В последний день Страстной седмицы — Великую Субботу — вспоминают о погребении Иисуса Христа.
В этот день уже все должно быть готово к Пасхе. Хозяйки должны испечь куличи и покрасить яйца, если не успели сделать это в четверг. Затем продукты несут в церковь освящать, чтобы подать их к столу после литургии.
Обычно освящение пищи в Великую Субботу начинается около полудня и длится до шести-семи часов вечера. Проходит оно и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник.
Православным рекомендуют провести день Великой Субботы в храме. Если же такой возможности нет, то обязательно нужно зажечь свечу перед домашней иконой Иисуса Христа.
Смотрите в фоторепортаже Sputnik, как освящали пасхальные куличи и яйца в Пинске.