В конференции по безопасности приняли участие эксперты России и Беларуси

© Pixabay / TheDigitalWayКлавиатура
Клавиатура - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Большинство кибератак на информресурсы РФ идет из-за рубежа, а США пользуются отсутствием международного права для сдерживания киберагрессии, отмечалось на конференции.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Международная конференции по информационной безопасности "Kuban CSC 2022" завершается сегодня в Сочи.
В Красной Поляне с 13 по 14 октября политики, эксперты, представители правоохранительных органов обсудили проблематику и актуальные вопросы цифровой информационной безопасности. В конференции приняли участие представители из Беларуси, Бразилии, Индии, Иордании, Казахстана, ОАЭ, Ливана, Сирии, Танзании, Узбекистана, Эфиопии и ЮАР.

Миллионы враждебных кибератак в год

Число компьютерных атак на российские информационные ресурсы стало беспрецедентным в последнее время, большая часть из них идет из-за рубежа, заявил начальник департамента проблем безопасности в информационной среде аппарата Совета безопасности РФ Сергей Бойко.
"Сегодня мы сталкиваемся с увеличением количества компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Большая часть этих атак осуществляется с территории иностранных государств. В последнее время число таких атак стало беспрецедентным", - сказал Бойко.
Это подтвердил и специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских.
"На Россию в год совершается по разным категориям учета сотни тысяч, а то и миллионы враждебных кибератак. Была цифра сто в год проведения у нас чемпионата мира по футболу, с целью срыва только этого мероприятия на Россию было совершено 25 млн киберпокушений", - сказал Крутских, выступая на конференции.
Однако благодаря проведенной работе по повышению устойчивости российской критической информационной инфраструктуры, проведенной в последние годы, крупных нарушений работы важных киберструктур России из-за атак не было допущено.
"Вся эта подготовительная работа позволила создать достаточно надежную устойчивую информационную инфраструктуру, обеспечила возможность защиты от компьютерных атак и поэтому возникающие проблемные вопросы оперативно находят свое решение. С учетом того, что все сферы жизнедеятельности у нас функционируют устойчиво, у нас нет никаких нарушений, сбоев, это свидетельствует о том, что мы на правильном пути", - отметил Бойко.
"Отдельные проблемные вопросы остаются, мы о них знаем и прилагаем все усилия для их незамедлительного решения, чтобы все элементы информационной инфраструктуры функционировали безопасно, надежно и стабильно", - подчеркнул он.
К объектам КИИ относятся сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы и другие.

США пользуются отсутствием международного права для сдерживания киберагрессии

Никакого международного права в киберсфере для сдерживания киберагрессии нет, и Запад, в частности США, этим активно пользуются, в том числе, саботируя переговоры по кибербезопасности, отметил на конференции в Сочи Андрей Крутских.

"Нашим ответственным переговорщикам американцы перестали давать визы не для въезда в Америку - для въезда в ООН, где ведутся все эти переговоры. Таким образом саботируются просто переговоры в этой сфере и переговоры по вопросам международной безопасности в целом", - сказал Крутских.
Как известно, США в одностороннем порядке закрыли канал связи с Россией по вопросам кибербезопасности.
Спецпредставитель подчеркнул, что утвержденный конгрессом главный госдеповский переговорщик по проблемам цифровой политики на днях публично провозгласил, что в качестве цели внешней политики США является киберсдерживание России. "Естественно, это дело бесперспективное" - сказал он.
Крутских также уточнил, что все сигналы от США пока только негативные, "они рвут связи, они выпендриваются, считают, что могут диктовать (условия)".
Москва готова к диалогу, но напрашиваться не будет, отметил он.
"Это должен быть честный, серьезный практический диалог, продиктованный взаимной заботой, чтобы планету сохранить. Но если они в силу внутренних причин к этому здравому смыслу пока не готовы, это их проблемы, а не наши. Попрошайничать на дипломатическом поприще мы не собираемся", - сказал Крутских на конференции в Сочи.

IT-парк в Красной Поляне

На конференции по информационной безопасности "KubanCSC-2022" также говорилось о возможности создания IT-парка в Красной Поляне, где соберутся профессиональные программисты со всей России. Как заявил вице-губернатор Кубани Александр Руппель, Сочи обладает необходимой инфраструктурой, располагающей к результативной работе технических специалистов.
"В Сочи инфраструктура, созданная во время Олимпиады, скоростной интернет, горы, море, движение постоянное", - сказал Руппель журналистам.
Он отметил, что необходимость создания парка связана с современными экономическими условиями, когда приходится работать в рамках импортозамещения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Путин: киберагрессия против РФ провалилась, как и "санкционный наскок"
Россия предлагает США восстановить диалог по предотвращению киберугроз
Вишинг, фишинг, кардинг: кто раскрывает киберпреступления в Беларуси
Лента новостей
0