МИНСК, 26 янв — Sputnik. Декрет №1 о содействии занятости населения, который подписал 25 января белорусский лидер, заменит собой нашумевший декрет о "тунеядцах": он отменяет сбор с неработающих "на финансирование госрасходов", но тем, кто не работает, платить все-таки придется. Как это будет осуществляться и за что придется заплатить — в обзоре Sputnik.
Кто войдет в комиссии?
Новым декретом предусмотрено, что в регионах будут созданы комиссии по трудоустройству населения. Предполагается, что они будут создаваться при местных органах власти. В их состав должны будут входить депутаты всех уровней, специалисты, представители ЖКХ, МВД, есть возможность участвовать в них и у представителей общественных объединений. Власти надеются, что в таком составе комиссии смогут обеспечить индивидуальный подход к каждому, кто обратился за помощью либо попал в непростую ситуацию.
Основной их целью станет решение проблем занятости населения. Их работа будет организована с учетом специфики рынка труда в каждом регионе. Там, где ситуация с трудоустройством сложнее, людям будут предлагать помощь в открытии своего дела. В общем, предлагать все возможные варианты по трудоустройству или организации самозанятости.
Выйти из тени
Она из задач декрета — привлечь на "светлую сторону", тех, кто работает неофициально, занят в теневом бизнесе, не платит налогов, по словам разработчиков, для них создают ситуацию, когда легальное трудоустройство будет выгодно в любом случае.
"В республике есть определенная категория трудоспособных граждан, которые не работают и не заинтересованы в поиске работы. Возможно, часть из них — это граждане, занятые в теневом бизнесе. Поэтому необходимо формирование условий, при которых гражданин будет сам заинтересован в трудоустройстве", — прокомментировала министр труда и социальной защиты Ирине Костевич положения нового декрета.
Напомним, декретом предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Норма начнет действовать с 1 января 2019 года.
"Что касается непосредственно самих услуг, то их перечень и порядок расчета будет определен правительством до 1 апреля текущего года. Таким образом, у человека есть практически год, чтобы определить свой статус и, при желании, поменять его", — отметила Костевич.
Услуги, которые еще не определили
С 1 января 2019 года белорусы, которых так и не смогли трудоустроить комиссии или те, кто не захотел этого сделать по своим соображениям, будут возмещать затраты на некоторые потребленные услуги по экономически обоснованным тарифам. Точного перечня этих услуг еще не существует. Но предположить, каких именно сфер это коснется, уже можно. Один из участников рабочей группы, которая занималась выработкой изменений в декрет № 3, директор Института экономики НАН Валерий Бельский рассказал, что в Беларуси не так и много сфер, которые могут быть задействованы в механизме полной оплаты потребленных услуг.
"Медицинское обслуживание у нас по Конституции бесплатное. Всем по потребности предоставляет медицинскую помощь — как занятым в экономике, так и незанятым. В сфере ЖКХ есть возможность ввести полную оплату услуг для неработающих граждан. Но в ближайшей перспективе останется только два вида услуг, которые будут субсидироваться государством и за потребление которых неработающие граждане могут платить по 100-процентному тарифу — отопление и обеспечение топливом. Стоимость этих услуг в значительной степени субсидируется государством", — отметил Бельский.
Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", прозванный в народе декретом "о тунеядцах", был принят в апреле 2015 года. Свое действие начал с 1 января 2016-го. В соответствии с ним граждане, которые не участвуют в финансировании госрасходов в течение более 183 дней в году, должны были оплатить сбор в размере 20 базовых величин.
Введение декрета вызвало волну протестных акций в начале 2017 года. После этого власти заморозили декрет и объявили о разработке новой концепции документа. В ходе вчерашнего совещания президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что новый документ должен быть более сбалансированным.