Радио

Калер: как на самом деле готовили салат Оливье и "Селедку под шубой"

Шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики на телеканале ТВЦ Антон Калер рассказал Sputnik, что представляли собой оригинальные рецепты знаменитых новогодних салатов и как они трансформировались со временем.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Мало кто знает, что ставший символом новогоднего застолья салат оливье получил свое название в честь создателя — повара Люсьена Оливье, который в середине ХІХ века держал в Москве ресторан французской кухни "Эрмитаж". И рецепт фирменного салата кардинально отличался от того, который готовят современные хозяйки к новогоднему столу, рассказал шеф-повар Антон Калер в беседе на радио Sputnik.

От рябчиков до вареной колбасы: история салата оливье

"Там были совсем другие продукты — мясо куропатки, раковые шейки, оливки, соус "Провансаль", листья салата, все это сверху было посыпано красной икрой. У нас народ на тот момент был бедный, а салат хотелось попробовать каждому. Начали заменять оливки зеленым горошком, раковые шейки отварной морковкой и в таком духе", — сказал Калер.

Знаменитый салат "Селедка под шубой" раньше назывался просто "Шуба", причем это была аббревиатура "Шовинизму упадок, бойкот и анафема".

"Как было придумано? Это было в таверне, и сделано для того, чтобы люди не напивались и не разносили эту бедную таверну в хлам. И был придуман обычным поваром салат, в котором сочетались слои для пролетариата и крестьян", — рассказал Калер. 

Фрагмент беседы с шеф-поваром, ведущим кулинарной рубрики на телеканале ТВЦ Антоном Калером слушайте на радио Sputnik Беларусь.