В этом году свои заявки на участие в отборе на конкурс "Евровидение" прислало более сотни участников. Правда, до студии Белтелерадиокомпании добрались 90 — кто-то решил не рисковать в последний момент, а кто-то посчитал, что продюсеры должны выслать им особое приглашение.
Наделало много шума участие в белорусском отборе певца из Украины Никиты Алексеева. Однако он оказался не единственным иностранцем, изъявившим желание выступить за Беларусь. В отборе участвовали граждане Молдовы, России, Туркменистана и даже Великобритании.
Как и ранее, первый этап оказался запоминающимся. Не только благодаря действительно сильным номерам, но и традиционному участию чересчур уверенных в своих силах самодеятельных артистов.
"Были артисты, которые пришли поиздеваться, поддеть жюри, высказать свою, может, политическую позицию. Но таких было немного. Большинство относится очень серьезно, из года в год они пишут песни. Но многие из них лишены самокритики. Думают, что вот маме понравилось, ребенку понравилось, в ресторане спел, друзьям понравилось — и подают заявку. Или, еще, как мне показалось, у многих сильные голоса, и отвратительные песни, или на сцене ведут себя отвратительно", — рассказал Казарцев.
По словам журналиста, жюри пришлось нелегко. Ближе к концу прослушивания случалось так, что они прерывали выступавших не дав им допеть и минуты. А по мимике председателя жюри Валерия Дайнеко можно было стопроцентно определить шансы того или иного конкурсанта.
В результате в финал вышло 11 исполнителей. Это Alekseev, Кирилл Гуд, Shuma, Napoli, Анастасия Малашкевич, "Радиоволна", Alen Hit, Adagio, Lexy (Александра Ткач), Софья Лапина и "ветеран" белорусских отборов Гюнешь. Финалисты сразятся на сцене в формате гала-концерта — он состоится 16 февраля. Победителя отбора, который поедет в Лиссабон, определят посредством как голосования телезрителей, так и профессионального жюри.
Онлайн-трансляция Национального отбора на "Евровидение" >>
Беседу с журналистом Евгением Казарцевым слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.