"Динамо" со СКА сгубили нелепые промашки, или Молиться никогда не поздно?

© Photo : "ВКонтакте" / ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо"
Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В минувшую субботу минское "Динамо" потерпело четвертое кряду поражение в регулярном чемпионате КХЛ, уступив на своем льду с "некрасивым" результатом 1:5 безоговорочному в начале октября лидеру всей лиге, исторически крайне неудобному оппоненту – питерскому СКА.
К сожалению, предчувствие (тревожное, поведанное в предыдущей хоккейной колонке!) не обмануло колумниста Sputnik Руслана Васильева.
Опасения потерпеть очередную неудачу не оказались ложными, обрели бытийность. Все на льду "Минск-Арены" случилось в полном соответствии с апокалиптическими настроениями, "черным прогнозом".

Минимальный позитив

Матч со СКА не задался у "зубров" со второго периода, в котором гости имели подавляющее преимущество, вылившееся в три заброшенные шайбы. При счете 1:4 хозяева, конечно, еще трепыхались, но большого смысла в этом не обнаружилось. Питерские армейцы не просто уверенно лидировали с преимуществом в три шайбы, но и доминировали на льду, обладая еще и психологическим превосходством над динамовцами.
В связи с этим кристально прозрачны все извинительные реплики главного тренера "зубров" Крэйга Вудкрофта. Мистер, во-первых, признал факт глобального разочарования. Во-вторых, сосредоточился именно на психологической составляющей фиаско: "сейчас такой момент, через который надо пройти, преодолеть незадачливую череду событий", "важно не паниковать, вернуть уверенность, которая была еще на прошлой неделе".
Как следствие Мистер сформулировал такой резюмирующий императив: "Необходимо верить в себя и в наш стиль хоккея, много работать и общаться между собой". Кто бы спорил! Будем, как говорится, постараться.
Другое дело, что тот же Вудкрофт ненароком запустил и риторический "черный" шар: "Многие допущенные ошибки были именно не технические, а ментальные. Возможно, это усталость или еще что-то". А уже эти опасения Мистера совсем пахнут керосином, как любое "пропащее дело".
Вот если даже взять усталость. Поверьте, от того, что завтра динамовцы проведут матч в Нижнем Новгороде с "Торпедо", после чего вернутся в Минск на поединок с "Витязем" и снова улетят в Нижний Новгород – сил и свежести у "зубров" однозначно не прибавится.
Тем паче, что после второго визита в гости к Игорю Ларионову, который нянчит тамошних автозаводцев, гостевая серия продолжится баталиями со "Спартаком" и "Локомотивом". Как тут не воскликнуть "однако!"? Более того, коли не контролировать себя, то подобная перспектива невольно бросит в оторопь!
Поэтому сегодня наличествует страстное желание заглянуть в глаза "мудрецу", составившему для белорусского полпреда в КХЛ такой уникальный календарь – с мотаниями между Минском и Нижним Новгородом. Однако, будучи лишенными удовольствия высказать лицо в лицо категорическое "фи!", принимаем все как есть. Под давлением не зависящих от нас обстоятельств.
Однако вспоминаем, что Вудкрофт не ограничился в своем спиче помином утомления. Наставник "Динамо" рассуждал и о ментальности, заодно проговорив в качестве альтернативы ссылки "на усталость" таинственный пассаж "или еще что-то". Именно в нем – "или еще что-то", и заключается, на мой взгляд, главный страх.
Ведь вот как можно интерпретировать слова Мистера: месяц регулярного чемпионата позволил ему детально разобраться в очередной обновленной версии "Динамо", обнаружив целый ряд ущербных обстоятельств, которые таят в себе немалые риски. Например, насущен вопрос комплектования, исполнительского класса легионеров.
Даже тот факт, что на матч с лидером лиги СКА Вудкрофт не заявил канадского форварда Меркли, предложив ему с трибуны посмотреть за игрой, говорит о многом. Это уже серьезная педагогическая встряска, примененная к хоккеисту, априори призванному быть не статистом, а одним из вожаков "зубров".
Впрочем, не будем пугаться раньше времени, хотя, откровенно говоря, баталия со СКА подарила минимум позитива. Однако он все-таки был. Во-первых, порадовали болельщики, проголосовавшие за хоккей ногами: 15 тысяч – это солидная для любой лиги аудитория!
Во-вторых, коли зашла речь о ментальности, порадовал стартовый настрой минчан на дуэль с фаворитом "хоть умри!". В первом периоде "зубры" явили и боевитость, и агрессивность, и страсть. Надлом произошел после перерыва.
В-третьих, несколько ярких смен провела тройка воспитанников российских школ Варфоломеев – Горбунов – Соколов. На ее счету и единственный голевой успех хозяев. Варфоломеев в очередной раз показал себя мастером эпизода, классно "спрятав" бросок с "усов" от голкипера СКА.
Но на этом все! Позитив исчерпан. Та же перетряска троек нападения, предпринятая Вудкрофтом – сведение, например, в одно сочетание Паретта, Спунера и Козуна, -- не дала положительного эффекта. Уж так нарочито грубо ошибались некоторые динамовцы. Но, прежде, печальных подробностей из жизни нашей "песочницы", обратите внимание на удивительный питерский опыт.

Молитва не будет лишней

Вот играет в СКА белорусский гигант-защитник, экс-динамовец Фальковский. В Минске Степан провел заметный сезон-2020/2021, чем и заслужил питерское приглашение на "большие деньги".
Однако, давайте вспомним, как играл Фальковский в форме "зубров". Он, конечно, был ярок в чужой зоне, отличаясь и так, и сяк в нападении. Но сколько же он "привозил" в обороне! Начнешь вспоминать, вскоре не удержишься -- задергаешься.
А что у Степана в СКА? Никаких "привозов"! Хотя, заметьте, Фальковский в своем третьем питерском сезоне проводит на льду уже более 20 минут – оплот! Невероятно, но в Питере нашего гренадера научили играть строго, дисциплинированно. В то время как у нас перманентно в тренде бедокуры. Если не один, так другой или третий. Вакансия "мастера подстав" в "Динамо" всегда занята, причем с подстраховкой. И это уже, как не крути, традиция Вудкрофта!
Ныне в антигерои вышел новичок-ветеран "Динамо" Емелин, который еще удостоен и капитанских обязанностей. В субботу Алексей в очередной раз обрезал команду на чужой синей линии, что и позволило СКА открыть счет и сбить настрой "зубрам". Вудкрофт в который раз оправдал Емелина, сославшись на какой-то "неудачный отскок", но уж очень полюбили Алексея эти коварности.
И потом вторая плюха – это тоже вина Емелина. Причем явная, ибо зачищать пятачок, помогать своим вратарям видеть шайбу – его профильная обязанность! Это признал и Вудкрофт: "Начало второго периода не получилось. Дали возможность закрыть вратаря, действовали не так жестко, как надо".
Но Емелин и на этом не остановился: пятая пропущенная шайба опять провоцирует метнуть камень в его огород! Защитник не смог нормально начать атаку в большинстве – несуразный пас в коньки партнеру. Тут хочешь не хочешь, а сообразишь, почему с Алексеем не стали продлевать контракт в "Авангарде".
По крайней мере, все говорит о том, что в большинстве, которое, к слову, опять провалилось, его использовать негоже. А так… ну, не знаю! Молитва, совершенно точно, не будет лишней.
Например, такое переложение на хоккейный лад знаменитого обращения к высшей силе болельщика и сподвижника Жанны Д`Арк военачальника Ла Гира: хоккейные боги, простите Алексею Емелину то, что простил бы вам Алексей Емелин, если бы вы были Алексеем Емелиным, а Алексей Емелин был бы вами – хоккейными богами.
Пользуйтесь, Алексей! Благодарить не обязательно. Кстати, Барберио тоже может вооружиться. Возможно, помолившись, больше не будет дарить соперникам шайбу за своими воротами, как это произошло в субботу.
Однако проблемы вскрытые матчем со СКА, и предыдущими поражениями в Уфе, Магнитогорске и Сочи, значительно глубже заметно "подсевшего" индивидуального исполнительского уровня. Увы, увы.
Вот Вудкрофт и на этот раз говорил о пресловутой "системе". Но давайте вспомним, как гости огорчили "зубров" в третий раз. Была неплохая атака хозяев, но подопечные КВ в очередной раз не разродились результативным броском. Но еще интереснее дальнейшее развитие событий.
Капитан СКА Яшкин подхватил шайбу в своей (!) зоне и не очень спешно отправился к воротам Шостака-старшего. По центру, в лоб. То есть, путь его был далек и, по идее, богат на буреломы с буераками. Но… нет! Никаких оврагов Яшкин не обнаружил.
Динамовцы, включая защитников Лалонда и Сапего, перед ним призывно расступались, и капитан СКА так и не встретил сопротивления ни в средней зоне, ни на чужой синей линии. Даже "раскачивать" никого, по сути дела, не пришлось. Дальше – дело техники: бросок в "девятку" – Шостак поехал на скамейку запасных.
Вот где здесь система Вудкрофта?! Скорее референция с шуткой болельщика и философа Георга Гегеля: "Только один человек меня понял; да и тот меня, по правде сказать, не понял".
Так что Вудкрофту есть о чем задуматься по дороге в Нижний Новгород. Ему надо добиться от игроков понимания. Иначе никак.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0