
Латвии выгодно, чтобы белорусская сторона осуществляла транзит через латвийские порты, и в этом плане недавний визит в Минск премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса и его переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко могут оказаться продуктивными.
Лукашенко: наша политика — не создавать проблем странам-соседям >>
Останется ли Литва в стороне от транзита и какие риски литовской экономике несет латвийско-белорусское сотрудничество, в беседе на радио Sputnik рассуждает главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев.
"Поскольку у Латвии сейчас нет никаких особых перспектив развития промышленности и особого подъема сельского хозяйства, то она тоже хочет стать страной-транзитером. У нее тот же выход к Балтийскому морю, что и у Литвы, только Литва все это дело начала чуть пораньше. Естественно, Латвия займется не только транзитом грузов в Европу и из Европы через Балтику и далее по всему миру, а тогда этот путь становится параллельным тому пути, который развивает Литва. И естественно, это составляет для Литвы определенную конкуренцию", — говорит эксперт.
Президент: со временем БелАЭС станет региональным достоянием >>
В этом плане понятно, что у Литвы есть элемент встревоженности недавними переговорами в Минске. Но в то же время все балтийские выходы к морю сейчас приобретают все большую актуальность, говорит собеседник.