Наибольшее скопление фур наблюдается на въезд в Литву – Госпогранкомитет

© Sputnik / Виктор Толочко / Пункт пропуска "Бенякони"
Пункт пропуска Бенякони - Sputnik Беларусь, 1920, 06.03.2023
Подписаться на
Очереди из автомобилей продолжают образовываться на западных границах республики из-за неритмичного пропуска авто сопредельными сторонами.
МИНСК, 6 мар – Sputnik. Больше всего грузовиков скопилось на белорусско-литовской границе, сообщили в Госпогранкомитете республики.
Белорусские пограничники фиксировали задержки в оформлении фур в литовских пунктах пропуска "Лаворишкес" (с белорусской стороны – "Котловка"), "Мядининкай" ("Каменный Лог"), "Шальчининкай" ("Бенякони"). Кроме того, задержки были в польском пункте "Кукурыки" ("Козловичи").
Литва продолжает неритмично принимать большегрузы, она пропустила лишь 51% фур от нормы, Польша – 62%.
Кроме того, перед польским пунктом пропуска "Тересполь" ("Брест") в воскресенье были очереди из легковушек, они достигали 320 машин.
"С пятницы его (пункта пропуска – Sputnik) контрольные службы пропустили на свою территорию всего 30% авто от нормы", – говорится в сообщении ГПК.
Также легковушки с задержками оформляли в "Мядининкае" ("Каменный Лог") и "Лаворишкесе" ("Котловка"). Польша выполнила лишь 52% от нормы.

С чего все началось?

Польские власти в одностороннем порядке 10 февраля закрыли популярный пункт пропуска "Бобровники".
В результате на белорусско-польской границе остался лишь один пункт пропуска для грузового транспорта ("Кукурыки" – "Козловичи") и один для легкового "Тересполь" – "Брест").
Также польские власти запретили перемещаться через пункт пропуска "Кукурыки" грузовикам, которые не зарегистрированы в странах Евросоюза.
Премьер-министр Роман Головченко 17 февраля подписал постановление, согласно которому польским грузовикам можно въезжать на территорию республики только через белорусско-польский участок границы. Путь через Литву и Латвию закрыт.
Параллельно с этим Литва отказалась далее выполнять договоренности с Беларусью о бесперебойном пропуске автотранспорта. Также был закрыт пункт пропуска для грузовых поездов на белорусско-литовской границе.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь вводит безвиз для поляков во всех пунктах пропуска
Функции пограничников начали исполнять таможенники в "Привалке"
ГПК Беларуси: Литва искусственно создает очереди на границе
Лента новостей
0