Мингорсуд вынес обвинительный приговор по делу экс-журналиста госТВ Лукши

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд
Минский городской суд - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение суда первой инстанции неокончательное и может быть обжаловано в установленном порядке.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Минский городской суд признал виновным экс-журналиста гостелеканала Дмитрия Лукшу и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы.
Сегодня Мингорсуд огласил приговор по уголовному дел о дискредитации Беларуси.
Бывшего журналиста Белтелерадиокомпании Лукшу начали судить 18 ноября. Обвинение было предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса: за распространение заведомо ложных сведений о политическом положении страны, а также за активное участие в несанкционированных протестах.
Вместе с Лукшей судили еще несколько обвиняемых, в том числе его жену. В итоге по решению суда Полина Половинко получила 2 с половиной года колонии. Одному из обвиняемых назначено наказание не связанное с лишением свободы - так называемая "домашняя химия" - Константин Никаноров получил 3 года ограничения свободы без направления в исправучреждение открытого типа. Еще одну фигуранту дела суд назначил полтора года лишения свободы.
Всем обвиняемым назначен штраф, отправленных в колонию ожидает общий режим содержания.
Всего по данному делу пять обвиняемых, но только трое из них находятся под стражей. В суд на первое заседание не явилась Анастасия Яровская, которая обвиняется в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, разжигании социальной вражды, призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Она была объявлена в розыск. Есть информация, о том, что она покинула Беларусь.
СК: расследование дела "ТУТ БАЙ" завершено>>>

В чем обвиняются

Как ранее сообщалось, бывший журналист Белтелерадиокомпании Дмитрий Лукша обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса. Его судят за сообщение заведомо ложных сведений о политическом положении страны, а также за активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
По делу проходят еще четыре человека, в том числе жена экс-журналиста. Ей предъявлено обвинение в пособничестве и участии в протестах. Еще один фигурант – Константин Никаноров обвиняется в пособничестве в дискредитации.
Анастасия Яровская обвиняется в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, разжигании социальной вражды, призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.
Денис Яровский обвиняется в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Преступления против государства: в Гомеле судят экстремистский "Рух"
Белоруса будут судить за интервью экстремистскому каналу
Трех человек осудили в Минске за попытку сорвать референдум по Конституции
Лента новостей
0