02:58 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Прощание с Себгатуллой Моджадиди

Умер экс-президент Афганистана, правивший страной два месяца

© Photo: Facebook / Афганский национальный освободительный фронт
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
36801

Бывший моджахед и член ордена суфиев был основателем Национального фронта спасения Афганистана, который вел борьбу с советскими военными, а во время интервенции США принял участие в разработке Конституции страны.

МИНСК, 12 фев — Sputnik. Пуштунский духовный лидер и участник сопротивления моджахедов Себгатулла Моджадиди умер в минувшую субботу в возрасте 93 лет, об этом сообщил Афганский национальный освободительный фронт.

Уроженец города Герата и член суфийского ордена Накшбандийя, Моджадиди, представитель умеренного крыла моджахедов, был президентом с 28 апреля по 28 июня 1992 года.

Духовное образование Моджадиди получил в столице Египта, а после возвращения на родину преподавал в Кабуле теологию. После прихода к власти светской Народно-демократической партии Афганистана был вынужден мигрировать в Пакистан.

В 1979 году он основал Национальный фронт спасения Афганистана, при этом придерживался умеренных взглядов в среде моджахедов.

В 1992-м, после свержения центральной власти, повстанцы вошли в Кабул, где Моджадиди 28 апреля был объявлен президентом Афганистана. Несмотря на полную амнистию и отказ от преследования бывших сторонников режима, в стране не удалось остановить гражданскую войну. Полевые командиры, представлявшие различные этнические группировки, продолжили сражаться между собой.

После американского вторжения Моджадиди принял участие в работе Лойя-джирги в период с 2002 по 2004 год в качестве председателя. На традиционном всеафганском собрании старейшин была принята новая конституция страны. В декабре 2005 года был избран председателем верхней палаты (Мешрано Джирга) Национального собрания Афганистана.

Афганский национальный освободительный фронт разместил сообщение о кончине известного духовного лидера и политика на своей странице в Facebook.

В специальном послании говорится, что были соблюдены все принятые в исламе традиции, и экс-президент после молитвы был захоронен в специальном склепе.

Читайте также:

Теги:
Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik