Пупырчатые пошли: рецепты малосольных и маринованных огурцов

© Photo : Unsplash / Monika GrabkowskaОгурцы в банке
Огурцы в банке - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2024
Подписаться
Огуречный сезон в разгаре. Кто-то наслаждается хрустящими огурчиками в свежем виде, а кто-то уже подумывает о закатках. Для последних Sputnik Беларусь приготовил подборку интересных рецептов.
Трудно представить летнее меню без малосольных огурчиков. Sputnik делится самым быстрым из них.

Хрустящие малосольные огурцы: экспресс-метод засолки

Ингредиенты
1 кг огурцов (берем крепкие с тонкой кожурой и пупырышками, примерно одинакового размера – для равномерной засолки)
1 литр минеральной воды (можно взять любую, хороша будет "Минская-4")
головка молодого чеснока
пучок свежего укропа
1 столовая ложка соли (не йодированной)
Приготовление
На дно посуды (можно взять контейнер из-под мороженого) выложить ряд свежего укропа, стебли при этом обрывать не нужно. Очистить чеснок, крупно нарезать и выложить поверх уложенного укропа.
Отрезать у огурчиков хвостики, это и эстетично и позволит им быстрее засолиться, выложить ряд. Чередовать слои: укроп, чеснок, огурцы, пока емкость не заполнится, сверху должен оказаться укроп и чеснок.
Теперь рассол. В емкость высыпать соль. Те, кто любит более соленые огурцы, могут взять чуть больше соли, чем указано в рецепте.
В емкость с солью влить минеральную воду. Жидкость обязательно будет активно пениться, поэтому минеральную воду нужно вливать постепенно и перемешать с солью до полного ее растворения.
Готовый рассол постепенно влить в контейнер с огурцами, нужно, чтобы овощи заполнялись жидкостью полностью и на дне контейнера не скапливался воздух.
Контейнер плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Малосольные огурчики готовы к употреблению!

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за 20 минут – видео

Маринованные огурцы пользуются особой популярностью и чаще других консервов сметаются с полок супермаркетов. Чтобы избежать ненужных трат и лакомиться наиболее полезным продуктом, Sputnik предлагает попробовать замариновать огурцы самостоятельно. Интересные рецепты читайте ниже.

Огурцы в кетчупе

Ингредиенты на 5 литровых банок:
огурцы — 1,5-2 кг (смотря сколько поместится в банки)
зонтики укропа
чеснок
лавровые листья
перец черный горошком
Маринад:
вода — 1600 мл (8 стаканов по 200 мл)
соль — 2 ст. л.
сахар — 200 г
уксус 9% — 180 мл
кетчуп чили — 270 г
Приготовление
Огурцы тщательно промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем отрезать кончики.
Банки чисто вымыть и простерилизовать удобным способом. Крышки прокипятить в кастрюле 5 минут с момента закипания.
В каждую банку положить по зонтику укропа, лавровому листу, 5 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока (его нужно разрезать пополам), затем выложить огурцы (лучше небольшого размера).
Налить в кастрюлю 8 стаканов воды по 200 мл, когда закипит, добавить в кипящую воду 2 столовые ложки соли, 200 г сахара, вливаем 180 мл уксуса 9% и маленькую пачку кетчупа чили (270 гр.). Перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.
Залить банки маринадом по самое горлышко, накрыть крышками. На дно кастрюли положить кусок ткани, поставить на нее банки, залить теплой водой до "плечиков". Стерилизовать в течение 15 минут после закипания.
Достать банки, закатать, перевернуть, укутать.

Хрустящие маринованные огурцы

Ингредиенты:
огурцы — 2 кг
вода — 1 литр (на 2 банки)
соль — 1 ст. л. с горкой
сахар — 2 ст. л.
уксусная эссенция — 1 ч. л. (на 1 банку)
перец горошком
гвоздика — 2-3 шт.
листья хрена
кинза
укроп
чеснок
Приготовление
В хорошо промытые банки положить нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока. У огурцов срезать кончики и плотно уложить овощи в банку до половины и пересыпать зеленью. Полностью заполнить банку и снова присыпать овощи зеленью.
Вскипятить воду и залить огурцы кипятком. Оставить примерно на 10-12 минут, поле чего слить воду в кастрюлю. Повторно залить кипятком и оставить еще на 10-12 минут, эту воду вылить, она больше не понадобится.
Из воды, которую слили в первый раз, приготовить маринад. Добавить соль и сахар, перец и гвоздику, довести маринад до кипения.
Прямо в банки влить по 1 ч. л. уксусной эссенции. Залить горячим маринадом и следить, чтобы в каждую банку попали пряности.
Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:
огурцы
перец горошком
листья хрена, черной смородины
лавровый лист
укроп
чеснок
семена горчицы
соль — 2 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Приготовление
На дно банки выложить зелень, пряности и чеснок, затем – огурцы. Залить кипятком, сверху накрыть крышкой и дать постоять минут 20. Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую положить металлическую ложку.
Воду слить и залить новой порцией кипятка, дать настояться 10-15 минут.
Из первой порции слитой воды приготовить маринад. Довести ее до кипения и добавить соль и сахар.
Лимонную кислоту положить прямо в банки из расчет 1 чайная ложка на трехлитровую банку.
Залить огурцы маринадом и закрутить плотно крышками, банки перевернуть до полного остывания.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты
огурцы
перец горошком
листья хрена, черной смородины
лавровый лист
укроп
чеснок
соль — 3 ст. л.
сахар — 250 г
уксус (9%) — 150 мл
горчица острая — 1 банка
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки уложить зелень и пряности, а затем огурцы. Кипятком залить огурцы в банках и оставить на 15-20 минут. Воду слить в свободную кастрюлю и сразу поставить на огонь — для маринада. Добавить соль, сахар, горчицу и уксус, довести до кипения.
Огурцы залить кипятком еще раз, оставить на 10 минут, воду слить, а огурцы залить приготовленным к тому времени маринадом.
Банки закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0