Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Кедми рассказал, как олигархи и интеллигенция могут стать "пятой колонной"

Современная олигархия как часть "темной" нации? свет пролил Я. Кедми
Подписаться на
НовостиTelegram
Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужба "Натив" Яков Кедми о том, какие проблемы государству могут создать олигархи и почему на них, как и на интеллигенцию, нельзя делать ставки в развитии страны.
"На олигархов никогда полагаться нельзя, ни на своих, ни на чужих. Перефразируя известную фразу, можно сказать – у олигархов нет родины, у них нет бога, их родина там, где их деньги лежат, их бог ― это деньги, нажива, больше у них ничего нет. Поэтому любая сделка с олигархом, если она основывается на том, что это наши олигархи и они будут преданы стране, тогда они не понимают, что значит олигархия, они понимают, что такое буржуазия, не понимают что такое эти люди", ― рассуждает Кедми.
Ставка на олигархов и попытки сделать экономику и развитие страны излишне зависимыми от этих людей были обречены на провал изначально, убежден эксперт. К счастью, были приняты меры к ограничению способности олигархов влиять на власть, в этом заключалась первая цель Путина, и она была выполнена, олигархи сейчас не управляют государством, отмечает Кедми.
"Но зависимость государства от олигархов, от их желаний и капитала, честно наворованных у государства и народа, она осталась. И она оказалась больше, чем было необходимо, и может, есть оправдание, почему сохранилась эта ситуация даже в таком виде, но то, что она наносит вред России, это абсолютно ясно", ― считает Кедми.
А что касается оппозиции, которая состоит из российской так называемой интеллигенции или интеллектуальной элиты, так в России она всегда была такой, она всегда была против любого государства, всегда смотрела на Запад и жила тем, что происходит в Париже, Лондоне, Берлине, говорит Кедми.
"Ее (интеллигенцию ― Sputnik) не интересовал ни Воронеж, ни Иркутск, а если интересовал Санкт-Петербург, то только как наиболее западный город России. Это было всегда, всю историю государства российского, и независимо от того, это была царская Россия или советская", ― говорит Кедми.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: чиновники в Беларуси - не "небожители"
Правящая элита Украины должна уйти – эксперты
Лента новостей
0