20:25 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
© Sputnik /

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

В ходе гражданской войны в Афганистане погибли более полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов афганцев были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседние страны.

После прихода к власти Михаила Горбачева начинаются разговоры о том, что Советскому Союзу не удастся разрешить афганский кризис военным путем.

Молодой лидер Афганистана Мохаммад Наджибулла пытался построить из мусульманского общества светское государство, при этом моджахеды, воевавшие против официального Кабула, открыто поддерживались пакистанской разведкой.

Соединенные Штаты также оказывали поддержку исламским фундаменталистам, которые воевали против афганских властей и советских военнослужащих, но на неофициальном уровне. Отношения между Вашингтоном и Москвой были накалены в это время.

Всего на поддержку моджахедов американский конгресс выделил порядка 3 миллиардов долларов. Интересно, что лидер моджахедов Джалалуддин Хаккани затем фактически возглавил "Талибан"*.

По информации, которую позже распространили американские СМИ, именно Джалалуддин Хаккани завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов. 3 сентября 2018 года террористическое движение "Талибан"* сообщило о смерти Хаккани в результате продолжительной болезни.

Отношения между СССР и США изменились после саммита в Рейкьявике в октябре 1986 года, где Рональд Рейган и Михаил Горбачев договорились о ядерном разоружении.

Спустя год лидеры двух стран подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что разрядило международную обстановку. Правда, на активности моджахедов в Афганистане это никак не сказалось.

В Женеве в апреле 1988 года начались переговоры с участием СССР, США, Ирана, Пакистана и Афганистана для выработки политического решения по разрешению кризиса в стране. Переговоры завершились 14 апреля подписанием Женевского соглашения. В это же время американская разведка продолжает снабжать моджахедов оружием.

Михаил Горбачев в апреле 1988 года объявил, что 15 мая начнется вывод советских войск из Афганистана, который растянется на 10 месяцев.

Советский Союз строго придерживался взятых на себя обязательств и полностью вывел солдат из Афганистана 15 февраля 1989 года.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран

Смотрите другие серии мобильного спецпроекта "Афган.Онлайн"

Темы:
Афган.Online (4)
Теги:
Михаил Горбачев, Афганистан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik