ВИТЕБСК, 29 апр – Sputnik. Чемпионы, призеры и участники Паралимпийских игр в Пченчхане приехали в Витебск, чтобы поддержать спортсменов с ограниченными возможностями, которые приняли участие в фестивале "Спорт не приемлет границ – Витебщина 2018".
Нужная идея
Идея I Республиканского спортивного фестиваля взаимной интеграции, который прошел в Витебском государственном медицинском университете, заключалась в том, чтобы обычные люди смогли понять: каково это – быть человеком с ограниченными возможностями? Выступила пара "Комби" из проекта "Танцы на колясках", студенты-волонтеры сыграли в мини-футбол с незрячими спортсменами и с командой, состоящей из игроков с нарушением слуха, во время игры в волейбол со спортсменами с нарушением опорно-двигательного аппарата студенты передвигались по полю, сидя на полу.
Также студенты сыграли в шоудаун (настольный теннис для незрячих) и в бочча с игроками, у которых детский церебральный паралич. Чтобы участники, играя в мини-футбол, шахматы и шашки "в темноте", были в равных условиях, студентам надевали на глаза светонепроницаемые повязки.
"Меня заинтересовал шоудаун, поскольку полгода назад я пробовала в него играть. Честно говоря, когда надеваешь маску, то сразу теряешься, кажется, что звук мяча идет отовсюду. Знаете, после этой игры я стала по-другому относиться к незрячим. Это духовно сильные люди, которым приходится постоянно преодолевать себя, и мы можем многому у них поучиться", – поделилась впечатлениями от игры студентка 5-го курса лечебного факультета ВГМУ Яна Волкова.
На витебском мероприятии были гости и из других городов: например, сыграть в бочча приехали чемпионы и призеры страны по этому виду спорта из Бреста. В футбол со студентами играли представители сборной команды Республики Беларусь "Незрячие футболисты". Кроме того, поддержать фестиваль решили белорусские паралимпийцы, руководители Паралимпийского комитета и Республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта.
"Приятно побывать на подобном мероприятии. Огромное спасибо организаторам, мы увидели мир с другой стороны. Хорошо, что у нас, хоть и понемногу, но развиваются такие виды спорта, как бочча, шоудаун, танцы на колясках и другие, пусть и не паралимпийские, но все равно очень интересные", – сказала трехкратная чемпионка Паралимпийских игр в Пхенчхане Светлана Сахоненко.
По ее словам, такие мероприятия, как спортивный фестиваль взаимной интеграции "Спорт не приемлет границ", необходимы людям с ограниченными возможностями, поскольку мотивируют их, позволяют постоянно почувствовать себя востребованными.
"Наверное, самое важное во всем паралимпийском движении – это реализация людей с ограниченными возможностями в обществе", – добавила Сахоненко.
Давняя идея
Витебск для проведения мероприятия выбрали, поскольку здесь у студентов-медиков хорошо развито волонтерское движение.
По словам одного из организаторов фестиваля, заведующего кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ доцента Татьяны Оленской, мероприятие актуально для современного общества, поскольку позиционирует спорт как один из методов медико-социальной реабилитации и содействует дальнейшему вовлечению людей с ограниченными возможностями в общество.
"Поэтому мы решили, что будущих врачей нужно еще со студенческой скамьи знакомить с инклюзивным этикетом общения с людьми, у которых нарушено зрение, слух, или когда человек передвигается в инвалидном кресле", – рассказала Sputnik Оленская.
"Многие из наших студентов, которые занимаются в спортивных секциях университета, тренируются вместе со спортсменами-инвалидами. Поэтому, когда мы планировали первую конференцию, то выбирали те виды спорта, с которыми уже проводили мастер-классы и отбирали более подготовленных студентов для участия в фестивале, ведь неподготовленному человеку сложно играть в настольный теннис для незрячих, впервые надев на глаза светонепроницаемую повязку", – рассказала Оленская.
По словам собеседницы, послушав отзывы зрителей, участников и гостей, организаторы поняли, что фестиваль нужно развивать и увеличивать количество видов спорта, представленных на нем.
Одним из организаторов мероприятия стал главный тренер сборной Беларуси по футболу среди незрячих категории В1, тренер Республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта Олег Кириллов, который тоже отметил, что ВГМУ выбрали благодаря хорошо развитому волонтерскому движению.
"Получилось, что здесь и врачи, и спортсмены, и волонтеры. Это люди, от которых в будущем зависит физическая реабилитация, допуск к занятиям спортом и многое другое, поэтому мы решили, что будем проводить фестиваль здесь", – рассказал Sputnik Кириллов.
По словам тренера, многие откликнулись и решили помочь в проведении мероприятия: организаторам активно помогали Витебский облисполком и ректор ВГМУ профессор Анатолий Щастный.
И особенно приятно было то, что поддержать участников мероприятия приехали белорусские паралимпийцы, среди которых трехкратная паралимпийская чемпионка Светлана Сахоненко со своим спортсменом-лидером Романом Ященко, призеры Игр-2018 Лидия Графеева, капитан национальной сборной Дмитрий Лобан, а также участник Паралимпийских Игр Евгений Лукьяненко.
"Они молодцы, мало того, что ребята – звезды, которые завоевали медали в Пхенчхане, они еще уделяют огромное внимание развитию спорта в Беларуси, в частности, среди инвалидов. И их поддержка очень важна для наших спортсменов", – поделился своим мнением Кириллов.
По словам организаторов, проводить подобные фестивали будут хотя бы раз в год – либо весной, либо осенью, и уже есть спортсмены, которые выказали желание приехать на следующее мероприятие.