В МАГАТЭ рассказали о последствиях удара по отработавшему топливу на ЗАЭС

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВид на здания энергоблоков Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в Энергодаре
Вид на здания энергоблоков Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в Энергодаре - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Замглавы МАГАТЭ отметил, что ракета с легкостью пробивает стену контайнмента, где хранится отработавшее топливо АЭС.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Удар по отработавшему топливу на Запорожской АЭС может привести к эффекту "грязной бомбы". Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МАГАТЭ, руководитель департамента ядерной энергии Михаил Чудаков.
"Если на площадке есть отработавшее топливо, которое находится в сухом хранении в бетонных контейнерах, достаточно артиллерийскому снаряду попасть туда - и получится "грязная бомба". Бомбы в виде бомбы и искать не надо", - сказал Чудаков.

Контайнмент (герметичная оболочка, пассивная система безопасности энергетических ядерных реакторов), представляющий собой трехметровую бетонную стену, не противостоит артиллерийскому удару, подчеркнул он.
Чудаков рассказал, как в Иране на Бушерской АЭС видел "дырку два метра диаметром". Она, по его словам, образовалась в результате ракетного удара.
Тогда, отметил Чудаков, там уже не было топлива.
После серии обстрелов ЗАЭС в конце минувшей недели глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что активизировал усилия по созданию зоны физической и ядерной безопасности на станции. Постпред РФ при международных делах в Вене Михаил Ульянов отметил, что Москва обсуждает с МАГАТЭ вопрос о международном мониторинге защитной зоны у ЗАЭС.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МАГАТЭ сообщило о значительных повреждениях на Запорожской АЭС
Захарова: МАГАТЭ должно четко указать, кто атакует Запорожскую АЭС
Знает каждую деталь: Гросси оценил осведомленность Путина по ЗАЭС
Лента новостей
0