пришла в семью Елены в 1998 году, когда ее двухлетней дочери сделали прививку АКДС. Реакция на вакцину оказалась осложненной — у ребенка развилось заболевание глаз — ревматоидный увеит. Сашу какое-то время лечили в Минске. Но уровень медицины в то время не позволял выйти на стабильный результат.
Однажды Елена совершенно случайно познакомилась с женщиной, которая посоветовала обратиться в одну из немецких клиник. Витебчанка написала в Германию письмо, на которое пришел ответ с приглашением. К удивлению белорусской семьи, принимающая сторона согласилась оплатить все расходы по пребыванию, включая даже авиаперелет.
После операции Саша вернулась домой, ей стало значительно лучше. Но, несмотря на операцию, вскоре у девочки снова возникли проблемы со здоровьем: на глазах стали образовываться спайки.
В тот момент, в 2002 году, Елена уже разрывалась между работой и семейными делами. Обсудив с мужем все "за" и "против", она приняла решение оставить работу.
Сейчас собеседница признается: тогда это далось ей нелегко. Елена проработала инженером 12 лет в проектном институте "Витебскгипрозем". Ее ценили на работе, у нее имелись карьерные амбиции. Да и деньги лишними в семье не были.
Но тогда для нее было важнее, чтобы дочь не стала инвалидом. И благодаря ее усилиям этого не произошло. К тому же Саша после операции пошла в первый класс. Обучение было домашним — женщине надо было быть рядом.
Пенсионная "ловушка"
Саша впоследствии перенесла в Германии несколько операций. Несмотря на диагноз, благодаря усилиям родителей она окончила с отличием юридический факультет и устроилась на престижную должность.
До сих пор девушка нуждается в постоянном лечении, в том числе операционном.
Необходима помощь теперь и ее маме. Из-за семейных трудностей и повышения пенсионного возраста Елена не заработала страховой стаж для начисления трудовой пенсии.
Собеседница поясняет: всего у нее 11 с половиной лет страхового стажа. До 2014 года нужно было иметь всего пять лет. Поэтому женщина не волновалась о будущем.
Но затем стаж был увеличен до 10 лет. А в 2017 году после того, как белорусский президент принял указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения", Елене насчитали 16 с половиной лет страхового стажа для получения пенсии.
Если бы витебчанка заработала трудовую пенсию, она получала бы ее уже в этом году при достижении 56 лет. А так пособия ей придется ждать до 60 лет.
И получать Елена будет социальную пенсию размером 50% прожиточного минимума. Сейчас эта сумма составляет 103 рубля. Не были учтены и три года, которые женщина проработала в качестве ИП.
"А все потому, что в 2000-е годы никто и не знал о необходимости уплаты взносов в ФСЗН — в то время платили только налоги… Поскольку законодательством не предусмотрена возможность внесения платы за недостающие года, я оказалась в ловушке", — отмечает Елена.
Найти работу женщина не может. Из-за длительного лечения дочери она утратила квалификацию и не смогла вернуться в институт. Устроиться на другую работу, где необходима физическая сила, уже не позволяет здоровье. На остальные вакантные места человека перед пенсией мало кто хочет брать, да и зарплаты там небольшие, признается собеседница.
Что социально важно?
Елена обращалась в Национальное собрание Беларуси с просьбой рассмотреть ее непростую ситуацию и засчитать некоторые периоды в стаж, включая три года ИП. Но ей было отказано.
"Из парламента мне написали, что люди должны заниматься социально важными проблемами. А то, что у меня дочь не инвалид, здоровый член общества — не социально важно? У меня весь дом увешан благодарностями от школы и института, мол, спасибо за ребенка. А мама этого ребенка в итоге остается нищей?" — недоумевает женщина.
Пошли навстречу женщине только в том, чтобы освободить ее от уплаты "налога на тунеядство" в 2017 году в связи с состоянием ее здоровья и невозможностью осуществлять трудовую деятельность.
"Я не пила, не гуляла, а спасала свою дочь. Конечно, если бы довела ее до инвалидности, мне бы платили пособие. Тогда я была бы защищена. Но дочь страдала бы… У нас не защищены родители часто болеющих детей. На какой работе будут терпеть постоянные пропуски?" — говорит собеседница Sputnik.
Некуда идти
Семья Елены столкнулась и с другой проблемой. Из-за семейных трудностей Овчинниковы не смогли купить жилье.
После увольнения Елену с родными оставили жить в общежитии института "Витебскгипрозем". Такое решение принял Витебский горисполком. И сегодня семья занимает блок общей площадью 30 квадратных метров.
Елена отмечает: жилье изначально было не в лучшем состоянии, поэтому им пришлось сделать серьезный ремонт. В частности, в комнатах была заменена сантехника и плитка, поставлены пластиковые окна и двери.
А недавно жильцам стало известно, что придется платить еще арендную плату.
"Мне сейчас предъявляют претензии, что я сделала ремонт за свой счет. Но разве мне надо было жить, как бомж?" — не понимает Елена.
До изменений в октябре семья платила за блок более 115 рублей. Сейчас к этому добавится арендная плата в 40 рублей, утверждает витебчанка.
Семья собирает деньги на поездки в Германию для Саши — девушка нуждается в постоянном лечении. Уехать из общежития им некуда. Елена признается, что чувствует себя в тупике.
"Очень много приходится платить. Когда люди, живя в трехкомнатной квартире, платят по 40-50 рублей. А я в общежитии с больной дочерью — более 100. Разве это не абсурд?" — отмечает Елена.
"Мне просто хочется выть от бессилия и отчаяния. Нам некуда идти, у нас нет своего жилья. Мы не знаем, как жить", — добавляет она.
Начисление пенсий — вопрос индивидуальный
В администрации Первомайского района Витебска обсуждать ситуацию Елены с корреспондентом Sputnik не стали.
"Права на назначение пенсии у нее еще нет: она не достигла пенсионного возраста. Документы от нее не подавались. Комиссией этот вопрос не рассматривался. Как только что-то будет известно, тогда и можно будет говорить", — отметил начальник управления социальной защиты Евгений Артамонов.
Пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Ольга Штин отметила: каждая ситуация по начислению пенсий рассматривается индивидуально и предложила, чтобы Елена написала в ведомство письмо в вольной форме, к которому бы приложила копии документов. Sputnik будет следить за развитием ситуации.
Читайте также:
- Тихая безысходность бытия: как выживает пенсионерка с лежачим сыном
Постоялица дома престарелых: отдала квартиру, родные решили — сошла с ума
Быть счастливым можно без рук и ног: две необычные истории любви