Мбаппе выслал Польшу домой, а три английских "льва" загрызли одного из Теранги

© AFP 2023 / FRANCK FIFEКилиан Мбаппе
Килиан Мбаппе - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В воскресенье на чемпионате мира по футболу в Катаре были сыграны еще два матча первой стадии плей-офф -- 1/8 финала.
Принципиально прошедшие накануне матчи, как и те, что состоялись в субботу, не должны были принести в своем "клювике" сенсации. Фавориты пар в лице действующих обладателей титула французов, и англичане, у которых есть тоже одно не отнимаемое почетное звание - родоначальники, выглядели фаворитами, хоть убей.
И правда. Взять ту же Польшу, которая чудом, буквально на брюхе проползла в плей-офф. Благо аргентинцы поленились их добивать в баталии последнего тура группового турнира, а мексиканцы и аравийцы только вредили интересам друг друга в параллельном поединке. Ну как ей противостоять Франции, обладающей не только апломбом, но и Мбаппе, который готов стать "номером один"?!
При той трусливой тактике, что в ходу у поляков в Катаре: все сзади, кроме Левандовски, в чьем направлении и пуляется на удачу мяч. И тем не менее, разве мало в футболе странных побед?
А если говорить об Англии, то кто, в принципе, мог сказать после баталий в группе, на что способны "три льва"? Вначале они разгромили Иран, который в премьерном матче выглядел невменяемой командой, чьи игроки находятся в плену не футбольных дум.
Затем англичане скатали худшую нулевую ничью мундиаля с американцами, чем фактически гарантировали себе выход в плей-офф. Баталия Уэльсом опять имела тренировочный характер.
Но Сенегал, хоть и лишенный травмированного Мане, соперник - не чета деморализованным валлийцам и персам, что африканская дружина уже доказала в Катаре. Так что Англию воскресенье ждало на мундиале первое стоящее испытание.
Бразильцы Жезус и Теллес пропустят оставшиеся матчи ЧМ из-за травм – СМИ>>>

Франция - Польша - 3:1

Лично я не знаю человека, который бы опечалился вылету сборной Польши. По-моему, даже многих поляков раздражала игра их команды, не соответствовавшая национальному темпераменту.
Как говорил капитан Жеглов мужу-пьянице соседки Шарапова по коммунальной квартире Шуре: "Ты уже лишних года полтора на свободе ходишь". Вот так и сборная Польши явно перебрала дней пребывания на мундиале. Но - все! Хорош! Домой!
Хотя вот парадокс: в воскресенье поляки провели возможно лучший свой матч в Катаре. Дело в том, что Франция долго решала задачу, как выманить соперника из глухой обороны ради получения свободного пространства.
И так чемпионы мира-2018 старались, так пытались отдать мяч, что добились своего - уговорили поляков активизироваться. Те, действительно видя, что соперник толчет воду в ступе, сами двинулись на штурм, и создали один, но зато отличный момент. Открывай счет - не хочу! Однако Францию выручил голкипер Льорис и фортуна.
Будет неправильно утверждать, что после этого момента пелена спала с глаз французов, и они прозрели, избавившись от заблуждений неверного тактического выбора. Нет. Но прибавить в скорости и настырности они, пришпоренные хорошим прочтением страха, как доминирующей эмоции, смогли.
Чтобы потом не было мучительно больно, забегали все. А раз так, то поляки перестали успевать за оппонентами, и у "трехцветных" появилось таки свободное пространство.
"Мбаппе, ваш выход!" - скомандовали футбольные боги. И Килиан вышел, и Килиан показал! Истинный класс. До перерыва отдал голевой пас партнеру по нападению Жиру, а во втором тайме дважды славно пробил - в ближний и дальний угол. Так, что Мбаппе подтвердил две претензии от Франции: командную --сохранить титул, и личную - снискать в Катаре признание, стать королем, затмив звездных дедуль в лице Месси и Роналду.
А Польша... Судьи ей позволили размочить счет. Но никто о ней не сожалеет. Разве, только белорусские тренеры. Ведь тактика, которой поляки решили покорять мир - трусливый вариант "автобуса", а это излюбленный выбор и многих наших "мэтров".
Несколько игроков сборной Франции недовольны защитником Паваром>>>

Англия - Сенегал - 3:0

Если честно, то я был очень разочарован и даже ошеломлен тем, как завершился первый тайм этого матча, который и предопределил исход всей баталии. Дело в том, что если в дебюте "львы из Теранги" (неофициальное название Сенегала) еще смущались, чем и позволяли родоначальникам проявлять зачатки активности, то потом игра выровнялась.
Более того, африканцы стали поддавливать да поддушивать англичан. В одном моменте судья вполне мог назначить пенальти в пользу Сенегала за касание мяча руки защитника "трех львов" - такие 11-метровые в Катаре уже ставили, а в другом вовсе состоялся опасный удар. Родоначальников спас голкипер Пикфорд, действительно сыгравший ловко.
Но ничего не говорило о том, что тайм завершится со счетом 2:0 в пользу Англии, причем Сенегал почти развалится, придет в деморализованное состояние. Однако именно это и произошло.
Все та же идея "свободного пространства" сработала и на сей раз. Англичане несколько раз отменно убежали в контратаки, голы Хендерсона и Кейна - плод коллективных усилий, прострелы Белленгема и Фодена оказались близкими к идеалу.
Так что "львы из Теранги " оказались не готовы к хитростям "трех львов". Как говорится, одна голова хорошо, но две лучше. Две плюс еще одна - тем паче. Даже если речь идет о головах с гривами.
Не буду скрывать: мой прогноз бит. Я ставил на сенсацию. Но ведь интересно, что будет дальше? Глядите, в четвертьфинале нас ждет дуэль Франция - Англия. То есть на поле выйдут две одинаково построенные и одинаково мыслящие команды. Как говорит болельщик Малофеев, "из одного инкубатора". И мне тяжело предположить, насколько интересным получится матч. Многое будет зависеть от фактора гола.
Впрочем, как можно понять, у меня есть вера в Мбаппе. И она после первой стадии плей-офф только окрепла.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Нидерланды и Аргентина в 1/4 финала: "оранжевое" настроение в бокале мальбека
Месси вошел в символическую сборную по итогам группового раунда ЧМ
Еще один саудовский клуб собирается предложить контракт Роналду – СМИ
Лента новостей
0