Ряд стран Евросоюза потребовал снизить "потолок цен" на газ — СМИ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В декабре вступил в силу пакет антироссийских санкций, который устанавливал потолок цен на нефть, в Москве заявили, что не будут ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить интересам России.
МИНСК, 11 дек - Sputnik. Двенадцать стран Евросоюза потребовали сильно снизить "потолок цен" на газ для того, чтобы смягчить влияние энергетического кризиса на потребителей и бизнес Европы, об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники.
Известно, что группу стран входят в том числе Бельгия, Греция, Италия и Польша.
Государства направили данное обращение за четыре дня до экстренной встречи министров энергетики Евросоюза, которые должны выработать соглашение по этому вопросу.
"У коалиции достаточно голосов, чтобы заблокировать соглашение, если ее требования не будут выполнены", — привело агентство слова европейских чиновников.
В октябре ЕС намеревался представить "новый экстренный пакет для решения энергетического кризиса, делая ставку на шаги по укреплению солидарности между государствами-членами". При этом планировалось "воздержаться от немедленного введения ограничения на цены на газ на фоне политических разногласий и опасений по поводу безопасности поставок".
Еврокомиссия намеревалась запустить новый индекс цен на сжиженный природный газ, что поможет "лучше отражать энергетическую реальность региона после прекращения поставок трубопроводного газа из России".
Ранее президент России Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Москва не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
"Газпром" рассказал о ситуации с газом в Европе и на Украине>>>

Санкции и "потолок"

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны усилили санкционное давление в отношении Москвы. Было принято несколько пакетов антироссийских санкций, в которые вошло эмбарго на поставки угля и нефти.
При этом санкции в отношении Москвы ударили по странам ЕС. Самые чувствительные – отказ от российских газа и нефти – привели к рекордному и неконтролируемому росту цен на электроэнергию, и, как следствие, инфляции.
Напомним, что с 5 декабря вступили в силу очередные санкции Евросоюза против России – они затронули нефтяную сферу. Так, ЕС перестал принимать российскую нефть, которая перевозится по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель. Нефть по более высокой цене перевозить и страховать запрещено.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стоимость российской нефти после введения Западом "потолка" цен изменится, и это приведет к проблемам на мировом энергетическом рынке.
Ранее Новак сообщал, Москва не примет "потолок цен", даже если это приведет к сокращению нефтедобычи. Он подчеркнул, что Россия готова работать с теми потребителями, которые хотят покупать нефть на рыночных условиях.
Почему новые ограничения Запада неполноценны - смотрите на видео Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
Беларусь и Россия обсуждают цену на газ на 2023 год
Европейские города могут замерзнуть этой зимой – Миллер
Лента новостей
0