МИНСК, 9 фев — Sputnik. Специалисты предупреждают, что злокачественные опухоли могут выйти на первое место в списке причин смертности в Беларуси, и констатируют, что рак "помолодел".
Одним из свидетельств этой тенденции стал резонансный случай смерти 5 февраля 2018 года бывшего защитника хоккейного клуба "Юность-Минск": Константин Гринь умер на 26-м году жизни, два года назад спортсмену диагностировали рак желудка.
"Случай смерти от рака желудка раньше считался из ряда вон выходящим, сейчас, к сожалению, некоторые злокачественные опухоли существенно "помолодели", — констатировал заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный, комментируя в МПЦ Sputnik смерть спортсмена.
Он отметил, что смертность в республике от злокачественных опухолей пока стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.
"В 30 ведущих странах мира злокачественные опухоли уже давно вышли на первое место, та же тенденция ожидает и нас, мы должны быть к этому готовы. Связано это, как ни странно, с успехами кардиологии — значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение продолжительности жизни — все это способствует увеличению заболеваемости онкологическими заболеваниями. Рак — все-таки заболевание пожилых людей, хотя в последние годы он "помолодел", — заявил собеседник Sputnik.
В первую очередь, по его словам, "помолодел" рак шейки матки".
"Это связано с ранним началом половой жизни: пациенты 11-12-13 лет — это уже не такой редкий случай", — подчеркнул онколог.
"Всему виной наш образ жизни — малоподвижный, изменение структуры питания, фастфуд, уменьшение количества овощей в рационе, увеличение количества стрессов, химические канцерогены, курение", — резюмировал Сергей Красный.
Вместе с тем отметил он и положительные тенденции.
"За 20 лет заболеваемость раком простаты в Беларуси выросла в 7 раз, каждый год смертность увеличивалась на 10%. Но после введения скрининга рака простаты, начиная с 2010 года, смертность падает на 2 процента в год".
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный, принял участие в видеомосте Минск—Бишкек—Ереван—Кишинев—Таллинн на тему: "Проблема онкологических заболеваний, их профилактика и современные методы лечения".
О чем говорили специалисты-онкологи из разных стран (хронометраж):
В Минске:
- заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Сергей КРАСНЫЙ.
- 32:40 — 35:04 — о сохранении онкологической системы со времен СССР, количестве клиник и центров.
- 35:05 — 38:07 — о росте смертности от рака, причинах возникновения рака и его "омоложении", о самой большой заболеваемости онкологическими заболеваниями: "более 500 человек на 100 тысяч населения".
- 38:08 — 45:15 — о государственных программах по лечению онкологических заболеваний, структурах очагов заболеваний раком — рост случаев рака простаты, рак молочной железы, колоректальный рак, гинекологические заболевания, уменьшение числа случаев рака желудка.
- 45:18. — 49:30 — о справочниках, регистрах, о росте случаев рака кожи, но о его полном излечении, современных методах диагностики и белорусских лекарствах при лечении онкозаболеваний.
- 55:01 — 57:50 — о лекарственном обеспечении онкобольных, прививках, хосписах и паллиативной помощи в Беларуси.
В Бишкеке:
- заместитель генерального директора по науке Национального центра онкологии и гемодиализа Бакыт ШАИМБЕТОВ;
11:50 — 16:42 — о статистике заболеваний раком в Кыргызстане, о развале системы лечения, о структуре заболеваний раком в стране.
"У нас в стране ежегодно регистрируется 5,5 тысяч случаев раковых заболеваний. Показатель заболеваемости за последние 3 года стабилизировался и составляет 90 на 100 тысяч населения", — подчеркнул Бакыт Шаимбетов.
Есть в Кыргызстане проблемы с кадрами, практически отсутствуют онкологи и нет смотровых кабинетов Также Шаимбетов отметил, что в стране не проводятся скрининговые исследования из-за отсутствия финансирования со стороны государства, а силами одного национального центра провести их очень сложно.
- заведующий отделом первичной медико-санитарной помощи Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения Кыргызстана Кубанычбек КАЛМАМАТОВ.
10:52 — 11:45 — о количестве больниц и коек, помогающих онкобольным.
В Ереване:
- заведующий отделением лучевой терапии армяно-американского центра здоровья Оганес ВАРДЕВАНЯН.
16:56 — 22:34 — о скрининговых программах, малом участии государства в этих программах, о структуре заболеваемости у мужчин и женщин, также об отсутствии скрининговых программ для мужчин и в Армении, и в Эстонии.
58:04 — 1:02:21 — о паллиативной помощи в Армении, вакцинации, влиянии экологии на увеличении заболеваемости.
"Наше министерство полгода назад начало бесплатную вакцинацию против вируса папилломы человека, но у людей сейчас очень сильные опасения. Они считают, что это может привести к бесплодию или каким-то иным последствиям, и поэтому не так охотно идут на вакцинацию", — заявил Оганес Вардеванян.
В Кишиневе:
- директор онкологического института Республики Молдова Лариса КАТРИНИЧ.
23:20 — 31:40 — о государственной системе лечения онкозаболеваний, структуре лечения, статистике заболеваний в Молдове, о семейных врачах, росте и омоложении раковых заболеваний.
"В этом году мы начали делать прививки для девочек 10-летнего возраста от вируса папилломы человека — это профилактический метод в борьбе с раком", — отметила Лариса Катриневич.
1:02:30 — 1:04:20 — о паллиативной помощи в Молдове.
В Таллинне:
- химиотерапевт-онколог Северо-эстонской региональной больницы Ольга КОНОВАЛОВА.
2:58 — 10:23 — о росте онкозаболеваний в Эстонии, уменьшении числа случаев рака легких и желудка, системе скрининговых программ в Эстонии, об информировании населения о мерах профилактики рака.
50:24 — 53:20 — о значении и оказании паллиативной помощи в Эстонии, структуре ее оказания.
"В нашем медицинском центре существует отдел паллиативной помощи, где работают врачи, психологи, медсестры, анестезиологи и волонтеры, всегда хватает обезболивающих средств, а также существуют кабинеты паллиативной помощи и боли", — проинформировала онколог.