Белорусский рубль укрепился к трем валютам на старте торгов в пятницу

© Pixabay / Ri_YaСтодолларовая банкнота, архивное фото
Стодолларовая банкнота, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Больше всего свои позиции по отношению к белорусской нацвалюте сдал евро, потерявший утром в пятницу сразу 0,37%.
МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Доллар США, российский рубль и евро подешевели в начале торгов в пятницу, свидетельствуют данные онлайн-торгов.
По информации биржи на 10:37, американская валюта сдала позиции на 0,24%, установившись на отметке в 2,41 белорусских рубля за один доллар. Евро потерял в стоимости сразу 0,37%, на бирже его можно купить за 2,48 белорусских рубля.
А вот российский рубль стал дешевле на 0,18%, теперь 100 единиц торгуются по 3,98 белорусских рубля. Информации о китайском юане пока нет.
Стоимость иностранной валюты в банках может сильно отличаться от их цены на бирже. Дело в том, что на это влияют многие факторы, в том числе, и спрос, а он может меняться на протяжении дня.

Инфляция в Беларуси

Годовой индекс потребительских цен в стране по итогам октября составил 15,2%, и это более чем на два процентных пункта ниже сентябрьского показателя.
Sputnik узнал у экономического аналитика Вячеслава Ярошевича, ожидается ли в Беларуси скачок инфляции.
Экономический аналитик отметил зависимость Беларуси от России, поэтому и инфляция в республике ожидается приблизительно такой же, как и в России, "даже чуть выше".
Основным каналом инфляции в стране является импорт сырья и непродовольственных товаров. В свою очередь, по продовольственным товарам Беларусь обеспечивает себя на 70–80%.
"По непродовольственным же товарам мы обеспечиваем себя лишь чуть более чем на треть. Это очень низкий показатель, две трети – это импорт, в основном, из России", – уточнил Ярошевич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусы с начала года сдали валюты больше, чем купили
Зарплаты бюджетников станут больше: базовую ставку снова повысят в Беларуси
Белорусы за семь месяцев набрали кредитов на 4,67 млрд белорусских рублей
Лента новостей
0