Экономический обзор для Беларуси подготовила группа экспертов Всемирного банка. В Минске профессиональную оценку положения дел в сфере экономики и финансов представила экономист Всемирного банка Марина Сидоренко.
Восстановление экономики Беларуси началось в 2017 году и продолжилось в начале 2018 года. В 2017 году рост ВВП составил 2,4%, этому способствовало увеличение объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве.
Зарплата растет быстрее производительности
В 2018 году экономический рост ускорился до 5,6% на фоне роста производства в промышленности, а также благодаря повышению активности во внутренней торговле. Наблюдалось увеличение потребления домашних хозяйств, а также рост инвестиций в основной капитал.
"Политика стимулирования роста зарплаты привела к тому, что реальная заработная плата увеличилась на 6,2% в 2017 году и еще больше — на 13,4% — в январе-феврале 2018 года. При этом рост зарплаты превышал рост производительности труда", — констатировала экономист Всемирного банка.
Увеличение государственных инвестиций особенно в некоторых регионах способствовало восстановлению инвестиционной активности. В результате основной капитал увеличился на 5% в реальном выражении.
Исторически низкая инфляция
По мнению экспертов Всемирного банка, наибольший вклад в восстановление экономики сделал рост чистого экспорта на фоне благоприятных условий во внешней среде, в частности, рост экономики в странах — основных торговых партнерах и рост цен на сырьевые товары.
В прошлом году инфляция замедлилась до исторически низкого показателя, который составил 6%. Рост цен снизился до 5,4% в марте 2018 года. Снижению показателей способствовала стабилизация инфляционных ожиданий и умеренный рост административно регулируемых цен.
По мере стабилизации инфляции Национальный банк снизил ставку рефинансирования на 6,5%, что привело к сокращению ставок по кредитам. Это способствовало росту предложения кредитов на 43% и росту кредитов, выданных домашним хозяйствам, на 26%.
Долларизированная экономика
При этом сохраняется высокий уровень долларизации экономики. В Беларуси 69% депозитов 54,5% кредитов номинированы в иностранной валюте. Показатель денежной массы в национальной валюте денежного агрегата М3 составляет всего 11,5%.
Стабилизировалась ситуация с проблемными кредитами, которые составляют около 13%. В ноябре 2016 года этот показатель достигал пикового значения в 16%.
"Квазифискальные расходы продолжают оказывать давление на уровень государственного долга. Сохраняется потребность во внешнем финансировании. Госдолг значительно вырос в 2015 году, и с тех пор его уровень остается довольно высоким — на уровне 47,5% ВВП", — отметила Сидоренко.
Снизилось давление на внешнем секторе благодаря увеличению положительного сальдо в торговле товарами и услугами, а также увеличению вторичных доходов.
Долг выше 70% ВВП
По словам экономиста Всемирного банка, экспорт товаров после четырех лет падения сменился ростом, который составил 24%. При этом объемы импорта в номинальном выражении в долларах превысили объемы экспорта. В результате этого дефицит в торговле товарами составил 5,4% ВВП в 2017 году. Все это обусловил рост импорта промежуточных и потребительских товаров.
Положительное сальдо торговли услугами и вторичные доходы позволили снизить дефицит счета текущего баланса до 1,7% ВВП. В 2017 году он был покрыт притоком прямых иностранных инвестиций на уровне 2,3% ВВП.
"Международные резервы увеличились до 7,3 миллиарда долларов, что означает рост на 48%. Этого достаточно для покрытия почти двух с половиной месяцев импорта товаров и услуг. Однако чистая инвестиционная международная позиция остается отрицательной — на уровне 76,3% ВВП", — подчеркнула экономист.
Экономический рост до 3% ВВП
Среднесрочный прогноз для белорусской экономики во Всемирном банке видят, как довольно сложный из-за потребности во внешнем финансировании, а также нерешенных внутренних структурных проблемах.
"Умеренное восстановление экономики продолжится, что будет поддерживаться улучшением внутреннего и внешнего спроса. Однако ежегодные темпы экономического роста не превысят 3% ВВП", — прогнозируют во Всемирном банке.
Низкие темпы роста приведут к разрыву в доходах населения с ближайшими соседями, где, по прогнозу Всемирного банка, рост превысит 3% ВВП. Вместе с тем умеренный рост облегчит давление на платежный баланс и позволит поддерживать дефицит счета текущих операций на уровне от 2 до 3% ВВП.
Санкции против России — риски для Беларуси
Среднесрочный прогноз, по мнению Всемирного банка, подвержен серьезным рискам, которые исходят из внешней среды. Поскольку государственный долг в значительной степени выражен в иностранной валюте, то существует риск жесткой корректировки внешнего дисбаланса из-за ужесточения глобальных финансовых условий.
Ухудшение или нестабильная экономическая ситуация в России, в том числе связанная с возможным введением дополнительных санкций, может оказать негативное влияние на экономику Беларуси.
"Волатильность обменного курса российского рубля может спровоцировать колебания белорусского рубля по отношению к доллару. Это может вызвать снижение доверия населения к финансовой системе и увеличить спрос на валюту внутри страны", — сказала Сидоренко.
По ее словам, ослабление российского рубля может снизить ценовую конкурентоспособность белорусских предприятий на рынке России. Это также может привести к росту стоимости заимствований для Беларуси.
"Изменения по любому из этих аспектов могут представлять сложности для правительства в получении средств в иностранной валюте для рефинансирования и выплаты государственного долга. В 2018 году только Министерству финансов необходимо 3,8 миллиарда долларов для погашения и обслуживания госдолга", — сказала экономист Всемирного банка.
Внутренние риски
При этом Сидоренко добавила, что внутренними источниками риска являются экспансионистская фискальная политика в прошлом и проблемы, связанные с нерациональным распределением капитала внутри страны.
"Если не будут внедрены механизмы решения проблем неплатежеспособных государственных предприятий и решение вопросов с проблемными кредитами, то это может привести к расширению дисбалансов в финансовом секторе", — уверена эксперт.
В докладе Всемирного банка подчеркивается, что высокая долларизация экономики снижает эффективность и маневренность монетарной политики. Для достижения более устойчивой траектории роста необходимо повышение эффективности распределения капитала и постепенное снижение долгового бремени.