Конечно, условия для работы там не самые комфортные, а уехать из него в Пхенчхан порой весьма затруднительно. Причем это еще сказано предельно толерантно и уважительно к тому транспортному коллапсу, что еженощно создают организаторы Игр.
Хотите — верьте, хотите — нет, но мы уже останавливали пытавшийся проскочить без остановки автобус живой цепью, как это делали Бывалый, Балбес и Трус в комедии "Кавказская пленница". Успешно. Потом был короткий штурм в духе морпехов, скандал, истеричные звонки водителя по телефону в диспетчерский центр, но счастливое отбытие к Главному пресс-центру. Тем не менее! После того как в массовом старте Дарья Домрачева выиграла долгожданную медаль — серебряную, наши биатлонные настроения вошли в зеленую зону позитива.
Мы уже не боимся "заклятий Олимпийского парка"! Они сняты ДаДо! Готовы брать автобусы на абордаж с рабочими рюкзаками наперевес, а в случае необходимости топать бодрым маршем по долинам и по взгорьям. Холода и ветра тоже не напугают. Наши лица загрубели, как у героев фильмов о полярниках или северных дровосеках, а пользоваться всевозможными предлагающимися корейцами грелками-утеплителями вошло в привычку.
Причем колумнисты Sputnik и здесь выступили с рационализаторскими начинаниями. Итак, в пресс-центрах особенно "промозглых" олимпийских дисциплин: фристайла, сноуборда, биатлона — предлагаются согревающие стельки. Так вот, если их не засовывать в обувь, а использовать как горчичники, прилепляя к внутренней или внешней (чтобы грело, но не опаливало) стороне мастерки — поразительный эффект!
Так что мы готовы к новым олимпийским испытаниям и к новым олимпийским ощущениям. Конечно, непутевые колумнисты не оторваны от грешной земли. Мы, поверьте, не заразились шапкозакидательским настроением после прорыва на пьедестал Домрачевой. Прекрасно понимаем, что во всех трех биатлонных эстафетах: "смешанке", женской и мужской — наши шансы отнюдь не очевидны. Но, как все наверняка знают, гипербола — ложь честных людей. Поэтому мы не постесняемся сегодня несколько преувеличить наши шансы. Переживайте! Поддерживайте! Верьте! Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас! Это тот слоган — Mach mit, Mach's nach, Mach's besser, пришедший на советское телевидение из программного вещания ГДР, который так любит повторять в эфире и "голос российского биатлона" Дмитрий Губерниев, также не исключивший "белорусского эстафетного чуда".
Что ж, по крайней мере, общение со старшим тренером женской сборной Беларуси Федором Свободой отнюдь не убило наш проснувшийся оптимизм.
Об отпавших сомнениях
— Повторю уже формулировавшуюся мною мысль. Смазка лыж, разумеется, влияет на результат. Если ребята из сервиса "на коне" — то в позитивную сторону. Если в их работу вкрались неточности, то данное влияние, разумеется, негативно. Однако не бывает так, чтобы все и всегда можно было сваливать на некачественное скольжение. Это несправедливо.
Хотя в некоторых гонках, что прошли здесь, в "Альпензии", у нас действительно были не лучшие, как говорят на биатлонном сленге, лыжи. Разумеется, это внесло и элемент раздражения, и банальную путаницу. Дескать, в чем причина недостаточно быстрого хода? Лыжи или собственно состояние спортсмена?
Для меня всегда было аксиомой утверждение: мы хорошо подготовлены. Теперь, после массового старта, в котором не только Домрачева, но и Надя Скардино провела отличную гонку, в том числе успешно поборовшись со многими быстрыми соперницами на дистанции, в этом уже никто не должен сомневаться. Физическая и функциональная форма, если спортсмен здоров, а с этим проблем не было, не может скакать то вверх, то вниз. Есть, конечно, вариант — допинговый. Но мы — честные спортсмены и команда. Как только все, в том числе и скольжение лыж, вошло в баланс, так сразу показали результат.
О промахах Домрачевой
— Версию о том, что промах Дарьи объясняется ее нервной реакцией на быстрый уход Кузьминой, скорее поддержу, чем опровергну. Такое бывает нередко, причем на подсознательном уровне. При этом спортсмен не всегда отдает себе в этом отчет. Если спросить его, то получите отрицательный ответ.
Домрачева тоже лишь отшутилась по этому поводу? Ничего удивительного нет. Рядовая практика. Когда биатлонист на огневом рубеже и старается концентрироваться на своей работе, то он находится в особенном состоянии, с элементами некой "потусторонности".
Что же касается заключительной "стойки" Дарьи, то, когда она после трех точных выстрелов взяла паузу, для всех, кто работал гонку на трассе, настали самые драматические секунды. Эдер молчит и молчит. Значит, Домрачева не стреляет. И ведь мы, профессионалы, понимаем: это так говорится просто — "выцеливает". Но риск промахнуться возрастает у любого биатлониста, сбившегося с ритма. Обошлось. Ух! До сих пор мурашки. Но обошлось! Решение Дарьи оправдалось.
О последнем круге ДаДо
— Встречая Домрачеву на своем участке трассы, кричал ей традиционные реплики. Сообщал информацию о том, сколько осталось до Кузьминой и насколько удалось оторваться от Экхофф. И несколько раз: скорость — частота, скорость — частота! Чтобы она, как бы ни было трудно, сохраняла свою манеру лыжного хода.
Поймите, 10 секунд еще ничего не гарантируют, когда впереди ждет спуск, а после него опасный поворот. Из него можно выйти по-разному. А еще упадет кто-то — воткнешься. В биатлоне всякое бывает. Поэтому до финишной прямой не было никакого успокоения. Постоянно запрашивал наши рации: "Как прошла? Как прошла?"
Об эстафетах
— Мы с Эдером заранее решили, что если не будет никаких сложностей со здоровьем, то выставим в "смешанку" сильнейший дуэт Скардино — Домрачева в компанию к мужскому тандему Бочарников — Чепелин. Потом, правда, узнали, что на пресс-конференции Дарья сказала об определенных сомнениях. Однако к разговору с нами их у нее, видимо, уже не было. Считаю это правильным решением. В воскресенье Домрачева восстанавливалась, вечером получила свою серебряную награду на Медальной площади Пхенчхана. Тоже мероприятие эмоционально бодрящее, добавляющее сил. В понедельник вечером состоялась официальная тренировка. Нормальная подводка. Да и перед женской эстафетой будет день без гонок.
А вот кто в ней составит компанию Скардино, Кривко и Домрачевой — пока не ясно. Писареву и Алимбекову в эти дни тренируем по одинаковой программе. Шансы есть и у Динары, и у Надежды. Многое решат тренировки, моделирующие соревновательные режимы. Кто покажет себя лучше, тот и получит место в составе.
Скорее всего, на третьем этапе. Пока мы с Альфредом намерены придерживаться традиционного варианта. Застрельщица — Надя, затем — Ира, потом — условный кто-то, и, наконец, Дарья. Объясню, почему. При такой расстановке мы можем представить, как будет проходить соперничество, знаем наш "коридор возможностей". Если вносим перемены — оказываемся в области неизвестного, что для Олимпиады считаем чересчур опасным. При более ровном составе можно было допустить элемент авантюры. Но в наших условиях консерватизм решения выглядит более адекватно.
Оптимистическое общение
… А чтобы погрузить вас в настоящую биатлонную атмосферу, заходите, милости просим, на "тренерскую кухню". Благо непутевым колумнистам Sputnik повезло присутствовать на коротком оперативном (именно оперативном!) обмене мнениями Свободы и Скардино в финишной зоне после массового старта.
Федор Свобода: Надя, умничка! Как ты с Вирер, как ты в нее зубами вцепилась — класс!
Надежда Скардино: Не только зубами (смеется). Но отдала ведь полсекунды.
Федор Свобода: Как так получилось?
Надежда Скардино: Все на финише потеряла. Вы же знаете, что я на последних метрах не сильна.
Федор Свобода: Ничего, сильна, сильна.
Надежда Скардино: Да там еще такая история. Витоцци, Эсберг и Вирер пошли по внутреннему радиусу, а мне пришлось выходить на внешний. Потом была на крайней финишной прямой. Немножко не хватило. Короче, тактически махнула. Надо было с ними толкаться заранее. Пыталась что-то предпринять, но, елки-палки, упустила время.
Федор Свобода: А на стрельбе ты "поправлялась"?
Надежда Скардино: Да. Пришла — ветер справа. Сделала "два влево". Все равно чуть правее шли. Опять пришла. Ветер уже стих.
Федор Свобода: Вернула?
Надежда Скардино: Да. Сделала обратно. Может, и не надо было? Потеряла время.
Федор Свобода: Нормально, надо было.
Надежда Скардино: Видимо, да. Здесь с этим ветром — беда. Иногда не "поправишься", и получается черт знает что.
Федор Свобода: Молодец, Надька! Показала зубы.
Надежда Скардино: То-то у меня все болит (смеется).
Федор Свобода: Умничка!
Вот, как-то так — по-доброму, по-товарищески.