Радио

Васильев: что такое "хороший вкус" и как он менялся в разные века

То, что считалось "хорошим вкусом" в ХХ веке, сейчас может показаться не только немодным, но и морально устаревшим, утверждает знаменитый историк моды, искусствовед, коллекционер и телеведущий Александр Васильев.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Понятие "хорошего вкуса" абсолютно разнится в каждом веке, и с течением времени такие контрасты становятся все более очевидными, отметил в беседе на радио Sputnik русский и французский историк моды, коллекционер и искусствовед Александр Васильев.

Наряды звезд на MTV EMA-2017: "огурцы", цветы и банный халат

"Если мы с вами говорим о "хорошем вкусе", мы чаще всего опираемся на реалии ХХ века. А сейчас ХХІ-й. И в ХХІ веке наш хороший вкус или представление о нем кажется абсолютно архаичным", — отмечает Васильев.

За примерами "хорошего вкуса" далеко ходить не надо — многие из нас были воспитаны на том, что вещи нужно сочетать в едином наряде, а цвет обуви, перчаток и сумочки должны быть схожими.

Платье-кольчуга и костюм из ковра: необычные наряды белорусских звезд

"Нам говорили — не надо путать сразу три принта различных цветов, клеток и горохов в один наряд. Не надо путать женственность и милитари или роскошь и бедность. Так вот, сегодня все перешло в совершенно другие рамки, эклектика рулит, и андрогинная стилистика присутствует в моде", — рассказывает Васильев.

По мнению собеседника Sputnik, сегодня элегантен тот, кто хорошо подобрал одежду. И элегантность в данном случае — это правильное отношение к своим природным цветам и формам, а также тем линиям одежды, которые подходят вам больше всего.

Фрагмент беседы с историком моды, искусствоведом, коллекционером и телеведущим Александром Васильевым слушайте на радио Sputnik Беларусь.