Беларусь и ОАЭ продолжат расширять двусторонние связи - Лукашенко

CC0 / Pixabay/NGSOFT / Объединенные Арабские Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прямые инвестиции на чистой основе из ОАЭ в белорусскую экономику в прошлом году составили 59,4 млн. долларов.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Минск и Абу-Даби продолжат расширять двусторонние связи на пользу народов Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов, об этом говорится в тексте поздравления белорусского президента Александр Лукашенко.

Глава Беларуси поздравил президента ОАЭ Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна и народ этой страны с национальным праздником – Днем создания федерации, об этом сообщила пресс-служба Лукашенко.
Он отметил, что за время своего существования ОАЭ прошли большой путь построения государственности и достигли очевидных успехов в социально-экономическом развитии. По словам белорусского лидера, в настоящее время Объединенные Арабские Эмираты пользуются заслуженным авторитетом на мировой арене и играют значимую роль в решении наиболее актуальных международных вопросов.
Президент Беларуси полагает, что укрепление традиционно дружественных связей, а также реализация всего потенциала белорусско-эмиратского взаимодействия в разных сферах отвечают интересам народов двух стран.
Белорусский лидер также направил поздравительное послание вице-президенту и премьер-министру ОАЭ, правителю Дубая шейху Мухаммеду бен Рашиду аль-Мактуму, где отметил, что деятельность возглавляемого правительства, "которое эффективно работает для развития и процветания" страны, "приятно впечатляет".
"Убежден, что мы, основываясь на традициях дружбы, взаимного уважения и доверия, совместными усилиями продолжим расширять двусторонние связи на пользу наших народов", - отмечается в поздравлении Лукашенко.
Напомним, что в мае в ОАЭ был избран новый президент - Мухаммед бен Заид аль-Нахайян. Он пришел на смену Халифа бен Зейд Аль Нахайяна, который находился во главе государства с 2004 года и скончался в возрасте 73 лет после продолжительной болезни.
Лукашенко обсудил с арабским инвестором строительство "Северного берега">>>

Товарооборот между Беларусью и ОАЭ

По информации посольства Беларуси в ОАЭ, товарооборот между странами в 2021 году составил 79,9 млн. долларов, в том числе 58,7 млн. долларов - белорусский экспорт. Основные статьи экспорта: продукция нефтехимии, грузовые автомобили, пищевые продукты.
За минувший год объем двусторонней торговли услугами достиг 211,5 млн. долларов, включая белорусский экспорт, который по сравнению с 2020 годом увеличился на 162,6% и составил 164,5 млн. долларов. Основные виды экспортных услуг в 2021 году - транспортные.
Прямые инвестиции на чистой основе в экономику Беларуси из ОАЭ в прошлом году составили 59,4 млн. долларов. Общий объем накопленных эмиратских инвестиций в экономику республики - более 320 млн. долларов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
"Белавиа" с 1 декабря будет дважды в неделю летать в Дубай
Премьер-министр Беларуси посетил ОАЭ
Лента новостей
0