Глава Минэнерго рассказал о ситуации со вторым блоком БелАЭС

© БелАЭСБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Второй энергоблок станции в прошлом году загрузили ядерным топливом, в профильном ведомстве сообщали, что его введут в строй в 2022 году.
СОЧИ, 21 ноя – Sputnik.На втором блоке БелАЭС проводятся пуско-наладочные работы, строительно-монтажная готовность составляет более 96%, заявил журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент Sputnik.
"Работы проводятся в строгом соответствии с программами, которые приняты, и в соответствии с теми задачами, которые предусматриваются пуско-наладочными работами", – сообщил он во время пресс-подхода на форуме "Атомэкспо" в Сочи.
На вопрос о том, идет ли строительство блока по графику, он ответил утвердительно. При этом министр не стал называть приблизительную дату, когда может быть запущен энергоблок №2.
"Все в свое время", – констатировал Каранкевич.
Говоря о работе первого блока, он уточнил, что турбина находится на номинальной мощности – 1170 мегаватт. Ежедневно вычисляется производство электрической энергии – более 28 млн киловатт/часов.
"Все показатели в норме, даже лучше нормативных показателей", – добавил глава Минэнерго.

Ремикс-топливо

Министр также поделился мнением по поводу ремикс-топлива и его возможных перспективах при работе на БелАЭС. Напомним, это переработанное отработавшее ядерное топливо, которое после обогащения возвращается обратно в реактор. Технологию придумали российские ученые-ядерщики.
"Это сложный вопрос, требующий очень детального углубленного анализа и проработки", – отметил Каранкевич.
Он отметил, что станция обладает реакторами ВВЭР-1200, способными вырабатывать 1200 мегаватт. И самая главная задача после введения в строй второго энергоблока – "обеспечить эффективную эксплуатацию этих блоков, которые будут давать определенную экономику для нашей страны".
В эти дни в Сочи проходит крупный форум атомной отрасли "Атомэкспо-2022". На полях форума глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич и гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев провели отдельную встречу, на которой обсудили, в частности, ход строительства Белорусской атомной станции.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Каранкевич: несмотря на санкции, энергоотрасль Беларуси работает стабильно
Даже в майнинге: Крутой рассказал, как будут использовать энергию с БелАЭС
Дополнительные энергоблоки могут построить на БелАЭС
Лента новостей
0