Лидер независимых профсоюзов Ярошук получил 4 года колонии

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАрестованный в суде
Арестованный в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Обвиняемый полностью признал вину в призыве к захвату власти в Беларуси, насильственному изменению конституционного строя и иных преступлениях.
МИНСК, 26 дек – Sputnik. Лидер закрытой в Беларуси Ассоциации профсоюзов "Белорусский конгресс демократических профсоюзов" Александр Ярошук приговорен к четырем годам тюрьмы.
Как сообщает БелТА, его заместитель Сергей Антусевич приговорен к двум годам колонии, а бухгалтер организации Ирина Бут-Гусаим – к полутора годам.
Им зачтут также срок содержания в изоляторе: Бут-Гусаим и Антусевичу – с 19 апреля этого года, Ярошуку – с 20 апреля.

Протесты и забастовки

Во время допросов все трое рассказали, что минимум дважды выходили на протесты в сентябре 2020 года – спустя месяц после завершения президентских выборов. В центре белорусской столицы обвиняемые выкрикивали протестные лозунги, а также блокировали дороги, что привело к остановке общественного транспорта.
Ярошук, помимо участия в протестных акциях, через соцсети призывал работников заводов и организаций к бессрочной забастовке по политическим мотивам.

Дело БКДП

Напомним, рассмотрение дела БКДП началось в Мингорсуде 20 декабря. Обвинитель запросил лишение свободы в условиях общего режима для всех троих фигурантов.
Отмечается, что Ярошук, Антусевич и Бут-Гусаим признаны виновными в "активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти - сотрудников ОВД, что повлекло нарушение работы транспорта и предприятий".
Кроме того, Ярошук виновен в призывах к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя страны и иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Все обвиняемые полностью признали свою вину.
Приговор может быть обжалован и опротестован в Верховном Суде через Минский городской суд.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дело экс-посла Беларуси в Аргентине расследуют в рамках спецпроизводства
Нобелевского лауреата Беляцкого начнут судить в Минске 5 января
Расследование дела в отношении руководителей NEXTA завершено – СК
Лента новостей
0